“西城大妈”助警方抓获嫌疑人

 

2017年09月06日08:40  来源:北京日报
 
原标题:“西城大妈”助警方抓获嫌疑人

“西城大妈”时刻警惕,再立新功。记者昨天从北京西城警方获悉,在酒店休息的“西城大妈”,深夜竟发现一在逃嫌疑人住进酒店,及时报警,助警方抓获一名诈骗千万巨款的在逃嫌疑人。

近日,“西城大妈”老李和家人入住西城区新街口附近一家酒店,晚上准备熄灯休息时,隔壁房间传来打电话的声音——“我在北京呢,不敢让警察找着我……”老李顿时警觉起来,“难道嫌疑人就住在隔壁?”老李赶紧把情况上报到新街口派出所。

派出所接到线索后,立即派出社区民警赶到酒店。民警拿到老李隔壁房间住客章某的身份证,经过核实,并无异常。民警打量章某,觉得其神情不太自然,就又仔细比对了一下身份证照片和章某本人的相貌,果然发现了问题,章某脖子左侧有一颗痣,但身份证照片上却没有。章某见逃不脱,只好说出了真实身份。

经核实,章某被浙江省公安机关列为网上在逃人员。2010年6月至2011年2月间,章某陆续以筹集工程资金周转为名,向王某借款,王某通过网银转账等形式向章某汇款共计2300余万元。之后,王某多次向章某催讨钱款,但章某拒不还钱,王某报警。此后,浙江省公安机关以涉嫌诈骗罪对章某进行立案调查,章某得知消息后,自2015年6月起就一直外逃,途经江苏、山东、河北逃窜至北京。由于和弟弟相貌相似,章某一直使用弟弟的身份证件在各地躲避警方追捕。

目前,涉嫌诈骗罪的章某已被西城警方移交浙江省公安机关处理。(记者 任珊)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

电话诈骗又出新招数 冒充公检法说你是“人贩子” 国内网络诈骗举报平台——猎网平台发布预警称,最近骗子冒充公检法人员实施诈骗出现“人贩子”等新招数,接到类似电话一定要提高警惕,谨防上当。公安机关、检察机关不会通过电话办案,更没有所谓的“安全账户”,遇到此类情况一定要提高警惕,不轻信,不转账;注意保护个人信息安全,身份证、手机号等信息轻易不泄露;涉及银行卡、银行账户密码等和钱相关的操作一定提高警惕。 【详细】

122名通讯诈骗嫌疑人被押解回四川 | 电信诈骗案里的公民信息从哪来?

上海集中宣判四起涉“套路贷”案件 近期,一种看似民间借贷纠纷,实则涉及诈骗、敲诈勒索等多项刑事犯罪的“套路贷”案件频频发生,社会影响恶劣。8月28日下午,上海市高级人民法院举行新闻发布会,副院长黄祥青通报了上海4起涉“套路贷”犯罪案件的有关情况,并表示,上海法院将用准、用足、用好法律,确保在法律上严惩“套路贷”犯罪,在经济上重罚。 【详细】

“套路贷”与一般高利贷有何不同 | 大学生又遇“美容贷”陷阱?