北京怀柔“独臂”民警王起和17天未回家

连抓16年前命案逃犯和8年前系列盗窃案逃犯

2017年09月06日10:47  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京9月6日电  左臂被枪击中,后半生手臂基本丧失功能,但仍坚守在打击办案的第一线。怀柔公安分局刑侦支队侦查员王起和成功入选全国百佳刑警候选人。近日,王起和屡立新功,经过连续17天的在外艰辛摸排、蹲守,王起和与队友继8月26日在安徽成功抓获潜逃近16年的“12·23”故意杀人案逃犯赫某某后,马不停蹄,直奔福建,全力投入到另一系列盗窃案件的追逃工作中。9月6日,在逃8年的盗窃犯罪嫌疑人张某某被抓获,今日中午将被押解回京。

王起和是北京市公安局怀柔分局刑侦支队侦查员,从警28年,2011年在办案时左臂被枪击中,手臂基本丧失功能。“独臂”民警王起和在出院后没有选择轻松岗位,而是继续做刑警,并成为刑侦尖兵。

2001年,赫某某驾车窜至怀柔某山村杀人并抛尸后潜逃。案件发生后,怀柔分局始终坚持“案件不破,专案组不撤”的原则。虽然几年间专案组人员不断变换,但要把嫌疑人赫某某抓捕归案的信念没有动摇过。

近几年分局连续开展清网、追逃等专项行动,专案组成员、刑侦支队追逃能手王起和持续不断收集整理汇总案件线索,每年两次深入犯罪嫌疑人赫某某老家黑龙江鸡西开展摸排工作,并对犯罪嫌疑人老家和在京的重点关系人积极开展工作,进行重点布控。

在北京市公安局相关部门和外省公安机关的大力支持下,王起和与队友们克服蚊虫叮咬、酷暑难耐等恶劣条件,经连续6天24小时不间断在犯罪嫌疑人安徽住地进行蹲守、摸排、化装侦查后,于2017年8月26日13时许,将涉嫌故意杀人的犯罪嫌疑人赫某某抓获。赫某某对杀人抛尸的犯罪事实供认不讳,8月28日,赫某某被队友押解回京。

8月24日至31日期间,王起和入选全国百佳刑警候选人,在投票期间,王起和一直在安徽忙于命案追逃工作,而抓获该命案逃犯后王起和又直奔福建,全力投入到另一系列盗窃案件的追逃工作中。9月6日,在福建公安机关的大力支持下,王起和与队友在福建漳州漳浦县一建筑工地门口将在逃8年的盗窃犯罪嫌疑人张某某抓获。犯罪嫌疑人张某某对2009年10月30日凌晨,伙同他人窜至北京市怀柔区东关二区连续盗窃多家住户并潜逃的犯罪事实供认不讳。

现犯罪嫌疑人张某某已被刑事拘留并于今日中午被押解回京。至此,"独臂"民警王起和为抓捕2名重大逃犯已辗转安徽、福建多地,连续17天未归。

据悉,王起和在近几年多起重大案件的侦破过程中发挥了重要作用,先后抓获了几十名网上在逃人员。

有人说,逃犯被“独臂"民警王起和盯上那是不幸,几乎无处可逃;而对有的人来说,被王起和关注,又是幸运的。2002年以来,王起和先后资助多名贫困学生1万多元。2008年“5.12”汶川大地震,他从电视画面中看到满目疮痍,触目惊心,毅然拿出1万元钱寄向灾区。

2012年,怀柔分局举办的“同关爱 共未来”募捐活动,王起和又毅然捐款2000元。2013年,王起和将其因公负伤期间接到的著名慈善家李春平捐助的10万元善款原封未动地捐赠给北京市公安局民警抚助基金会,希望这些钱能帮助那些比他更需要帮助的民警。这些钱,对于家境并不殷实的王起和来说,都是平素节俭从牙缝里挤出来的。他的爱心让学子看到了人生的希望,这份大爱已然成为照亮学子拼搏路上的一盏明灯。

(责编:陈卓凡(实习生)、张雨)

推荐阅读

电话诈骗又出新招数 冒充公检法说你是“人贩子” 国内网络诈骗举报平台——猎网平台发布预警称,最近骗子冒充公检法人员实施诈骗出现“人贩子”等新招数,接到类似电话一定要提高警惕,谨防上当。公安机关、检察机关不会通过电话办案,更没有所谓的“安全账户”,遇到此类情况一定要提高警惕,不轻信,不转账;注意保护个人信息安全,身份证、手机号等信息轻易不泄露;涉及银行卡、银行账户密码等和钱相关的操作一定提高警惕。 【详细】

122名通讯诈骗嫌疑人被押解回四川 | 电信诈骗案里的公民信息从哪来?

上海集中宣判四起涉“套路贷”案件 近期,一种看似民间借贷纠纷,实则涉及诈骗、敲诈勒索等多项刑事犯罪的“套路贷”案件频频发生,社会影响恶劣。8月28日下午,上海市高级人民法院举行新闻发布会,副院长黄祥青通报了上海4起涉“套路贷”犯罪案件的有关情况,并表示,上海法院将用准、用足、用好法律,确保在法律上严惩“套路贷”犯罪,在经济上重罚。 【详细】

“套路贷”与一般高利贷有何不同 | 大学生又遇“美容贷”陷阱?