湖南出台多项就业扶贫政策

到2020年底新增贫困劳动力转移就业35万人

 

2017年09月06日11:14  来源:湖南日报
 
原标题:湖南出台多项就业扶贫政策

记者今天从省人社厅、省财政厅了解到,日前湖南省出台多项就业扶贫政策,通过多渠道、多形式促进农村贫困劳动力转移就业。到2020年底,实现新增农村贫困劳动力转移就业35万人,完成贫困家庭“两后生”(初、高中毕业未能继续升学的贫困家庭中的富余劳动力)技能培训4.5万人,通过就业创业和提升劳动者素质,促进贫困人口脱贫。

省人社厅、省财政厅、省扶贫办日前联合下发《关于切实做好就业扶贫工作的实施意见》(简称《意见》),计划通过劳务协作、开发岗位、技能培训、就业服务、权益维护等措施,帮助一批未就业贫困劳动力实现转移就业,帮助一批已就业贫困劳动力实现稳定就业,帮助一批贫困家庭“两后生”就读技工院校或参加技能培训后实现技能就业。

湖南省建档立卡农村贫困人口中,有就业能力且有就业或创业意愿的适龄劳动者,均属就业扶持对象。

《意见》从建立健全基础信息、促进就业创业、促进稳定就业3个层面,给出了许多实实在在的政策措施。如补贴一项,就包括鼓励介绍扶贫对象就业的就业创业服务补贴,针对贫困劳动力的职业培训补贴、转移就业交通补助,对吸纳贫困劳动力就业的用人单位的岗位补贴、社会保险补贴等多项内容。

《意见》要求,人社部门切实落实就业扶持政策,推动劳务协作;各级财政部门负责政策落实资金和工作经费保障;扶贫部门要将就业扶贫纳入脱贫攻坚工作总体规划,在“五个一批”脱贫工作中统筹考虑。各级人社部门和扶贫部门要定期交换贫困劳动力数据信息和工作情况。

《意见》从2017年7月1日起实施,执行至2020年12月31日。(记者 刘银艳)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

电话诈骗又出新招数 冒充公检法说你是“人贩子” 国内网络诈骗举报平台——猎网平台发布预警称,最近骗子冒充公检法人员实施诈骗出现“人贩子”等新招数,接到类似电话一定要提高警惕,谨防上当。公安机关、检察机关不会通过电话办案,更没有所谓的“安全账户”,遇到此类情况一定要提高警惕,不轻信,不转账;注意保护个人信息安全,身份证、手机号等信息轻易不泄露;涉及银行卡、银行账户密码等和钱相关的操作一定提高警惕。 【详细】

122名通讯诈骗嫌疑人被押解回四川 | 电信诈骗案里的公民信息从哪来?

上海集中宣判四起涉“套路贷”案件 近期,一种看似民间借贷纠纷,实则涉及诈骗、敲诈勒索等多项刑事犯罪的“套路贷”案件频频发生,社会影响恶劣。8月28日下午,上海市高级人民法院举行新闻发布会,副院长黄祥青通报了上海4起涉“套路贷”犯罪案件的有关情况,并表示,上海法院将用准、用足、用好法律,确保在法律上严惩“套路贷”犯罪,在经济上重罚。 【详细】

“套路贷”与一般高利贷有何不同 | 大学生又遇“美容贷”陷阱?