北京朝阳警方侦破一冒充学员盗窃参训人员财物案

2017年09月08日08:10  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京9月8日电 男子冒充参训人员混进教室,盗窃。民警甄别监控画面锁定疑犯,擒贼。日前,朝阳警方十八里店派出所侦破一系列盗窃参训人员财物案。

8月16日、8月25日,十八里店地区某大厦接连发生财物被盗案件。经查,两名事主均是在大厦参加培训的学员,被盗物品系手机、现金及笔记本电脑等财物。嫌疑人都是趁事主课间外出休息,实施的作案。

侦查中,民警调取了两起案件的监控视频,重点对两名事主离开教室后的进出人员进行甄别,经过4个多小时的逐一筛查,民警最终锁定嫌疑人。监控显示:两次发案,事主临时离开教室,均出现同一名男子。经事主辨认,男子离开教室时,身上背的正是被盗手提包。锁定嫌疑人后,民警第一时间布置大厦安保人员:如发现嫌疑人再次出现,及时拨打报警电话。9月1日,十八里店派出所接到大厦安保人员报警:嫌疑人再次出现在大厦。接警后,民警迅速赶到报警地,将嫌疑人当场抓获。

经讯问,嫌疑人岳某对盗窃参训人员财物的犯罪事实供认不讳。据嫌疑人岳某供述,其辞职单干后,一直没有挣到钱,最近手头拮据遂起邪念,实施盗窃。辞职前,其在原单位负责承办各种培训工作,深知课间休息或就餐时,大部分学员为图一时便利,都是将手机、钱包及笔记本电脑放置在教室,且很多培训班学员彼此都不认识,冒充学员混进教室盗窃容易得手。于是,先后于8月16日、8月25日,两次冒充参训学员,混进教室盗窃他人手机、笔记本电脑等财物。

目前,嫌疑人岳某因涉嫌盗窃已被朝阳警方依法刑事拘留,此案还在进一步审理中。在此,朝阳警方提示:参加培训,当彼此不是很熟或根本不认识时,一定要看管好随身物品。课间休息或就餐,手机、钱包、手提电脑等贵重物品尽量贴身携带,以免不法分子趁虚而入实施盗窃。培训机构应按照相关要求,安装监控系统,建议在教室门口安排专人值守,为参训学员制作胸卡或证件,以免无关人员冒充学员混进教室盗窃。

(责编:陈卓凡(实习生)、张雨)

推荐阅读

网贷机构不得向大学生放贷 针对“部分大学生陷入校园贷泥潭”的问题,教育部财务司副司长赵建军今天指出,根据规范校园贷管理文件,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。为了满足学生金融消费的需要,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。 【详细】

江苏省集中整治接送学生车辆| 重庆市严查学校及学校周边食品安全

司法部推进公共法律服务平台建设 近日,司法部印发《关于推进公共法律服务平台建设的意见》(以下简称《意见》),对推进公共法律服务平台建设作出部署。打造公共法律服务实体、热线和网络三大平台,到2018年底前在全国范围内基本实现村(居)法律顾问全覆盖,到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系。 【详细】

让公共法律服务网络延伸至基层 | 海南:各级院全部开通案件信息公开网微信平台