南京江宁检察认罪认罚从宽试点罪名拓至30个

2017年09月12日08:42  来源:法制日报
 
原标题:逾七成刑案认罪认罚集约办理

在辩护律师的见证下,涉嫌受贿罪的东方航空公司江苏公司货运部总经理、南京东航供应链管理公司经理林某,在一份认罪认罚具结书上签下名字。近日,江苏省南京市江宁区人民检察院对林某正式提起公诉。

鉴于被告人林某在审查起诉阶段就能如实供述罪行、认罪认罚,且事实清楚、证据充分,江宁区检察院征得林某同意并听取其辩护律师意见后,对这起职务犯罪案件全程按照认罪认罚制度试点的相关程序办理。

据了解,自今年3月3日江宁区检察院首批认罪认罚刑事案件提起公诉以来,已办理此类案件495件518人,占同期案件的74.66%。

江宁区检察院检察长金波介绍说,目前,江宁区检察院已经将认罪认罚案件适用范围,从最初的盗窃等轻微刑事案件,拓展到组织领导传销活动等30个罪名,在更高层次上实现公正与效率相统一,有效推进了以审判为中心的刑事诉讼制度改革。

批量移送集约办理

2016年9月,南京等18个城市经全国人大常委会授权开展认罪认罚从宽制度改革试点。南京刑事案件办案数量最大的江宁区检察院,成为改革试点的“先行军”。

按照南京市人民检察院要求,江宁区检察院制定出台《认罪认罚从宽制度改革试点工作推进计划》,制定实施方案细则,明确试点工作的政策把握、法律适用原则。

江宁区检察院副检察长马虹介绍说,试点不仅要关注庭审时间的缩短,更要注重每个环节效率的提高。为推动全流程提速,江宁区检察院协调公安机关对认罪认罚案件快速侦查终结,3个月就批量受理公安机关移送审查起诉认罪认罚案件28批434件,占同期受理案件总数的64.3%。

江宁区检察院公诉科科长陈静说,集约模式最大的创新点在于集约,不仅是一次性多办几个案件,而是将不同案件的嫌疑人同时传讯到场,集体告知、同时讯问、同步具结。缺乏亲笔书写供词能力的犯罪嫌疑人,通过检察官谈话,现场记录办理。对未成年人犯罪案件,则采取个案讯问具结,保护未成年人隐私。

律师见证保障人权

在总结刑事速裁经验基础上,为了进一步保障犯罪嫌疑人合法权利,江宁区设立法律援助律师工作站,制定律师参与检察机关办理认罪认罚刑事案件实施办法。

江宁区司法局指定律师事务所、指派律师,每周四到法律援助律师工作站办公,对犯罪嫌疑人集中讯问、具结,由工作站律师现场见证,提供一站式法律服务。截至7月底,派驻检察院律师工作站值班律师已提供法律帮助174人次,派驻看守所工作站值班律师已提供法律帮助52人次。

办理被告人张某骗取被害人支付宝信息诈骗案件中,鉴于被告人自首并赔偿被害人经济损失且已得到被害人谅解,已在公安机关被取保候审,江宁区检察院决定适用认罪认罚试点程序办理。

承办检察官李英明发现,张某家住四川省西昌市,路途遥远,参加诉讼不便,且家庭较为困难。李英明便将告知、讯问安排在一天,向张某详细释明犯罪的危害后果和量刑建议,教育其要深刻反思,悔过自新。通过与法院沟通,该案在法院送达起诉书次日即安排了开庭,大幅度减少了张某在南京的滞留时间,尽可能降低其参加诉讼的开支。

马虹说:“认罪认罚制度既缓解了被告人等待期间的焦虑情绪,又促使犯罪分子真正认罪悔罪,积极配合司法审查。目前已判决的案件,因被告人认罪认罚,100%得到从宽处理,适用缓刑比例高于普通程序。”

按照分类进行管理

记者在江宁区检察院办案区看到,该院运用“智慧检察”功能,在讯问场所配置触摸屏,采用多媒体演示文书填录指南,运用远程视频讯问系统,对被羁押的犯罪嫌疑人进行远程讯问、具结。检察官通过远程庭审观摩系统,随时掌握案件庭审情况。

马虹介绍说,认罪认罚案件集中提起公诉,集中开庭审理,让检察官将更多精力投入到重大疑难复杂案件中去。

据介绍,江宁区检察院将适用认罪认罚从宽制度和普通办案程序的案件进行了分类区别。在受理环节,适用认罪认罚的案件,优先扫描、录入系统,当日分案至承办人。办理普通程序案件中,换押、告知、取保等程序都要分开进行,而适用认罪认罚的案件,告知和讯问、具结可以同时进行。进入审查起诉阶段后,普通程序案件需要重新办理取保候审手续,而认罪认罚案件则不需要。

在讯问环节,适用普通程序的案件需要列明讯问提纲,详细讯问犯罪嫌疑人。适用认罪认罚案件分为速裁程序、简易程序和普通程序,其中普通程序案件,基层检察院较少办理;适用速裁程序可以对不同案件的多名犯罪嫌疑人同一时间集中告知、讯问、具结;适用简易程序可以对犯罪嫌疑人简要讯问。讯问后,检察人员要制作审查报告,普通程序案件需要详细制作审查报告,适用认罪认罚案件,可以制作表格式审查报告或简化制作审查报告。

马虹说,目前办理最快的认罪认罚案件,从抓获到宣判用时9天。建议修改完善相关法律时,根据检察机关办案体量实际情况,设定适当期限,既不盲目追求办案速度,又兼顾司法公正;既有效保护人权,又确保不枉不纵。(记者 丁国锋)

(责编:朱紫阳(实习生)、陈羽)

推荐阅读

网贷机构不得向大学生放贷 针对“部分大学生陷入校园贷泥潭”的问题,教育部财务司副司长赵建军今天指出,根据规范校园贷管理文件,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。为了满足学生金融消费的需要,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。 【详细】

江苏省集中整治接送学生车辆| 重庆市严查学校及学校周边食品安全

司法部推进公共法律服务平台建设 近日,司法部印发《关于推进公共法律服务平台建设的意见》(以下简称《意见》),对推进公共法律服务平台建设作出部署。打造公共法律服务实体、热线和网络三大平台,到2018年底前在全国范围内基本实现村(居)法律顾问全覆盖,到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系。 【详细】

让公共法律服务网络延伸至基层 | 海南:各级院全部开通案件信息公开网微信平台