江西抚州中院开通“微法院”平台诉讼服务

2017年09月12日08:51  来源:法制日报
 
原标题:手指一点立案缴费10分钟完成

手指动一动,翻翻手机,就可以进行网上立案缴费、签收法律文书,还可以查询案件信息、申请在线开庭。

记者今天从江西省抚州市中级人民法院获悉,该院近日推出“微法院”服务平台,当事人只要关注该院微信服务号,就可以随时随地得到上述服务。此举在全国亦属首创。

记者关注抚州中院微信服务号后进行了现场体验。进入掌上法院界面,记者看到法院新闻、法院公告、便民指南、诉讼服务和服务入口。服务入口有当事人、律师、法官、检察官和监所五个端口,其中检察官和监所端口正在建设中。点开当事人端口,输入身份信息、手机号码等进行注册后,抚州市12家两级法院端口随即显示在眼前。选中法院,就可以申请网上立案等服务。

随后,记者在网上向抚州中院提交立案申请和草拟的一份借条,约10分钟后,手机上就收到上网查看立案情况的短信提醒。记者再次登录掌上法院界面,查看了刚才的立案申请记录,同时看到了立案审查结果及缴费通知。

“点击这里进行缴费后,就可以完成正式立案。”抚州中院审管办一位工作人员指着缴费通知旁的支付宝链接告诉记者,之后,可以随时在线查询案件办理进度、合议庭组成人员、开庭公告等信息,还可以申请网上阅卷、电子签收文书、给法官留言等。

据了解,“微法院”服务平台系利用微信等媒介搭建的全入口一站式综合服务平台,由掌上法院和手机APP构成,抚州中院全程参与系统研发、栏目设置、平台试用、端口对接等工作,研发过程中吸收了群众意见。目前,该平台已开通当事人、律师和法官渠道,每个环节全流程在线,诉讼参与人的任何步骤即时连续记录留痕。

抚州中院相关负责人介绍说,“微法院”服务平台突出群众需求导向,服务内容涵盖诉讼业务办理服务、法院的“三公开”信息、政务信息和新闻资讯,主要支持网上立案、网上缴费、联系法官、电子送达、网上阅卷、网上开庭、信息查询和律师特有服务八项服务功能,其中手机APP主要支持网上庭审、调解功能。在“微法院”平台,律师还有一项特殊“待遇”——进入“律师特有服务”栏,根据案件相关情况,在线申请延期开庭和调查令。

据介绍,除了为当事人和律师提供一站式诉讼服务外,抚州中院“微法院”平台也为大众提供多方位的司法公开和诉讼引导服务。社会公众可以查询抚州法院发布的相关公共信息和新闻动态以及审判指导文件、指导性案例、法律法规、诉讼指南等公开信息。平台提供裁判文书查询、执行信息查询等公开信息并挂接“法媒银”失信被执行人曝光平台。另外,网友也可以在线留言、咨询,与法院干警进行互动。

抚州中院院长赖彩明说,抚州中院将根据平台运行情况,不断关注和完善平台的功能设置,真正实现“让服务一点即达,让群众少跑腿”。(记者 黄辉 通讯员 元春华 艾曼)

 

(责编:朱紫阳(实习生)、陈羽)

推荐阅读

网贷机构不得向大学生放贷 针对“部分大学生陷入校园贷泥潭”的问题,教育部财务司副司长赵建军今天指出,根据规范校园贷管理文件,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。为了满足学生金融消费的需要,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。 【详细】

江苏省集中整治接送学生车辆| 重庆市严查学校及学校周边食品安全

司法部推进公共法律服务平台建设 近日,司法部印发《关于推进公共法律服务平台建设的意见》(以下简称《意见》),对推进公共法律服务平台建设作出部署。打造公共法律服务实体、热线和网络三大平台,到2018年底前在全国范围内基本实现村(居)法律顾问全覆盖,到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系。 【详细】

让公共法律服务网络延伸至基层 | 海南:各级院全部开通案件信息公开网微信平台