生产加工环境更加卫生原材料添加剂使用更规范

企业主:食品安全是大事 企业再不敢胡来

2017年09月12日09:05  来源:法制日报
 
原标题:企业主:食品安全是大事,企业再不敢胡来了

“干净,高大上。”

这是李菲对当下食品加工厂的印象。

李菲今年不到40岁,不过已经在天津市蓟州区一些罐头、果丹皮等食品厂工作了15个年头。

李菲告诉记者,以前发生的一些食品安全事件不停地敲响警钟,现在政府部门对食品加工厂的要求十分严格,食品加工企业老板对员工的要求也越来越严格。

“如果出现食品安全问题,企业不仅会面临停业,严重的话还会受到处罚。”李菲说,就她在食品加工企业工作的经历来说,这几年,食品加工企业的守法意识增强不少。

加工生产环境变化大

“这两年,由于工作需要,我们厂组织我们去过天津市一家乳业公司和一家调料公司参观,令我印象最深刻的就是食品加工环境的高大上。”李菲说。

“那家乳业公司在天津市东丽区,我们进入厂区,给我的第一感觉就是非常干净。进入主楼,一楼的大厅正中间是全国奶源分布图。听员工介绍,这家公司都是挑选优质奶源酿制鲜奶。到二楼参观生产车间时,我感觉整个车间都特别安静,基本上整栋楼都是自动化设备,从生产到包装都无需人力,看起来非常的高大上。”李菲告诉记者,虽然是自动化生产,但是也有几十个工人在流水线旁边检查,他们穿着白色防尘服,戴着口罩和护目镜。每个生产环节都会有一名工人在旁边检查,质量不过关或者有瑕疵的产品会被拿下流水线。在那里,看不到工作人员交谈,大家各司其职。整个车间没有可以打开的窗户,以确保奶制品不受污染。

李菲说,在参观调料公司时,生产情况同样让她印象深刻。

这家公司的面酱产品在生产时对光线、温度、湿度都有一定要求,因为担心阳光照射会影响到温度、湿度从而影响面酱味道,所以厂房没有窗户,整个生产车间是一个全封闭的空间。

李菲告诉记者,生产车间虽然光线比较暗,但是很干净,生产的环境卫生保持得很好。

“我们参观的虽然是大型食品厂,但据我了解,现在小的食品厂在环境卫生方面也都有明显改善。”李菲告诉记者,她的这一判断来自亲身经历。

2013年,李菲曾在蓟州区参观一个专门生产辣条之类零食的企业,“当时,那家食品企业看起来不太正规,工作人员没有正式的工作服,有些员工还没有戴口罩,做辣条的面筋直接就放在大盆子里,然后工人用手一点点把面筋搓成辣条。此外,整个生产辣条的房间也不干净。我本来还挺爱吃那些小零食的,那次参观后再也不吃了”。

“去年,我带孩子去游玩,路过那家生产辣条的企业时,我发现那家企业还在生产加工,于是就进去看了看。我当时就发现这家企业有了很明显的变化,虽然没有实现全部自动化生产,但是在环境卫生方面有了明显改善,最直观的是工作人员都戴着手套、帽子、口罩。”李菲说。

记者调查发现,在生产环境卫生方面,一些企业确实做了很大的努力去改变。

天津市一家饮品公司的法定代表人王金龙对记者说:“为了对工作环境进行改善,我们停工对厂房和车间进行了改造。以前,车间墙壁都是用防水涂料涂抹上去的,但随着食品安全执法越来越严,作为饮品生产企业就更要从细节上落实。因此,我们把所有车间的墙面都贴上了瓷砖,因为毕竟防水涂料含有化学物质,还是得防患于未然。”

“现在,食品安全法的要求很明确,政府部门执法越来越严,企业必须不断改变革新,要想生存下去就必须改变。因为食品安全法就摆在面前,如果谁想从事食品行业,就必须提高法律意识、食品安全意识。”王金龙说。

“我们对员工的要求也非常严格,尤其在卫生方面,上班第一件事就是打扫卫生,并且有严格的卫生管理制度,每天都会让班长在卫生制度表上做登记,地面、墙面、窗户、设备等方面都要保证达到一定标准,每月都有卫生表现奖。”王金龙说。

原材料选择更加严格

王金龙告诉记者,现在,食品生产企业不仅注重生产环境卫生,对于原材料和包装的要求也更严格了。

“现在人们对食品和饮品的关注度很高,所以不仅要注意水源的安全,我们在选择生产辅料时也严格了许多,不再使用再回收料制作的辅料,全部用原包料的辅料。比如,装饮品的桶、盖子、外包装、塑料袋之类都是原包料,而不是二次回收的材料。”王金龙说。

冀建春在天津从事食品加工行业已经近10年,他告诉记者:“2014年之前,我的企业是做罐头的。2014年年中,企业拿到了做果丹皮的营业执照,我才转行做果丹皮。”

当记者问起做罐头时的生产情况时,冀建春直言:“以前做罐头时在卫生方面确实做得不是很好,各类许可证也不全,对员工的要求也没有现在这样严格。现在回想起来,当时确实生产了一些不卫生的食品,也许就是因为这个原因,销量一直不好,所以才想转型。”

冀建春告诉记者,自转行做果丹皮后,在对工人的要求方面有了很大提高。比如,工人进生产车间前,要先用二氧化氯洗手消毒,并且必须穿好工作服戴好口罩手套,鞋子也要换。

冀建春说:“现在,只要是正规的食品生产企业,都会有这个觉悟。我们做产品必须要对得起自己的良心,这样食品质量才能有保证。现在,我们要保证制作食品的每一个流程都有质量保障,做到过程透明,让顾客放心。”

冀建春介绍,现在生产果丹皮,选食品原料首先必须保证果实饱满、没有虫害,并且要逐个进行筛选。之后的步骤是筛果,将果实筛干净,将泥沙之类的东西洗掉,然后再次进行人工筛选检查,筛选之后还要再进行清洗,以保证原材料的干净卫生。他们在选择食品添加剂时严格按照国家标准,一律不用有害添加剂、不符合标准添加剂。在包装时,他们选择无毒无害的材料进行包装。“只有这样做出来的产品,才能确保让人们食用起来放心”。

“如今,企业不这么做就会被查封。食品安全是全社会重视的大事,企业再不敢胡来了。”冀建春说。

“食品加工企业还有一个最大的改变,那就是在环保方面的改变。几年前,还经常见到一些食品加工厂直接排出废气废水,废气黑黑的、有异味,废水有时候直接排到街上或者水沟,臭气熏天。现在这种情况就很少见了,随着管理部门的频繁检查,一些环保不合格的食品加工企业被停业整顿。”李菲告诉记者。

“政府部门执法非常严格。与以前不同的是,以前不需要每年都审查环境保护报告,现在每年都要审查,并且由环保局进行年审。”王金龙说。

对此,冀建春说:“不仅是生产过程中的审查更严格,在新办企业时,环保方面的审查也更严格了。冬天雾霾严重,我们企业对此有责任,因此,我们对这个环境问题也十分重视,办好自己的企业,但是不能以牺牲环境为代价。”

记者手记

吃、穿、住、行,在人的基本需求中,“吃”总是排在第一位。食品安全问题也就成为事关广大人民群众身体健康和生命安全的首要问题。

不可否认的是,在一段时间,食品安全问题确实不尽如人意。记者曾见过食品原材料随意堆积的加工厂,也见过随意排污的加工厂,更见过脏乱差的生产车间。然而,这些情况如今已不再出现。

正如一些食品生产企业负责人所说,随着食品安全法修订实施,食品生产企业必须要严格要求自己,使得生产出来的食品是安全的。

事实也是如此。不少食品生产企业不仅改善了生产环境、更新换代了一些老化的生产设备,在原材料的选择、食品添加剂的使用上也更加严格,不敢马马虎虎、胡乱使用。

食品生产企业负责人意识的变化、生产环境的改变,与食品安全法律法规的不断完善、政府部门的严格执法紧密相连。

民以食为天,食品生产企业各方面的进步,反映出的是对法律的严格遵守,是企业对“法治”二字的深刻理解。(记者 韩丹东 实习生 陈遥)

(责编:朱紫阳(实习生)、陈羽)

推荐阅读

网贷机构不得向大学生放贷 针对“部分大学生陷入校园贷泥潭”的问题,教育部财务司副司长赵建军今天指出,根据规范校园贷管理文件,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。为了满足学生金融消费的需要,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。 【详细】

江苏省集中整治接送学生车辆| 重庆市严查学校及学校周边食品安全

司法部推进公共法律服务平台建设 近日,司法部印发《关于推进公共法律服务平台建设的意见》(以下简称《意见》),对推进公共法律服务平台建设作出部署。打造公共法律服务实体、热线和网络三大平台,到2018年底前在全国范围内基本实现村(居)法律顾问全覆盖,到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系。 【详细】

让公共法律服务网络延伸至基层 | 海南:各级院全部开通案件信息公开网微信平台