联合国环境署发布全球首部沙漠生态财富报告

沙漠治理中国方案获肯定

2017年09月12日09:30  来源:人民网-人民日报
 

本报鄂尔多斯9月11日电  (记者吴勇、张枨)9月11日,联合国环境署在内蒙古鄂尔多斯召开的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会上发布《中国库布其生态财富评估报告》。这也是全球首部由联合国官方发布的生态财富报告。

这份报告首次用科学量化的评价结果肯定中国的生态文明建设成就。库布其成为全球首个被联合国和国际社会认可的沙漠治理中国方案和中国生态文明建设案例。

根据评估结果,库布其沙漠共计修复绿化沙漠969万亩,固碳1540万吨,涵养水源243.76亿立方米,释放氧气1830万吨,生物多样性保护产生价值3.49亿元,创造生态财富5000多亿元人民币,其中80%是生态效益和社会效益,带动当地民众脱贫超过10万人,提供了就业机会100多万人(次)。该份报告还首次披露了通过市场机制进行大规模沙漠生态修复的成功模式,通过政府政策引导、当地农牧民的市场化参与以及企业的商业化运作,实现了规模化退化生态系统修复的可持续发展。

又电  (记者吴勇、张枨)11日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会高级别会议在内蒙古鄂尔多斯市召开。在过去一周的缔约方大会上,中国代表团与各国代表共同努力,围绕落实联合国2030年可持续发展议程、制定《公约》新战略框架,实现土地退化零增长的科学技术支持等方面问题进行多方对话和协商,取得积极进展。

截至目前,科学技术委员会已圆满完成了对科学和政策联系平台各项工作的审议,达成了关于促进知识和信息交流共享等6项决议草案,提交大会审议。履约审查委员会在推动实现2030年可持续发展目标与国家行动方案实施、商讨全球环境基金谅解备忘录等方面取得了积极进展,正在推进新战略框架谈判。作为东道国,我国积极推动了高级别会议成果《鄂尔多斯宣言》的协商,以体现大会共识,推动新战略框架实施。

《 人民日报 》( 2017年09月12日 02 版)

(责编:朱紫阳(实习生)、陈羽)

推荐阅读

网贷机构不得向大学生放贷 针对“部分大学生陷入校园贷泥潭”的问题,教育部财务司副司长赵建军今天指出,根据规范校园贷管理文件,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。为了满足学生金融消费的需要,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。 【详细】

江苏省集中整治接送学生车辆| 重庆市严查学校及学校周边食品安全

司法部推进公共法律服务平台建设 近日,司法部印发《关于推进公共法律服务平台建设的意见》(以下简称《意见》),对推进公共法律服务平台建设作出部署。打造公共法律服务实体、热线和网络三大平台,到2018年底前在全国范围内基本实现村(居)法律顾问全覆盖,到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系。 【详细】

让公共法律服务网络延伸至基层 | 海南:各级院全部开通案件信息公开网微信平台