广州越秀:预防工作抓“三度”

2017年09月12日13:35  来源:检察日报
 
原标题:广州越秀:预防工作抓“三度”

“预防工作要有深度,不局限于发检察建议和开展预防讲座,需探究行业腐败的特点和成因;要有广度,在预防工作开展前,需经过充分调研,依托办案数据,搜集到较为充实的素材;要有知名度,通过媒体和传播平台将预防理念扩散出去,形成一个有知名度的预防工作品牌。”这是在2017年广东省检察机关预防职务犯罪业务培训班上,广州市越秀区检察院反贪局副局长谢连燊结合该院“医用耗材职务犯罪课题”与全省职务犯罪预防骨干一起分享的预防工作新理念、新模式。

2016年8月至2017年2月,越秀区检察院反贪部门医疗课题组根据近五年来办理医疗领域职务犯罪所呈现的趋势,走访了省内7家三甲医院,通过与医务人员座谈、派发调查问卷、与涉案嫌疑人谈话等方式,深入探究现阶段医疗耗材领域职务犯罪呈现的特点、犯罪成因,并提出有针对性的对策、建议,形成2.5万字的调研报告,受到社会各界的广泛关注。

秉承“有愿景和情怀”的预防理念,以正确的区域定位、服务的预防意识和创新的开拓精神,该院积极打造“有深度、有广度、有知名度”的“三度”职务犯罪预防工作品牌,开拓新时期“实效预防、动态预防、引导预防”的预防新模式。在医疗领域职务犯罪预防工作中,从走访座谈到调研,从与各医院交流、结果反馈,到最终调研报告形成和开展宣传,形成三维立体预防模式。该院还通过组织白求恩讲坛互动交流活动,将法律知识传递给医务从业者,形成动态预防循环。“希望用我们的愿景和情怀,共同用心守护,为社会创设更和谐的医患关系。”谢连燊在讲座最后分享自己从事医疗领域预防工作的心得体会时这样说。(记者钟亚雅 通讯员苏伊凡)

(责编:朱紫阳(实习生)、陈羽)

推荐阅读

网贷机构不得向大学生放贷 针对“部分大学生陷入校园贷泥潭”的问题,教育部财务司副司长赵建军今天指出,根据规范校园贷管理文件,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。为了满足学生金融消费的需要,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。 【详细】

江苏省集中整治接送学生车辆| 重庆市严查学校及学校周边食品安全

司法部推进公共法律服务平台建设 近日,司法部印发《关于推进公共法律服务平台建设的意见》(以下简称《意见》),对推进公共法律服务平台建设作出部署。打造公共法律服务实体、热线和网络三大平台,到2018年底前在全国范围内基本实现村(居)法律顾问全覆盖,到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系。 【详细】

让公共法律服务网络延伸至基层 | 海南:各级院全部开通案件信息公开网微信平台