回家吃饭途中被撞 算不算工伤?

法院:合理生理需要且与工作密不可分,属于工伤

2017年09月12日13:54  来源:人民法院报
 
原标题:回家吃饭途中被撞,算不算工伤?

保安公司派驻江苏省启东市中等专业学校的保安秦某根据往常的惯例,于上午10时许回家吃饭,途中遭遇交通事故受伤,后被当地劳动保障部门认定为工伤,保安公司不服,提起诉讼。

近日,江苏省南通市中级人民法院对这起劳动和社会保障行政确认案作出终审判决,秦某系日常工作中正常、必要而合理的生理需要,且与其正常工作密不可分,属于工伤,驳回原告保安公司的诉讼请求。

秦某系启东保安公司的劳务派遣工,由公司安排至启东市中等专业学校担任保安工作。根据保安公司的排班,2016年4月26日早7点至4月28日早7点(48小时)系秦某的工作时间。该公司规定,每天11点左右学生放学时,同班次的3名保安必须同时在岗,其余时间段内可以在有人在岗的情况下,保安轮流吃饭及处理其他个人必要事务。因秦某的家在学校附近不远,根据往常的惯例,2016年4月26日10时15分许,秦某驾驶电动自行车回家吃饭,途中与他人驾驶轿车发生交通事故受伤。后公安机关认定秦某承担事故次要责任。

同年9月1日,启东市人力资源和社会保障局认定秦某系下班途中发生交通事故受伤,属于工伤。保安公司不服,向海门市人民法院提起行政诉讼,请求撤销启东市人社局所作认定工伤决定。

海门法院审理认为,《工伤保险条例》第十四条第(六)项规定,职工在上下班途中受到非本人主要责任的交通事故伤害的,应当认定为工伤。启东市人社局所作工伤认定决定事实清楚,程序合法,适用法律正确,判决驳回启东保安公司请求的诉讼请求。

保安公司不服,向二审法院提起上诉。

南通中院经审理认为,职工因工作原因受到事故伤害,既包括职工在工作时间、工作场所内,因从事生产经营活动所遭受的事故伤害,也应包括职工在工作期间因临时解决合理必要的生理需要而遭受的意外伤害。本案中,秦某作为派遣至启东市中等专业学校的保安,连续在岗工作的时间达48小时。因此,其回单位附近的家中吃饭,系日常工作中正常、必要而合理的生理需要,且与其正常工作密不可分,符合《工伤保险条例》第十四条第(一)项规定认定工伤的条件。

但10点15分左右并非秦某的上下班时间,启东市人社局适用《工伤保险条例》第十四条第(六)项“在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故”的规定,认定秦某所受伤害为工伤,系适用法律不当。但鉴于工伤决定认定秦某为工伤的结论并无不当,为减少当事人的讼累,保障受伤职工及时获得救治,法院不宜仅因被诉工伤决定适用法律不当而予撤销,遂作出上述判决。(古林)

(责编:朱紫阳(实习生)、陈羽)

推荐阅读

网贷机构不得向大学生放贷 针对“部分大学生陷入校园贷泥潭”的问题,教育部财务司副司长赵建军今天指出,根据规范校园贷管理文件,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。为了满足学生金融消费的需要,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。 【详细】

江苏省集中整治接送学生车辆| 重庆市严查学校及学校周边食品安全

司法部推进公共法律服务平台建设 近日,司法部印发《关于推进公共法律服务平台建设的意见》(以下简称《意见》),对推进公共法律服务平台建设作出部署。打造公共法律服务实体、热线和网络三大平台,到2018年底前在全国范围内基本实现村(居)法律顾问全覆盖,到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系。 【详细】

让公共法律服务网络延伸至基层 | 海南:各级院全部开通案件信息公开网微信平台