江苏高院:对司法竞拍恶意抬价者可罚款拘留

2017年09月12日20:25  来源:人民网-江苏频道
 

  人民网南京9月12日电 (朱殿平)起拍价100元的二手苹果手机,在司法拍卖平台拍出27万元的“天价”,引起舆论广泛关注。事后,自称看错数字拍得手机的车某某被南京中院罚款1万元,而另一名竞价124次的刘某某则被罚款2万元。为统一司法网拍成交的买受人悔拍后保证金及补交差价相关问题的处理尺度,江苏省高级人民法院专门出台通知,明确“悔拍”者保证金不退且要补齐差价,恶意抬价者法院还可对其罚款拘留,构成犯罪的将追究刑责。

  江苏省高级人民法院在《关于司法网拍成交的买受人悔拍后保证金及补交差价相关事宜的通知》中称,根据《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,司法网拍成交后,买受人悔拍的,其所交纳的保证金不予退还。重新拍卖的价款若低于原拍卖价款,所造成的差价、费用损失等,由原买受人承担。若其所缴纳的保证金足以弥补该差价等费用损失的,则以该保证金填补差价,原买受人无须另行承担责任。若其所缴纳的保证金不足以弥补该差价等费用损失的,则由原买受人承担不足部分。

  对于在司法网拍中恶意抬价,扰乱司法拍卖秩序的买受人,人民法院可以对其罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。江苏省高院在通知中明确,今后所有网络司法拍卖的拍卖公告中需明确在明买受人悔拍后,保证金不予退还及补交差价条款。

  同时,江苏省高院执行指挥中心正在与淘宝网协商,将对江苏省法院拍卖公告内容作统一调整,对上述内容作固定表述,各级法院可以根据自身实际增加其他内容。江苏省高院相关负责人透露,省法院拟向淘宝提司法建议,当拍品价格溢价率超过十倍的时候,自动弹出窗口提示竞买人注意,以防止看错数字误拍的情况发生。

  那上周拍出的这台“天价手机”的竞买人是否需要补交差价?法律界人士分析,最高院拍卖解释规定的是“可以”,即法院可以根据具体案情自由裁量。秦淮天价手机估计不会要求补差价,因为第一已经给予了罚款的处罚,第二如果补差价则处罚过重,不符合“罚当其过”的原则。此外,淘宝司法拍卖的参拍须知里其实一直都明确告知悔拍要补差价的责任,但对拍卖公告没有要求写,这次通知要求在拍卖公告里明确补差价责任,也是希望更加明确的提示竞买人,提醒竞买人谨慎参加拍卖。

(责编:袁勃)

推荐阅读

网贷机构不得向大学生放贷 针对“部分大学生陷入校园贷泥潭”的问题,教育部财务司副司长赵建军今天指出,根据规范校园贷管理文件,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。为了满足学生金融消费的需要,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。 【详细】

江苏省集中整治接送学生车辆| 重庆市严查学校及学校周边食品安全

司法部推进公共法律服务平台建设 近日,司法部印发《关于推进公共法律服务平台建设的意见》(以下简称《意见》),对推进公共法律服务平台建设作出部署。打造公共法律服务实体、热线和网络三大平台,到2018年底前在全国范围内基本实现村(居)法律顾问全覆盖,到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系。 【详细】

让公共法律服务网络延伸至基层 | 海南:各级院全部开通案件信息公开网微信平台