上海落实公证办理“最多跑一次”

 

2017年09月13日09:08  来源:法制日报
 
原标题:上海落实公证办理“最多跑一次”

上海市司法局9月10日发文,要求东方公证处以及徐汇、杨浦、长宁、闸北、闵行等地方公证处开展公证办理“最多跑一次”试点工作。今后,当事人在这些地方只需“跑一次”就可完成四大类公证事项的办理。

据悉,本次试点任务主要涉及出生、身份、曾用名,学历、学位,职务(职称)、资格,证书(执照)、文本相符等四大类法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项。公证机构要明确具体,一次性告知当事人需提交的材料,无特殊情形,不得要求当事人另行提供其他证明材料。只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,当事人只需往公证处跑一次就能拿到公证书。

为健全信息化办证手段,逐步完善网上公证业务办理工作,文件要求相关公证处建设公证业务网络服务平台。对于具备网上申办条件的公证事项,要实行网上申请、网上受理、网上审核、网上缴费,充分利用微信、支付宝等平台的服务功能,开展网上办证业务。有条件的公证处还需自主研发办证软件APP,设置便于操作、便于审查、便于沟通的工作流程,将公证服务关口前移,努力实现当事人办证取证“只跑一次”的承诺。

“为构建畅通的咨询答复渠道,我们还根据要求,将公开咨询电话和网上咨询路径,方便当事人查询办证事项,努力做到咨询电话一打就通、咨询项目一口说清、网上咨询即时答复,减少当事人因咨询问题往返公证处的次数。”东方公证处负责人告诉记者。(记者 余东明)

(责编:陈卓凡(实习生)、陈羽)

推荐阅读

网贷机构不得向大学生放贷 针对“部分大学生陷入校园贷泥潭”的问题,教育部财务司副司长赵建军今天指出,根据规范校园贷管理文件,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。为了满足学生金融消费的需要,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。 【详细】

江苏省集中整治接送学生车辆| 重庆市严查学校及学校周边食品安全

司法部推进公共法律服务平台建设 近日,司法部印发《关于推进公共法律服务平台建设的意见》(以下简称《意见》),对推进公共法律服务平台建设作出部署。打造公共法律服务实体、热线和网络三大平台,到2018年底前在全国范围内基本实现村(居)法律顾问全覆盖,到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系。 【详细】

让公共法律服务网络延伸至基层 | 海南:各级院全部开通案件信息公开网微信平台