以高额回报吸存800万 广东清远侦破一集资诈骗案

 

2017年09月13日09:18  来源:法制日报
 
原标题:以高额回报吸存800万清远侦破一集资诈骗案

投资管理公司总经理项某浩,在短短一年多时间里,向79名市民非法集资超过800万元。近日,广东省清远市公安机关成功侦破这起大型投资理财公司涉嫌非法集资案件。

2016年11月,周某某、林某某等人到清城区公安分局报案,称多名群众在广州兆华投资管理有限公司清远分公司购买华盈一号理财产品,在支付了一段时间的利息及本金后,该公司就停止支付,导致投资款打水漂。

经过警方近半年的调查查明,该公司总经理项某浩等人大肆向市民宣传,声称该公司的华盈一号理财产品保本保息,并具有高额回报利率的投资理财优势。在高额回报的利诱下,不少市民掉入“投资陷阱”。该公司在经营期间,已向79名市民非法集资198次超过800万元,这些钱款被高息转贷给他人,达到吸收公众存款及资金诈骗的目的。

经对该公司账册审计发现,兆华投资清远分公司吸收的金额为800余万元,已返还金额为400余万元,未返还金额近400万元。其中,2015年11月至2016年7月,犯罪嫌疑人项某浩每月吸收客户的金额60余万元,7个月共吸收420余万元。

据悉,项某浩从社会吸收的资金并未按合同内容履行投资义务,而是大肆挥霍。目前,项某浩等犯罪嫌疑人经清远市清城区人民检察院以涉嫌集资诈骗罪批准逮捕,案件在进一步调查中。(记者 雷健)

(责编:陈卓凡(实习生)、陈羽)

推荐阅读

网贷机构不得向大学生放贷 针对“部分大学生陷入校园贷泥潭”的问题,教育部财务司副司长赵建军今天指出,根据规范校园贷管理文件,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。为了满足学生金融消费的需要,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。 【详细】

江苏省集中整治接送学生车辆| 重庆市严查学校及学校周边食品安全

司法部推进公共法律服务平台建设 近日,司法部印发《关于推进公共法律服务平台建设的意见》(以下简称《意见》),对推进公共法律服务平台建设作出部署。打造公共法律服务实体、热线和网络三大平台,到2018年底前在全国范围内基本实现村(居)法律顾问全覆盖,到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系。 【详细】

让公共法律服务网络延伸至基层 | 海南:各级院全部开通案件信息公开网微信平台