假农药害惨菜农 制假夫妻被严惩

 

2017年09月13日09:28  来源:人民法院报
 
原标题:假农药害惨菜农 制假夫妻被严惩

夫妻俩制售假农药,结果导致105户菜农的1500余亩菜地受害。日前,因生产、销售伪劣农药罪,被告人韩某被湖北省嘉鱼县人民法院一审判处有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金2万元;被告人张某被判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金2万元,法院对二人经营公司违法所得80万元予以没收。

2012年3月,河南人韩某在郑州注册成立公司,其妻张某为股东,代卖其他公司生产的相关农药产品。2015年6月,韩某在公司无生产农药资质的情况下,冒用天津市塘沽农药厂的登记证号(该厂已于2006年停产农药产品),生产“十字秀”注册商标的15%精喹禾灵乳油并进行销售。

2015年10月,嘉鱼县新街镇农药经销商肖某向该公司购买了19件该产品,每件160包,分别销售给新街镇种植大白菜的105户农户,农户使用后,出现药害。肖某随即退货5件,并报警。

经县农业局抽样取证,并送专业机构检验,该产品为不合格产品。经司法鉴定,农户所造成的经济损失系该产品直接造成,药害面积达1533.1亩,共计造成经济损失85万余元。归案后,韩某、张某赔偿了受损农户全部经济损失,并取得了谅解。

法院审理后认为,被告人韩某、张某生产不合格的农药,并冒充合格的农药予以销售,使生产遭受重大损失,其行为均构成生产、销售伪劣农药罪。并根据其认罪态度较好、积极赔偿损失等情节,依法作出上述判决。(记者 蔡蕾)

(责编:陈卓凡(实习生)、陈羽)

推荐阅读

网贷机构不得向大学生放贷 针对“部分大学生陷入校园贷泥潭”的问题,教育部财务司副司长赵建军今天指出,根据规范校园贷管理文件,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。为了满足学生金融消费的需要,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。 【详细】

江苏省集中整治接送学生车辆| 重庆市严查学校及学校周边食品安全

司法部推进公共法律服务平台建设 近日,司法部印发《关于推进公共法律服务平台建设的意见》(以下简称《意见》),对推进公共法律服务平台建设作出部署。打造公共法律服务实体、热线和网络三大平台,到2018年底前在全国范围内基本实现村(居)法律顾问全覆盖,到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系。 【详细】

让公共法律服务网络延伸至基层 | 海南:各级院全部开通案件信息公开网微信平台