房贷紧了、消费贷涨了,多地严控消费贷流入房地产市场

个人消费贷猛增后“急刹车”

2017年09月13日14:24  来源:北京日报
 
原标题:个人消费贷猛增后“急刹车”

“史上最严楼市调控”中,房贷从紧已不是唯一的信贷手段。针对一些炒房人利用消费贷作为购房款,银行监管部门已经有所注意,并在多地“急刹车”。据悉,最近部分城市的监管机构要求加强个贷用途管理,消费贷、经营贷正“急刹车”,严控流入房地产市场。

来自26家上市银行的财报数据显示,今年上半年,新增个人贷款中住房按揭贷款占比由去年上半年的91.43%降到了51.40%。业内分析,这主要是因为房地产市场调控,对房贷控制从紧。但从结构上来看,消费贷在悄悄崛起。

多地银行人士透露,消费贷曾是此前主推项目之一。2017年前7个月,全国居民新增消费性短期贷款1.06万亿元,累计同比多增7137亿元。这其中暴露出银行可能对贷款资金流向把关不严,存在消费贷、经营贷实际变成购房贷款的可能性。

有媒体披露,从财报数据上看,平安银行、中信银行等多家银行消费贷表现突出,比如平安银行上半年个人住房贷款新增392.5亿元,而个人消费贷款却新增456.27亿元,个人信用卡贷款也新增268.74亿元。

所谓消费贷,实际上主要用于留学、房屋装修、买车等。此前,消费贷主要包括利用住宅抵押、非住房贷款和信用卡贷款。但这种以消费名义的贷款,却一直明里暗里流入房地产市场。

一位从事相关抵押贷款业务的负责人介绍,业主可以拿着房本抵押贷款,再投入楼市购买房产,靠着第二套房产短期内的迅速升值,抵消掉贷款利息。

消费贷的猛增开始引起主管部门的注意。9月8日,北京银监局在官方网站公布了《北京银监局人行营业管理部关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求北京市各银行对20万元以上的个人消费贷和100万元以上的个人经营性贷款开展自查,重点检查“房抵贷”等资金违规流入房地产市场的情况。

记者自北京多位银行人士处获悉,从今年加强对房地产市场调控之后,北京市场上的个人消费贷产品正从严控制,额度、利率已不再如前。

“目前调控政策严格,购房者通过正常渠道加杠杆进入房地产市场的难度越来越大。”中原地产首席分析师张大伟分析。但部分银行依然有大量资金进入房地产领域,特别是消费贷款增量大部分进入房地产市场。

目前各地楼市调控政策加码趋势持续,市场平稳,房贷及其它流入房地产的贷款额度是影响房价走势的关键指标。在他看来,如果消费贷不收紧,房地产调控效果难以落实。从前7个月的信贷数据看,房贷占比相比2016年下半年明显减少。特别是一线城市,房贷2季度开始明显萎缩,“这也是出现5月后部分城市房价涨幅放缓、市场平稳的主要原因。”

业内分析,各地开始围堵消费贷,有利于房地产调控的落地,收紧的房贷叠加房地产调控约束房价上涨作用更明显。(记者 曹政 马婧)

(责编:朱紫阳(实习生)、陈羽)

推荐阅读

网贷机构不得向大学生放贷 针对“部分大学生陷入校园贷泥潭”的问题,教育部财务司副司长赵建军今天指出,根据规范校园贷管理文件,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。为了满足学生金融消费的需要,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。 【详细】

江苏省集中整治接送学生车辆| 重庆市严查学校及学校周边食品安全

司法部推进公共法律服务平台建设 近日,司法部印发《关于推进公共法律服务平台建设的意见》(以下简称《意见》),对推进公共法律服务平台建设作出部署。打造公共法律服务实体、热线和网络三大平台,到2018年底前在全国范围内基本实现村(居)法律顾问全覆盖,到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系。 【详细】

让公共法律服务网络延伸至基层 | 海南:各级院全部开通案件信息公开网微信平台