吹嘘“绿色农业”经济 实为非法集资诈骗

2017年09月13日15:24  来源:广州日报
 
原标题:吹嘘“绿色农业”经济 实为非法集资诈骗

昨日,广州白云警方通报,破获一宗集资诈骗案。经查发现,该公司以发展所谓“绿色农业”涉嫌集资诈骗,半年来从广东、广西、福建、贵州、天津、上海等地非法募集资金,仅在广东地区,就吸金高达1500多万元。警方经缜密侦查,目前已抓获并依法刑事拘留7名主要嫌疑人。

吹嘘“绿色农业”经济 招收“代理商”

去年12月,家住东莞市的林哥(化名)听朋友金某介绍,广州有家名为“广东树×”的农业股份有限公司正在召集投资。金某称自己已从中获利40多万元。在好奇心的驱使下,林哥来到广州,一名自称是董事长的男子杨×邦热情地接待了他,称其公司正在发展“绿色农业”,一番吹嘘后,杨×邦告诉林哥公司正招收代理商,投资3000元就可成为代理商,公司将在70天内连本带利分期返还5800积分,返还的积分可提现。如果自己再次投资或推荐一名客户投资3000元到公司,同样可以拿到5800提现积分的返利。

于是,林哥刷卡支付投资费取得了代理商资格,又用自己名字追加投资30000元,还将自己妻子和妹妹发展为下线,接着又发展下线进行了第二笔投资。林哥看到收益可观,又叫上三名好友加入公司。然而,今年1月中旬起,林哥就没收到公司的返利。直至5月初,当林哥带着亲友和其他代理商到公司追要返利时,发现公司已人去楼空,遂报警。

无实际经营业务 传销组织现形

经查,该公司于去年10月26日登记注册,表面上是经营包括谷物、小麦、玉米等多种作物的种植,以及各种蔬菜、水果、米、油、面等农副产品的零售和批发。但该公司没有任何实际经营业务。警方通过税务部门查询,发现该公司成立后并无缴纳税务的记录,是典型的吸收公众募集资金的诈骗公司。

收集充分证据后,专案组先后抓获了包括该公司负责人杨×邦在内的6名嫌疑人。6月7日,慑于法律威严,该公司法定代表人杨×喜投案自首。

根据嫌疑人供述,“广东树×”公司成立后,为了尽快筹资,建成杨×邦心目中“最大的农副产品线上销售平台”,杨×邦、周×喻等嫌疑人选择了非法集资这条“捷径”。先拓展人脉,通过虚假宣传、设局挖坑,以鼓动客户办理投资理财的方式发展代理商,代理商入会要先期投资3000元,并分10个周期在70天后可累计拿到5800返还积分。公司鼓励代理商发展下线,下线又可以再发展下线,如此一级一级地发展会员,每发展一名会员都会获得5800元的返利,当会员达到一定数量时,其便可晋级。据统计,仅在广东地区,该公司就吸金1500多万元。

为掩人耳目、逃避打击,狡猾的嫌疑人还将公司“会员管理系统”的服务器设在境外,通过服务器收集入会会员以及资金运作数据。目前,该案7名嫌疑人均已被依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办当中。(记者 李栋 通讯员 刘海弘 丁燕 杨明华)

(责编:朱紫阳(实习生)、陈羽)

推荐阅读

网贷机构不得向大学生放贷 针对“部分大学生陷入校园贷泥潭”的问题,教育部财务司副司长赵建军今天指出,根据规范校园贷管理文件,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。为了满足学生金融消费的需要,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。 【详细】

江苏省集中整治接送学生车辆| 重庆市严查学校及学校周边食品安全

司法部推进公共法律服务平台建设 近日,司法部印发《关于推进公共法律服务平台建设的意见》(以下简称《意见》),对推进公共法律服务平台建设作出部署。打造公共法律服务实体、热线和网络三大平台,到2018年底前在全国范围内基本实现村(居)法律顾问全覆盖,到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系。 【详细】

让公共法律服务网络延伸至基层 | 海南:各级院全部开通案件信息公开网微信平台