舟山破获一起全国“扫黄打非”办督办案件

App接入700余万部淫秽视频资源

2017年09月14日09:04  来源:法制日报
 
原标题:App接入700余万部淫秽视频资源

近日,浙江省舟山市警方破获一起特大利用手机App传播淫秽物品牟利案,该案被列为全国“扫黄打非”领导小组办公室督办案件。经过缜密侦查,警方已抓获“快鱼云播”手机App制作者李某和管理者喻某、施某、任某并被依法刑事拘留,目前尚有14名管理者仍在缉捕中。

今年8月初,舟山警方接到群众举报称,身边有人在手机上观看淫秽色情视频。

“我们调查发现举报基本属实,8月2日就立案了。”舟山市公安局网安支队负责人介绍。

警方调查发现,有部分市民订阅了一款名为“快鱼云播”App。该手机App主页面与正常的影视App无异,用户只要安装即可观看大量合法的影视作品。而点击页面上的分类、搜索等子版面时,手机上立刻跳出淫秽色情视频页面。

“这是一款伪装成正常App的非法软件,主要通过贩卖注册码牟利。”办案民警胡警官在手机上一边演示一边介绍说,主页是套用某省级卫视手机客户端的内容,极具迷惑性和隐蔽性,当用户点入子版面时,页面就会出现各类色情内容并提醒用户需要注册才能观看。而用户想注册成功就必须购买“注册码”,该注册码分为天卡、月卡、半年卡、年卡、永久卡等。

经过缜密侦查,警方发现市民订阅大都从湖北黄冈喻某处购买“注册码”,其手里已有来自全国各地的注册会员1500余名,而该手机App的实际拥有者、维护者为江苏徐州人李某。李某制作“快鱼云播”App,租用互联网数据云架设服务器,最终接入了十多个境外淫秽网站和700余万部淫秽视频资源。

“喻某只是其中一名向李某购买App的管理者。”胡警官介绍,警方还发现宁波余姚的施某、湖州德清的任某等另外16人也向李某购买App或购买淫秽视频资源接入自己的App,然后进行传播获利。

8月8日、9日,舟山市警方分别在江苏徐州和湖北黄冈将李某和喻某抓获。随后,施某、任某也相继落网。据介绍,从今年3月,“快鱼云播”上线运行至案发仅6个月,全国各地已有上万人注册成为会员,相关人员非法获利10万余元。

“一个App可以接入十多家网站和700多万部淫秽视频资源,这起案件充分说明扫黄打非形势依然十分严峻。”舟山市公安局网安支队负责人介绍,与以往破获的网络淫秽物品传播案件不同,这起案件具有传播速度快、传播范围广、受众面大等特点,性质恶劣,影响极坏。

手机App是近几年迅速崛起的新事物,大多数人可能认为技术含量比较高。“制作者的身份有点出乎我们的意料。”胡警官说,李某是一名1985年出生的男青年,初中读了一年就辍学了,生活在江苏徐州一个交通不便的农村。当民警前往抓捕时,只见李某居住在一间破旧平房内,屋内两张床,一张供他睡觉,一张供他堆放杂物。电脑等设备异常老旧,时常接触不良死机。

落网时,李某比较紧张,对自己的行为供认不讳。李某交代,他自小对电脑比较感兴趣,大多数时间都“宅”在家中。去年8月开始在网上自学App客户端制作。今年3月开始,“快鱼云播”上线运行。“为了(向境外网站)购买视频资源和租用互联网数据云,我花了不少钱。”李某十分后悔。

据介绍,已经落网的喻某、施某、任某也都比较年轻。喻某为高职院校学生,施某高中毕业不久,任某初中辍学后走上社会。

舟山市警方将进一步进行深入查办,力争将其余犯罪嫌疑人全部抓获。

案件分析 让“黄赌毒”最大限度远离年轻人

随着互联网的迅猛发展,在给人类带来快捷、便利的技术信息的同时,也在传播着腐朽没落的文化和有害信息,年轻人极易接触、模仿,严重腐蚀年轻人的心灵。某种程度上来说,本案中的几名犯罪嫌疑人也是其中的受害者。这些犯罪嫌疑人基本都成长于贫困家庭,家长迫于经济压力,对子女或是放任自流,或是娇生惯养,或是简单粗暴,这种放纵和高压,使孩子得不到好的教育和引导。此外,社会也应承担起应有的责任,加大净化社会环境的力度,将“黄赌毒”最大限度地予以清除,杜绝年轻人尤其是未成年人染指其中,受到污染。(记者 王春 通讯员 王欢)

(责编:朱紫阳(实习生)、陈羽)

推荐阅读

网贷机构不得向大学生放贷 针对“部分大学生陷入校园贷泥潭”的问题,教育部财务司副司长赵建军今天指出,根据规范校园贷管理文件,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。为了满足学生金融消费的需要,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。 【详细】

江苏省集中整治接送学生车辆| 重庆市严查学校及学校周边食品安全

司法部推进公共法律服务平台建设 近日,司法部印发《关于推进公共法律服务平台建设的意见》(以下简称《意见》),对推进公共法律服务平台建设作出部署。打造公共法律服务实体、热线和网络三大平台,到2018年底前在全国范围内基本实现村(居)法律顾问全覆盖,到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系。 【详细】

让公共法律服务网络延伸至基层 | 海南:各级院全部开通案件信息公开网微信平台