全省逐步建设20个车管便民服务站

让群众办事“最多跑一次”

本报记者  姜  峰  王锦涛

2017年09月14日09:25  来源:人民网-人民日报
 

“几年前,上户口、销违章,哪个不得看人脸色办事。”在西宁市中心广场,市民王先生的吐槽,引起了周围群众的共鸣。

交管、户政、消防、出入境……这些公安窗口单位,群众“抬头不见低头见”。

“不能让群众觉得‘脸难看、话难听、事难办’,服务人民是根本宗旨,是立警的原则。”青海省副省长、公安厅厅长王正升说,“要把人民群众对公安机关的满意度作为第一信号。”

宗旨咋落实?满意度咋体现?青海公安深入推进涵盖便民服务、行政管理等事关人民群众切身利益的“放管服”改革。

“啥叫‘放管服’?就是让群众办事‘最多跑一次’。”青海省交警总队总队长朱运军说。

一到年底,车管所门前排长队,销个违章跑断腿,哪个司机没有这样“心里苦”过。“今年3月,我们与中国人保合作,依托人保‘网点辐射广、双休日不休息、节假日专人值守’的优势,在西宁市搭建了首批3个车管便民服务站,试点跨部门代办交通违章查询、缴纳罚款等业务。”朱运军说。

“现在门好进、脸好看,关键是办起事儿来方便。”吐槽完的王先生话锋一转,竖起了大拇指,“我常年跑货运,免不了有个违章,早些年一大早就得去排队,如今自家楼下就有便民服务站,省事儿不少啊!”

“根据试点情况,逐步在全省推广建设20个车管便民服务站。”朱运军介绍说,未来将陆续推出驾驶人考试网上预约报名、车辆异地检验、车管业务网上免费代办、机动车号牌现场制作等惠民改革措施。

《 人民日报 》( 2017年09月14日 13 版)

(责编:朱紫阳(实习生)、陈羽)

推荐阅读

网贷机构不得向大学生放贷 针对“部分大学生陷入校园贷泥潭”的问题,教育部财务司副司长赵建军今天指出,根据规范校园贷管理文件,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。为了满足学生金融消费的需要,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。 【详细】

江苏省集中整治接送学生车辆| 重庆市严查学校及学校周边食品安全

司法部推进公共法律服务平台建设 近日,司法部印发《关于推进公共法律服务平台建设的意见》(以下简称《意见》),对推进公共法律服务平台建设作出部署。打造公共法律服务实体、热线和网络三大平台,到2018年底前在全国范围内基本实现村(居)法律顾问全覆盖,到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系。 【详细】

让公共法律服务网络延伸至基层 | 海南:各级院全部开通案件信息公开网微信平台