网格管理 服务到家里

本报记者  王锦涛

2017年09月14日09:25  来源:人民网-人民日报
 

“我们全县户籍人口35742人。这还是第一次把人口数搞得这么准确。”指着办公室墙上的网格化管理工作结构示意图,达日县县委书记武伟说,“257个网格的420名网格员,一家一户入户调查。”

位于青海省东南部的达日县,是个纯牧业县,下辖的九乡一镇,都分布在平均海拔4200米以上的地区。

“从来没有绝对的无霜期,只有冷暖之分,无四季之别。”武伟说,移动通信信号断断续续,一旦下大雪,只能靠骑马联系。

“创新社会治理体制、改进社会治理方式,我们牧区要实现善治。”走马上任伊始,武伟提议推行网格化管理模式。按照“有利于综合管理、有利于服务群众”的原则,遵循“地域相连、习俗相通、资源共享”的要求,达日县以各行政村为基本单位,构建了“县领导—乡干部—村干部—社长—网格长”的五级管理机制,实现了对网格内居民的全方位动态服务管理。

“今天巡逻时,发现两个牧民打架斗殴,通过教育劝导及时制止,防止了事态进一步扩大。”藏族汉子关却是达日县建设乡长查村的网格员。农闲季节,他将牧民组织起来,用藏语宣讲党的惠农政策,“若出现草山纠纷、邻里纠纷,我就出面协调。”

“通过网格化设立网格员这种方式,可以广泛地发动群众参与牧区维稳工作,保证治理触角延伸到最基层。”武伟说。

社会治理创新,既要发动群众,也要善用科技。在组建基层网格员队伍的基础上,达日县委托专业机构开发了“达日县网格化信息采集系统”。

“采集每家每户及其成员在治安、计生、教育等多方面的信息,建立详尽的数据库,解决了牧区长期以来存在的问题,实现了网格信息的动态管理。”武伟说。

《 人民日报 》( 2017年09月14日 15 版)

(责编:朱紫阳(实习生)、陈羽)

推荐阅读

网贷机构不得向大学生放贷 针对“部分大学生陷入校园贷泥潭”的问题,教育部财务司副司长赵建军今天指出,根据规范校园贷管理文件,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。为了满足学生金融消费的需要,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。 【详细】

江苏省集中整治接送学生车辆| 重庆市严查学校及学校周边食品安全

司法部推进公共法律服务平台建设 近日,司法部印发《关于推进公共法律服务平台建设的意见》(以下简称《意见》),对推进公共法律服务平台建设作出部署。打造公共法律服务实体、热线和网络三大平台,到2018年底前在全国范围内基本实现村(居)法律顾问全覆盖,到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系。 【详细】

让公共法律服务网络延伸至基层 | 海南:各级院全部开通案件信息公开网微信平台