逾四成离婚案件涉家暴或婚外情

2017年09月15日08:04  来源:北京青年报
 
原标题:逾四成离婚案件涉家暴或婚外情

9月14日,北京一中院发布《涉家事纠纷专业化审判白皮书》,白皮书显示,三年多以来,该院共审理各类家事纠纷案件2316件,其中离婚案件最多,70后、80后已经成为离婚的主要人群,离婚案件中,离婚原因多样,其中家庭暴力、婚外情成为重要诱因。

2014年3月,北京一中院在全市法院率先成立家事纠纷专业化审判庭,实现对家事纠纷案件的专业化审判。截至2017年6月30日,北京一中院共审理各类家事纠纷案件2316件。

白皮书显示,在审结的全部家事纠纷案件中,离婚案件最多,达到853件,继承纠纷639件,分家析产纠纷279件,离婚后财产纠纷267件,赡养纠纷93件,上述五类案件占全部案件的92%以上。

按照最高人民法院民事案件案由规定,目前家事纠纷案件总计有20类案由。从北京一中院受理的案件情况看,主要集中在婚姻、分家析产、继承和赡养这几类案件上,其中婚姻类纠纷又占有很大比重,占全部二审案件的近50%。

白皮书显示,在离婚案件中,离婚的因素日渐多样化,包括性格不合、身体疾病、家庭暴力、婚外情及家庭琐事等,其中家庭暴力、婚外情成为离婚的重要原因。在一中院审结的443件离婚纠纷案件中,近45%的案件中当事人一方或者双方主张对方存在家庭暴力或者婚外情、婚外同居等情形,进而以此为由主张感情破裂要求离婚。

从离婚年龄来看,70后、80后成为离婚主要人群,在一中院审结的443件涉及886人的离婚纠纷案件中,当事人为80后的有326人,70后的有294人。(记者 李铁柱)

(责编:朱紫阳(实习生)、陈羽)

推荐阅读

改善医患关系——需要责任更需要爱 近年来,改善医患关系已成为中国医改的重要内容。优化诊疗环境,缓解医患紧张,在各地医患双方的共同努力下,医院医生在医疗行为中勇于承担起应有责任,双方在充分沟通中达成了更多共识。这启示我们,进一步改善医患关系,既要有责任,更要有爱。 【详细】

广东湛江:一起医疗事件引发行政诉讼| 重庆垫江“完全中立的医调委”纠纷调结率100%

河南警方侦破涉十五省市网络售卖“助考”器材案 “云六发射器”“无线电子扫描器”“橡皮”“微型电子耳机”“HV看字笔”……一个QQ号中连续发布的考试作弊器材信息,引起河南省郑州市公安局网安部门的关注。 目前,犯罪嫌疑人赵某因涉嫌组织考试作弊罪已被检察机关批准逮捕。 【详细】

南京警方破获一起组织司法考试作弊案 | 警方打掉“大小姐”贩卖考试作弊器材团伙