最后一次国家司法考试开考

今后将实施国家统一法律职业资格考试

2017年09月17日05:38  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京9月16日电  (记者魏哲哲)2017年国家司法考试9月16日、17日在全国统一举行,这是国家统一法律职业资格考试正式实施前的最后一次司法考试。

  据了解,全国共有64.9万余人报名考试,此次考试在31个省(区、市)和香港、澳门特别行政区共设249个考区,全国共537个考点。黑龙江省大庆市等5个考区实行机考试点。

  为了完善法律职业资格制度,我国将“国家统一司法考试”修改为“国家统一法律职业资格考试”。须参加考试人员从法官、检察官、律师、公证员扩大到从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的工作人员,以及法律顾问、仲裁员(法律类)。

  下一步,司法行政部门将依据修改后法律和改革相关意见的规定,与最高检和国务院有关部门协商,共同研究制定国家统一法律职业资格考试实施办法,对报名的学历条件、考试的方式、考试的内容等进行细化规定。


  《 人民日报 》( 2017年09月17日 04 版)
(责编:王政淇)

推荐阅读

改善医患关系——需要责任更需要爱 近年来,改善医患关系已成为中国医改的重要内容。优化诊疗环境,缓解医患紧张,在各地医患双方的共同努力下,医院医生在医疗行为中勇于承担起应有责任,双方在充分沟通中达成了更多共识。这启示我们,进一步改善医患关系,既要有责任,更要有爱。 【详细】

广东湛江:一起医疗事件引发行政诉讼| 重庆垫江“完全中立的医调委”纠纷调结率100%

河南警方侦破涉十五省市网络售卖“助考”器材案 “云六发射器”“无线电子扫描器”“橡皮”“微型电子耳机”“HV看字笔”……一个QQ号中连续发布的考试作弊器材信息,引起河南省郑州市公安局网安部门的关注。 目前,犯罪嫌疑人赵某因涉嫌组织考试作弊罪已被检察机关批准逮捕。 【详细】

南京警方破获一起组织司法考试作弊案 | 警方打掉“大小姐”贩卖考试作弊器材团伙