东莞市第一市区人民检察院已提起公诉 法院即将开庭

“卖学位”骗家长264万

2017年09月19日16:25  来源:广州日报
 
原标题:“卖学位”骗家长264万

为了给孩子“买”一个学位,不少家长托关系、花钱,只为孩子能上个好学校。嫌犯张某正是看准了家长的这种心理,以“卖学位”的名义,在2015年3月至8月,骗取了近50名家长264万余元。日前,广东东莞市第一市区人民检察院提起了公诉,法院即将开庭审理。

谎称可承包食堂

骗了63万元

检方起诉书显示,被告张某今年35岁,广东丰顺县人,因涉嫌诈骗罪于2016年12月7日被警方在梅州抓获,12月16日被刑事拘留,2017年1月18日被逮捕。公安机关侦查终结后,今年3月6日移送检方审查起诉。

东莞市第一市区人民检察院受理后,依法询问了被告人,审查了全部案件材料。审查期间,检方还分别于2017年4月28日、2017年7月11日将案件退回补充侦查。公安机关分别于5月26日和8月10日重新移送审查起诉。

检方审查查明了5宗事实,其中3宗涉及学位诈骗,2宗涉及承包食堂诈骗。2013年1月,东莞一膳食服务公司的夏广学经老乡介绍认识了张某,张某谎称可以为夏广学拿到东莞博雅外国语学校饭堂的承包经营权。1月30日,夏广学交了30万元给张某。2013年9月1日,夏广学到博雅学校了解饭堂承包一事得知被骗,随即报警。

2014年4月,深圳一餐饮公司法人谭汉云认识了张某,张谎称能帮谭拿到东莞市东晋实验学校饭堂承包经营权。2014年9月,谭三次支付33万元给张。后谭发现被骗,报警。

谎称可搞定学位骗了264万元

2015年5月至8月,被害人彭某经人介绍认识了张某,张谎称可以为小孩办理入读东莞各公办学校学位。彭信以为真,他和朋友10多人交了55万多元给张。2015年8月31日开学前一天,张声称办不到学位,随后手机关机,无法联系。

2015年5月至8月,被害人李永国经人介绍认识了张某,张谎称可以为小孩办理东莞各公办学校的学位。李永国等10余人为了孩子能上万江中学,合计向张交了77万元。同年9月,学位没办成,张某也联系不上了。

2015年3月至8月,被害人朱江经人介绍在塘厦镇认识了张某,张谎称可以为小孩办理入读东莞各公办学校学位,朱江信以为真,向朋友提及此事,结果20多人想上南城阳光中心小学,总共交了132万元。但开学时,张某却消失了。

3宗卖学位诈骗的案件中,涉及家长约50名,金额总计约264万元。

家长盼早日追回钱

这么多家长、老板为什么都会被张某骗了呢?“我们相信他,是因为他是博雅学校老板的女婿。”朱江说,他之前给博雅学校安装消防器材而认识了张某。2015年4月,张找到他,说他能搞到学位。朱江十分高兴,因为他接触的很多也都是外地人,他还介绍了很多家长。家长们发现受骗后,朱江还被警方以诈骗同伙的名义拘留了27天。

“很多家长都来闹,把我们的车拦住,还要打人。”彭某的妻子说,她也理解家长的心情,但她觉得自己太冤了。万分无奈之下,彭某只能自己掏钱,把一些家长的钱先还上。李永国的情况也差不多。本来想帮朋友的忙,结果被坑了。出事之后,他只能自己掏钱,把一部分家长的钱先还了。

如今,张某诈骗案即将开庭,家长们希望法院能尽快审理清楚,把钱追回来。

警方:

卖学位切莫相信

为孩子“买”学位,结果上当,孩子的学位自然没得到,钱财也难以追回,这在东莞已经多次发生,已经有不少家长被骗。

警方负责人表示,此类骗子,正是抓住了家长的心理,虚构自己的社会关系网,让急切的家长以为抓住了希望,没想到那根本就是骗子设计好的圈套。

东莞警方已多次提醒家长:教育主管部门对义务教育阶段的非东莞户籍生有积分入学政策,家长应多向主管部门咨询,尽早根据实际情况给孩子找学校报名,千万不要相信花钱买学位的各种信息,以防上当受骗。(记者 汪万里)

(责编:朱紫阳(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

改善医患关系——需要责任更需要爱 近年来,改善医患关系已成为中国医改的重要内容。优化诊疗环境,缓解医患紧张,在各地医患双方的共同努力下,医院医生在医疗行为中勇于承担起应有责任,双方在充分沟通中达成了更多共识。这启示我们,进一步改善医患关系,既要有责任,更要有爱。 【详细】

广东湛江:一起医疗事件引发行政诉讼| 重庆垫江“完全中立的医调委”纠纷调结率100%

河南警方侦破涉十五省市网络售卖“助考”器材案 “云六发射器”“无线电子扫描器”“橡皮”“微型电子耳机”“HV看字笔”……一个QQ号中连续发布的考试作弊器材信息,引起河南省郑州市公安局网安部门的关注。 目前,犯罪嫌疑人赵某因涉嫌组织考试作弊罪已被检察机关批准逮捕。 【详细】

南京警方破获一起组织司法考试作弊案 | 警方打掉“大小姐”贩卖考试作弊器材团伙