老人遭电信诈骗欲汇款 民警耐心劝阻避免损失

2017年09月20日08:09  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京9月20日电  日前,怀柔公安分局怀北派出所成功阻止一起电信诈骗案件,帮助被害老人避免经济损失8000余元。

2017年9月18日中午,一老人神色慌张的来到怀北派出所,称其今天接到电话,对方自称市公安局的,查询到老人名下的一手机号发送诈骗短信八百余条,要求老人现在用自己的微信绑定银行卡,并向对方转账。

经了解,老人姓魏,今年62岁,顺义区人,现在怀柔工作。其接到电话后十分害怕,想给对方转账但又心存疑虑,便来到怀北派出所咨询。怀北派出所民警在了解情况后,立即对老人进行劝说,明确告知老人此电话为诈骗电话,千万不要相信并汇款,同时向老人讲解了电信诈骗案件的特点和发生在身边的案例,并告知以后遇到需要转账汇款的电话千万要提高警惕。经过民警的耐心讲解及劝说,老人终于意识到自己是被骗了。老人紧紧握住民警的手激动的说:“多亏有你们警察同志啊,要不然我卡里的8000多块钱就都没了,太感谢你们了。”

在此,怀柔警方提示:公检法机关绝对不会对违法犯罪行为通过电话进行调查处理,也绝对不存在“安全账户”或“核查账户”,绝对不会让公民转账汇款。如遇此类电话,请迅速拨打110报警。(杨昊)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

改善医患关系——需要责任更需要爱 近年来,改善医患关系已成为中国医改的重要内容。优化诊疗环境,缓解医患紧张,在各地医患双方的共同努力下,医院医生在医疗行为中勇于承担起应有责任,双方在充分沟通中达成了更多共识。这启示我们,进一步改善医患关系,既要有责任,更要有爱。 【详细】

广东湛江:一起医疗事件引发行政诉讼| 重庆垫江“完全中立的医调委”纠纷调结率100%

河南警方侦破涉十五省市网络售卖“助考”器材案 “云六发射器”“无线电子扫描器”“橡皮”“微型电子耳机”“HV看字笔”……一个QQ号中连续发布的考试作弊器材信息,引起河南省郑州市公安局网安部门的关注。 目前,犯罪嫌疑人赵某因涉嫌组织考试作弊罪已被检察机关批准逮捕。 【详细】

南京警方破获一起组织司法考试作弊案 | 警方打掉“大小姐”贩卖考试作弊器材团伙