安徽凤阳警方辗转一万公里侦破电信诈骗案

2017年09月20日08:18  来源:中国青年报
 
原标题:安徽凤阳警方辗转一万公里侦破电信诈骗案

日前,安徽省凤阳县公安局历时20多天,成功侦破“8·25”大庙镇贫困女大学生遭遇电信诈骗一案,打掉一个以发放危房政府补助款为名实施诈骗的电信诈骗团伙,抓获团伙成员5名,冻结涉案账户30余个,冻结涉案资金5万余元,暂扣各类作案用银行卡90余张、身份证30余张,追回全部被骗资金。

今年8月25日,安徽省凤阳县大庙镇发生一起诈骗案,犯罪嫌疑人冒充滁州市财政局工作人员拨打受害人小雪(化名)电话,以其家中危房改造政府补偿款到账为名,骗取小雪49850元。

20岁的小雪是凤阳县大庙镇人,今年8月被芜湖的一所高校录取。小雪家庭贫困,被骗钱款是其借用的婶婶家银行卡上的存款。巨额资金被骗,给她造成了极大的精神打击,全家陷入困境之中,小雪上大学的学费也没了着落。

案件发生后,公安部刑侦局、安徽省公安厅、滁州市公安局主要领导分别对该案侦破工作作出重要批示和指示。安徽省公安厅刑警总队及安徽省反电信诈骗中心主要负责人全程指导案件侦破,市、县两级公安机关立即成立专案组,从凤阳县公安局及滁州市公安局抽调30余名精干警力迅速开展工作。

自9月2日起,根据多方汇集的线索,尤其是多名涉案犯罪嫌疑人可能藏匿于福建省的情况,专案组抽调20余名精干警力,进驻福建省开展工作,先后辗转福建省多个地市,行程达1万余公里。经过资金流查询、走访排查、视频追踪、精准研判等,一个以福建籍男子兰某某为主的电信诈骗团伙浮出水面。

在掌握该电信诈骗团伙的组织架构及成员后,9月11日、14日,专案组先后兵分多路开展追捕,成功将兰某某等5名主要犯罪嫌疑人抓获。经查,涉案人员如实供述了电话诈骗小雪49850元的犯罪事实,相关案件线索正在深挖细查之中。

凤阳县公安局在开展案件侦破的同时,多次组织民警到小雪家中进行安抚。各级政府及社会各界爱心人士纷纷伸出援助之手奉献爱心,对小雪一家进行资助,共计捐款2.3万元。

目前,兰某某等5名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。(记者 王磊)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

改善医患关系——需要责任更需要爱 近年来,改善医患关系已成为中国医改的重要内容。优化诊疗环境,缓解医患紧张,在各地医患双方的共同努力下,医院医生在医疗行为中勇于承担起应有责任,双方在充分沟通中达成了更多共识。这启示我们,进一步改善医患关系,既要有责任,更要有爱。 【详细】

广东湛江:一起医疗事件引发行政诉讼| 重庆垫江“完全中立的医调委”纠纷调结率100%

河南警方侦破涉十五省市网络售卖“助考”器材案 “云六发射器”“无线电子扫描器”“橡皮”“微型电子耳机”“HV看字笔”……一个QQ号中连续发布的考试作弊器材信息,引起河南省郑州市公安局网安部门的关注。 目前,犯罪嫌疑人赵某因涉嫌组织考试作弊罪已被检察机关批准逮捕。 【详细】

南京警方破获一起组织司法考试作弊案 | 警方打掉“大小姐”贩卖考试作弊器材团伙