北京朝阳警方侦破系列拉车门盗窃轿车财物案

2017年09月20日10:56  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京9月20日电 叔侄合谋拉车门,校园门口盗财物。日前,朝阳刑侦支队侦破一起专门在早晚上下学高峰,趁家长开车接送孩子下车不备,采取拉车门方式,盗窃车内财物的案件,涉案金额5万余。

6月初,朝阳平房地区发生多起盗窃轿车财物案,嫌疑人采取的作案手法就是拉车门盗窃。此类案件集中发生在学生上下学时段,案发地点均在校园周边,被盗事主都是开车接送孩子的家长。

案件侦办过程中,正值中小学放暑假,警方再未接报一起此类警情。据初步分析,暑假过后,嫌疑人一定还会再次回来实施作案。于是,警方决定利用学生暑假,一方面调取案发现场监控录像,查找有价值线索;一方面在案发地周边进行走访,力争抓获嫌疑人。

9月11日17时许,朝阳刑侦支队侦查员根据线索,在朝阳北路黄杉木店某出租房内将两名嫌疑人抓获,从二人住处当场查获一个价值2000余元的名牌包,内有一张身份证。经突审,两名嫌疑人均承认这个包是盗窃得来的。

经讯问,嫌疑人刘某、刘某某对盗窃轿车财物的犯罪事实供认不讳。经查,刘某叔侄二人整日游手好闲,在京无固定收入,遂产生盗窃念头。早晚上下学时段,很多家长都是开车接送孩子,孩子下车后,家长不是忙着帮孩子背书包、拿水壶,就是不放心孩子独自过马路,一直目送进校园。而此时,很多家长都没有熄火、关闭车窗和车门的习惯,挎包、文件袋等物品也是随意放在副驾驶室或后座上。不久,叔侄二人便将目光盯在了这些粗心大意的家长身上,他们趁事主不备,拉车门盗窃轿车内财物。警方初步核实案件4起。

目前,嫌疑人刘某、刘某某因涉嫌盗窃已被朝阳警方依法刑事拘留,此案还在进一步审理中。在此,朝阳警方提示广大家长:尽量将轿车停放在有人员看管的正规停车场内;人离车时,不要将手机、钱包等贵重物品遗留在车内;短时间下车,也要关闭车窗、锁好车门,尤其要注意早晚上下学高峰接送孩子,拿好随身物品,不给不法分子可乘之机。

(责编:朱紫阳(实习生)、张雨)

推荐阅读

改善医患关系——需要责任更需要爱 近年来,改善医患关系已成为中国医改的重要内容。优化诊疗环境,缓解医患紧张,在各地医患双方的共同努力下,医院医生在医疗行为中勇于承担起应有责任,双方在充分沟通中达成了更多共识。这启示我们,进一步改善医患关系,既要有责任,更要有爱。 【详细】

广东湛江:一起医疗事件引发行政诉讼| 重庆垫江“完全中立的医调委”纠纷调结率100%

河南警方侦破涉十五省市网络售卖“助考”器材案 “云六发射器”“无线电子扫描器”“橡皮”“微型电子耳机”“HV看字笔”……一个QQ号中连续发布的考试作弊器材信息,引起河南省郑州市公安局网安部门的关注。 目前,犯罪嫌疑人赵某因涉嫌组织考试作弊罪已被检察机关批准逮捕。 【详细】

南京警方破获一起组织司法考试作弊案 | 警方打掉“大小姐”贩卖考试作弊器材团伙