心中的彩虹

——记海淀分局刑侦支队七中队探长陈旭

2017年09月21日17:13  来源:人民网-法治频道
 
心中的彩虹

前不久,电影《嫌疑人X的献身》在全国上映,演员王凯在电影中饰演了刑警学院任职的物理天才唐川,他在一起杀人案的调查中与中学教师石泓开展了一场高智商的对决,最终拨开层层迷雾,揭开了震撼人心又令人扼腕的谜底……而在现实中,北京市公安局海淀分局刑侦支队七中队探长陈旭,人称“警队中的王凯”,1.82米的身高,肌肉线条分明,浓密的剑眉,锐利的眼神,高挺的鼻梁,在硬朗刚毅的脸庞上组合出飒爽的英气,他在打击恶性犯罪的战线上不惧风雨,砥砺前行。

2016年5月24日,一张侦察员用手机拍摄的“彩虹抓捕图”引爆网络,两名侦查员押解一名嫌疑人伫立在彩虹之下。背影中,年轻刑警队员英勇果敢而又乐观浪漫的情怀跃然画面,令人惊叹。站在嫌疑人右手边的侦察员就是陈旭,这是他与战友们连续奋战了20个小时,成功破获一起杀人抛尸案,带着嫌疑人辨认作案地点时,躲过一场暴雨,巧遇天际出现彩虹,随手拍下的工作照。谁也不曾想到,因为这张照片,向来沉稳低调的陈旭成了“网红警察”。

“灵感”虽然重要,但更重要的是耐心和细致

2009年,陈旭走出北京警察学院,分配到北京市公安局海淀分局刑侦支队工作。工作头两年,他在便衣队,跟着队里最有经验的师傅摸爬滚打。师傅告诉他的第一句话就是:“刑侦工作最怕的莫过于纸上谈兵,你要多跟案子多去现场多记笔记,从实战中总结经验”。陈旭始终把师傅的话记在心里,也是从那时起,陈旭养成了记录工作笔记的习惯。“再扑朔迷离的案件,也不可能是单一碎片化的存在,它们之间往往有关联”;“不能忽视那些不起眼的讯息,这往往是案情的重大突破口”;“如果自己是嫌疑人,会怎么做”;“没有人会凭空消失,只有还没被发现的线索”……通过记录梳理总结,复杂的案情和线索逐渐清晰,关键时刻闪现的“灵感”和锲而不舍的耐心、细致,帮助他攻克了一个又一个重大、疑难案件。2011年底,陈旭被选调至刑侦支队七中队(重案队),开始从事各类重特大刑事案件的侦破工作。

2013年7月期间,在中关村一带接连发生了5起报刊亭被烧毁案件。接案后,陈旭马上对多起着火案件进行了串并,白天,他挨门挨户走访群众,细致查找线索信息;晚上,他加班加点,对白天的线索逐一分析,并对周边监控录像进行查看,一天只休息三、四个小时,连续工作了一周时间。由于长时间盯着电脑屏幕,且精神高度集中,陈旭眼睛红肿干涩,颈椎腰椎也僵硬疼痛,但他咬牙坚持,最终从容量达上百个G的视频资料和近百人的描述中,敏锐地找到了嫌疑人衣着特征上的蛛丝马迹,判断出嫌疑人很可能是在中关村一带居住或流浪的无业人员。不仅如此,为了尽快发现嫌疑人作案规律,陈旭还绘制出了嫌疑人的作案地图,准确分析出犯罪嫌疑人可能再次出现的重点地带和时间段,并围绕现场一遍遍以骑车人、步行者、跑步的,甚至醉酒状态下的行人可能留下的行踪,向探头影像寻踪觅迹。终于,一个模糊的身影引起了陈旭的注意。天网已张,就在侦查员围绕重点地区开展蹲守的第一天,陈旭就发现了犯罪嫌疑人的踪迹,成功将其顺利抓获,有力证明了他前期判断的精准性。

案件不破,我就有一种对人民群众的负罪感

由于工作成绩突出,2014年陈旭被任命为七中队(重案队)探长,开始带领探组成员开展各项侦查工作。陈旭充分发挥重案队不怕苦、不怕累,打大、攻坚、克难的顽强作风,攻克了一起又一起重大、疑难案件。

2016年5月22日,一名环卫工人在北五环一座立交桥附近例行进行环卫工作,在排水沟中,环卫工人发现了一个洗衣机纸箱,上前清理打开纸箱时,一具女性尸体乍现。环卫工人随即拨打了110,接到报警后,陈旭及队员立刻赶赴现场展开侦查工作。

虽然已经在七中队工作了6年,但陈旭始终忘不了第一次出命案现场的情景。从那时开始,他的脑子里只有一个声音:“一定要把嫌疑人抓住”。因为在他眼里,这是刑警的责任,如果案件不破,就有一种对人民群众的负罪感。

很快,侦查员便确定了死者的身份。在突发命案的侦破过程中,耗时越久,犯罪分子将获得更多洗脱的机会,取证的难度也会增大,何况犯罪份子游离在社会多一秒,对广大群众构成的威胁就多一分!所以必须争分夺秒,一刻不停。陈旭带领侦查员连夜排查,各种线索交织碰撞,终于一名青年男子进入了他的视野。又是一轮艰难的调查走访、寻线追踪,清早时分,侦查员确定了该男子的身份。23日下午3时许,陈旭带领侦查员将毫无防备的嫌疑人成功抓获。此时,距离案发不到24小时,速度之快,就连犯罪份子也是始料未及,只得伏法认罪。

就在陈旭押解嫌疑人指认犯罪现场时,暴雨停歇,侦查员的头顶出现一道靓丽的彩虹,于是有了引爆网络的“彩虹照”。

陈旭说,他确实喜欢彩虹,因为彩虹最能代表刑警破案之后那种享受的心情。特别是重案队经手的案子,侦破过程就像在疾风暴雨中挣扎、求索,一旦案子破了,就像见到彩虹一样。

用爱、毅力和坚守守卫正义

正是凭借这种对工作的倾情投入,7年间,陈旭在打击恶性犯罪的战线上,参与破获各类刑事案件300余起,参与抓获犯罪嫌疑人400余人,而且破案率始终保持100%。

骄人的战绩和厚重的荣誉背后,其实书写的尽是艰辛。山间寻尸,陈旭整整一夜攀爬在荆棘丛生的山上,找到尸体的时候,陈旭胳膊和腿上划出道道伤口、血迹斑斑。高空坠落的现场,陈旭冒险站在20层楼的天台边专心取证,只为还原现场的本来面目。明知持刀伤害的嫌疑人患有传染病,陈旭穷追不舍,发现嫌疑人的一刹那,陈旭毫不犹豫扑上去,夺下凶器,哪管还有什么不测的后果。抓捕涉枪罪犯,陈旭迎着嫌疑人已经启动的车辆,不顾生命安危从车窗纵身扑入,夺下方向盘,将嫌疑人擒获归案。

心中有阳光,就不会惧怕暴风雨的来临。陈旭始终清楚地知道自己所守护的平安是多么的珍贵。他发自内心地热爱生活,愿意让阳光无死角地照彻心底。他用简单纯粹的生活方式磨练品质,徒手极限健身,敢在运动场上与特警武警同台竞技。挑战自我,在北京马拉松到达终点的胜利者中,总能看到他的身影。面对他,我们也一直在寻找这个高尚而又时尚的刑警内心的动力源,我们分明已经找到了答案,那就是爱,沉沉的爱,还有毅力与坚守!

(责编:朱紫阳(实习生)、张雨)

推荐阅读

民警提示:防电信诈骗“三不一多” 提醒市民,遇到疑似电信诈骗,可铭记“三不一多”——陌生链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。【详细】

安徽凤阳警方辗转一万公里侦破电信诈骗案| 老人遭电信诈骗欲汇款 民警耐心劝阻避免损失

闹离婚飞来外债七百万 都是戏钱在银行兜一圈 东莞一名妇女跟丈夫离婚期间,突然飞来一纸惊人诉状。一名“债主”拿着她丈夫亲笔写下的700万元借据及银行转账凭证原件,将他们夫妻告上法庭要求还钱。丈夫爽快认账,妻子则喊冤称系丈夫跟外人串通图谋转移夫妻共同财产。 【详细】

逾四成离婚案件涉家暴或婚外情| 三部门整顿婚介服务严打婚托婚骗