四川省纪委监察厅印发通知要求

全过程无死角监督 确保九寨沟地震灾区廉洁重建

 

2017年09月21日08:40  来源:四川日报
 
原标题:全过程无死角监督 确保九寨沟地震灾区廉洁重建

为确保九寨沟地震灾区“廉洁重建、阳光重建”,日前,四川省纪委监察厅印发通知,要求各级纪检监察机关全过程加强对重建资金、物资的监督管理,抓住腐败易发多发环节开展专项检查,对违法违纪行为以“零容忍”的态度严肃追责问责,确保阳光重建、廉洁重建。

《通知》要求,要压实监督工作责任,按照“党委政府统一领导、纪检监察机关组织协调、部门各负其责”的要求,层层建立监督检查工作机构,形成省、市(州)、县(市)、乡(镇)、村“五级联动”,实现监督检查全覆盖、立体化、无盲区。阿坝州、绵阳市有关纪检监察机关要牵头抓总,着力构建公开透明高效的监督监管体系,把严格执纪贯穿灾后恢复重建监督检查全过程。各有关省纪委派驻纪检组要发挥派驻优势,督促发展改革、民政、财政、住房城乡建设、审计等驻在部门落实好“一岗双责”,立足关口前移、注重预防,不断完善监督制度机制。

《通知》要求,要紧盯全程严格责任追究,把握运用好监督执纪“四种形态”,对灾后恢复重建过程中党员干部不敢担当不愿担当、责任落实不到位、作风不严不实、推诿扯皮、庸懒散浮拖等造成不良后果或恶劣影响的严肃问责。对灾后恢复重建过程中发生重大腐败案件的地方和单位,坚决实行“一案双查”,既严格追究违纪违规人员的责任,又坚决追究相关领导的责任。

“纪检监察机关将进一步畅通信访举报渠道,与相关部门建立问题线索互送机制,始终把纪律和规矩挺在前面,对涉及灾后恢复重建的违法违纪行为‘零容忍’,发现一起,查处一起。”省纪委相关负责人表示,省重建监督检查组从9月起,通过巡回督察、专项督察、随机督察和暗访抽查等方式,对省委灾后恢复重建各项决策部署贯彻落实情况进行跟踪督察,确保落地落实。重点查处重建过程中的失职渎职、索贿受贿以及贪污私分、截留克扣、挤占挪用、虚报冒领、铺张浪费涉灾资金等违法违纪行为,通报曝光典型案件,持续释放震慑效应。(记者 陈松)

(责编:陈卓凡(实习生)、陈羽)

推荐阅读

改善医患关系——需要责任更需要爱 近年来,改善医患关系已成为中国医改的重要内容。优化诊疗环境,缓解医患紧张,在各地医患双方的共同努力下,医院医生在医疗行为中勇于承担起应有责任,双方在充分沟通中达成了更多共识。这启示我们,进一步改善医患关系,既要有责任,更要有爱。 【详细】

广东湛江:一起医疗事件引发行政诉讼| 重庆垫江“完全中立的医调委”纠纷调结率100%

河南警方侦破涉十五省市网络售卖“助考”器材案 “云六发射器”“无线电子扫描器”“橡皮”“微型电子耳机”“HV看字笔”……一个QQ号中连续发布的考试作弊器材信息,引起河南省郑州市公安局网安部门的关注。 目前,犯罪嫌疑人赵某因涉嫌组织考试作弊罪已被检察机关批准逮捕。 【详细】

南京警方破获一起组织司法考试作弊案 | 警方打掉“大小姐”贩卖考试作弊器材团伙