人生不如意 拿地铁出气

名校毕业生让地铁“毁容”被批捕

 

2017年09月21日09:05  来源:广州日报
 
原标题:名校毕业生让地铁“毁容”被批捕

近日,深圳市人民检察院批捕了一名男子,其涉嫌用钥匙刮坏地铁的车漆。作案者可不是“熊孩子”,而是一位名校毕业的大学生。

地铁“负伤”背十余条划痕

事发今年7月下旬,当时有一段视频在微信群中流传:一位男子故意刮掉地铁列车的车漆。乘客拍下的这段视频,很快被地铁公司员工反映到检修部门,并排查出这是当天一早从机场东开往罗湖的某趟地铁列车。于是,列车开到总站后,就安排退出服务,直接开回车辆段运用库进行检修。

经过检查,地铁公司发现这趟列车上的4扇门页、3个贯通道侧墙被人刮掉车漆。结合视频来看,这名男子手里拿着一个尖锐物品,在车门处上下往复地刮车漆,而且,都是有十几条竖直方向的划痕,每条划痕都差不多10厘米长。

地铁公司简单地算了一笔账,仅仅是简单维修一下就需要数千元人民币,如果算上间接损失,那就要以万元计了。

随后,地铁公司报警,不久这位男子就被警方在一家网吧里面抓获了。日前,该案被报送深圳检方进行审查批捕。

诸事不顺刮地铁车漆发泄

据了解,男子姓应,30岁出头,戴副眼镜,外表看似很斯文。拿小刀、钥匙等硬物去刮别人的车,多是不懂事的熊孩子的做法,应某为什么还要做出这种损人不利己的事情呢?

记者从深圳检方了解到,应某是一名名校毕业生,来到深圳工作后,父母对其期望很高,可是现实很残酷,应某的生活很不如意。在几份活多钱少压力大的工作之间辗转后,他又失业了,待在狭小的出租房中,想起感情生活也一直不顺,于是心生愤懑。

据办案检察官介绍,事发那天早上,应某挤上地铁,靠在门边上,想起工作、生活、感情、朋友等等,诸多不顺一起涌上心头,不禁对这个社会深深的不满,于是拿钥匙故意划掉地铁车门多处油漆,顿时有了一种报复社会的泄愤快感。直到几天后,警察从一个网吧把他带走,他才意识到触犯法律的严重性。

如何量刑?

办案检察官:按照法律规定,故意毁坏公私财物,造成公私财物损失5000元以上的,就已涉嫌故意毁坏财物罪,而本案中根据相关的价格认定,直接损失,被毁财物的价格已达7250元。犯罪嫌疑人没有固定工作,从其住处搜到的一些证据,反映出其有报复社会的犯罪心理,具有一定的社会危害性,因而以故意毁坏财物罪对其批准逮捕。

根据我国刑法,故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。(记者 王纳)

(责编:陈卓凡(实习生)、陈羽)

推荐阅读

改善医患关系——需要责任更需要爱 近年来,改善医患关系已成为中国医改的重要内容。优化诊疗环境,缓解医患紧张,在各地医患双方的共同努力下,医院医生在医疗行为中勇于承担起应有责任,双方在充分沟通中达成了更多共识。这启示我们,进一步改善医患关系,既要有责任,更要有爱。 【详细】

广东湛江:一起医疗事件引发行政诉讼| 重庆垫江“完全中立的医调委”纠纷调结率100%

河南警方侦破涉十五省市网络售卖“助考”器材案 “云六发射器”“无线电子扫描器”“橡皮”“微型电子耳机”“HV看字笔”……一个QQ号中连续发布的考试作弊器材信息,引起河南省郑州市公安局网安部门的关注。 目前,犯罪嫌疑人赵某因涉嫌组织考试作弊罪已被检察机关批准逮捕。 【详细】

南京警方破获一起组织司法考试作弊案 | 警方打掉“大小姐”贩卖考试作弊器材团伙