男子买水果与人互殴后脑着地死亡

超市员工因过失致人死亡被判刑3年

 

2017年09月21日09:34  来源:法制日报
 
原标题:超市员工因过失致人死亡被判刑3年

因买水果起争执,超市员工与消费者发生肢体冲突,在互殴过程中,超市员工推倒消费者致其头部着地。其后,消费者自行离开,却于次日被发现在住所内昏迷不醒,在医院抢救两周后死亡。

近日,广东省广州市天河区人民法院对此案作出一审判决,认定超市员工林某犯过失致人死亡罪,判处有期徒刑3年。

据公诉机关指控,2016年7月13日晚,被害人许某饮酒后到超市买水果,因两次将西瓜碰倒在地摔碎,与超市员工林某发生争执继而发生肢体冲突。许某先打林某一拳,其后林某两次动手打向许某,并在第二次的打斗过程中将许某按倒并击打其胸口,致使许某后仰头部着地,许某顿时一动不动。几分钟后,许某醒过来起身后又摔倒在地。后公安人员和120医护人员到场,但许某拒绝跟随救护车到医院检查治疗并自行离开回到租住的住所。

翌日下午,许某弟弟因许某一直不接其电话,遂与许某租住房屋的业主一起打开许某的房门,发现许某已经昏迷不醒,于是立刻送往医院抢救。

经CT扫描诊断,许某为头部外伤(极重型)、创伤性脑血肿、创伤性硬膜下出血(急性)、创伤性脑疝(呼吸循环衰竭)。经过两周的抢救,许某还是不治身亡。

经法医鉴定,许某系头部受钝性暴力作用,致重型颅脑损伤造成中枢神经功能衰竭继续呼吸循环衰竭死亡。天河区人民检察院认为林某的行为已构成过失致人死亡罪,遂对林某提起公诉。

该案庭审中,被告人林某对指控的基本事实不持异议并表示认罪。林某的辩护人虽对指控不持异议,但提出:被害人案发当晚饮酒后情绪失控,控制力减弱,是造成本案案发的重要原因,并且其拒绝及时到医院检查错过最佳的治疗时机,对本案案发存在重大过错;被害人从案发当晚自行离开到被送院抢救有十多个小时的间隔,不能排除其他因素介入。

为了查明案件事实,准确认定林某的行为与许某死亡结果的内在联系,该案合议庭依法通知出具鉴定结论的两名鉴定人出庭作证。

庭审过程中,两名法医鉴定人员先后在法院专门设立的视频作证室接受控辩双方的询问,对鉴定结论中造成被害人死亡的“对冲伤”、能否排除二次损伤以及被害人颅脑出血类型等医学术语和相关病例资料进行了详细的解读。

根据相关证物、证言,特别是法医鉴定人员的证词,法院审理认定被告人林某过失致一人死亡,其行为已构成过失致人死亡罪,依法应予以处罚。考虑到被告人林某自动投案并如实供述自己的罪行,是自首,可以从轻处罚。综合本案的犯罪情节,被害人许某存在一定的过错,且被告人林某认罪态度良好,法院遂作出上述判决。(记者 章宁旦)

(责编:陈卓凡(实习生)、陈羽)

推荐阅读

改善医患关系——需要责任更需要爱 近年来,改善医患关系已成为中国医改的重要内容。优化诊疗环境,缓解医患紧张,在各地医患双方的共同努力下,医院医生在医疗行为中勇于承担起应有责任,双方在充分沟通中达成了更多共识。这启示我们,进一步改善医患关系,既要有责任,更要有爱。 【详细】

广东湛江:一起医疗事件引发行政诉讼| 重庆垫江“完全中立的医调委”纠纷调结率100%

河南警方侦破涉十五省市网络售卖“助考”器材案 “云六发射器”“无线电子扫描器”“橡皮”“微型电子耳机”“HV看字笔”……一个QQ号中连续发布的考试作弊器材信息,引起河南省郑州市公安局网安部门的关注。 目前,犯罪嫌疑人赵某因涉嫌组织考试作弊罪已被检察机关批准逮捕。 【详细】

南京警方破获一起组织司法考试作弊案 | 警方打掉“大小姐”贩卖考试作弊器材团伙