19人的校车塞了40人 幼儿园园长司机双获刑

2017年09月21日09:40  来源:检察日报
 
原标题:19人的校车塞了40人

核载19人的幼儿园校车,竟然硬塞进39个小朋友和1名工作人员。经海南省陵水黎族自治县检察院提起公诉,近日,该县法院对该案作出了一审宣判,校车司机符蔚杰和幼儿园法定代表人刘曼丽因犯危险驾驶罪,分别被法院判处拘役四个月,缓刑六个月,各并处罚金。

2016年9月7日15时许,陵水县某幼儿园园长刘曼丽安排校车司机符蔚杰驾驶一辆中型专用校车送幼儿园的小朋友回家。途中,校车在陵水县三才镇散山村路口被正在进行路查路检的陵水交警查获,经当场查验,该辆中型专用校车核载19人,实载40人(39名学生,1名幼儿看管员),超员率超过了100%。

幼儿园校车超载一案也牵动了无数家长的心。众所周知,校车的产生原本是为了学生上下学更方便更安全,然而校车超载等危险驾驶行为却让校车变得“不安全”。据海南交警部门统计,2016年以来,该省共查处校车交通违法行为47起,其中乘坐人员不系安全带12起,违停10起,未按规定定期检验9起,违反禁止标线8起,不按导向车道行驶8起。

据介绍,校车严重超载是危害公共安全的行为,以前校车严重超载一般会处以单纯的行政处罚,但刑法修正案(九)特别将“机动车所有人和管理人”列为“危险驾驶罪”责任主体,这意味着,校车、客车出现严重超速超载等违法行为时,将不再仅仅追究驾驶员的责任,机动车所有人及管理人将视具体情况予以追责。(记者 李轩甫)

(责编:陈卓凡(实习生)、陈羽)

推荐阅读

改善医患关系——需要责任更需要爱 近年来,改善医患关系已成为中国医改的重要内容。优化诊疗环境,缓解医患紧张,在各地医患双方的共同努力下,医院医生在医疗行为中勇于承担起应有责任,双方在充分沟通中达成了更多共识。这启示我们,进一步改善医患关系,既要有责任,更要有爱。 【详细】

广东湛江:一起医疗事件引发行政诉讼| 重庆垫江“完全中立的医调委”纠纷调结率100%

河南警方侦破涉十五省市网络售卖“助考”器材案 “云六发射器”“无线电子扫描器”“橡皮”“微型电子耳机”“HV看字笔”……一个QQ号中连续发布的考试作弊器材信息,引起河南省郑州市公安局网安部门的关注。 目前,犯罪嫌疑人赵某因涉嫌组织考试作弊罪已被检察机关批准逮捕。 【详细】

南京警方破获一起组织司法考试作弊案 | 警方打掉“大小姐”贩卖考试作弊器材团伙