租赁抵押连环骗 最终被判三年半

 

2017年09月21日14:45  来源:石家庄日报
 
原标题:租赁抵押连环骗最终被判三年半

做生意失败,本可以努力重新再来。但对于喜欢吃喝玩赌的甄某来说,他却在没钱时想出了歪招,最终因“小聪明”将自己送进了监狱。

今年32岁的甄某是保定人,2011年,甄某来到石家庄做电器生意,2014年,甄某生意失败,还欠了别人数十万元债务。虽然如此,但喜欢吃喝玩赌的甄某,并未重新努力挣钱,而是整天游手好闲,四处借钱度日。

2016年5月,被债主催账的甄某来到省会某汽车租赁公司,找到熟识的工作人员刘强(化名),谎称自己要出几天差急需租辆车。因为是熟人,借用时间又不长,在没有交押金的情况下,刘强让甄某开走了一辆小轿车。

车辆到手后,甄某立刻联系到某贷款公司的业务员赵刚(化名),称有辆朋友的车需抵押贷款。因为赵刚与甄某是熟人,出于信任,赵刚在抵押协议上没有按公司规定找车主本人签字,而是任由甄某代为签字。在让公司打款时,赵刚对公司谎称抵押协议是车主本人签订的。公司扣除利息、评估费、赵刚的提成之后,将5.62万元打到了甄某指定的账户上。收到钱后,甄某将5万元还给了债主,剩余6千元则是自己挥霍掉了。

三天之后,刘强找到甄某要车,想到“租”来的车早已抵押出去,甄某决定将手中的一辆二手贷款车再次通过赵刚进行抵押,以此将租车公司的车赎回。由于二手车是贷款车,行车本不在甄某手中,为了弄到钱,甄某伪造了行车本。这一次,赵刚看出了猫腻,发现甄某提供的证件系伪造后,当即将二手车扣留。

钱没贷出来,债务还不上,租来的车也还不上,甄某赶紧躲了起来,玩起了失踪。刘强所在的汽车租赁公司报警后,甄某很快被警方抓获。

近日,桥西法院公开审理了此案。法院认为,甄某以非法占有为目的,通过租车方式将车骗出并进行质押,获取质押款后逃逸,其行为构成诈骗罪。最终,法院以诈骗罪依法判处甄某有期徒刑三年六个月,并处罚金9万元。

截至9月20日,甄某在上诉期内未上诉,判决生效。(记者 李兵)

(责编:陈卓凡(实习生)、陈羽)

推荐阅读

民警提示:防电信诈骗“三不一多” 提醒市民,遇到疑似电信诈骗,可铭记“三不一多”——陌生链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。【详细】

安徽凤阳警方辗转一万公里侦破电信诈骗案| 老人遭电信诈骗欲汇款 民警耐心劝阻避免损失

闹离婚飞来外债七百万 都是戏钱在银行兜一圈 东莞一名妇女跟丈夫离婚期间,突然飞来一纸惊人诉状。一名“债主”拿着她丈夫亲笔写下的700万元借据及银行转账凭证原件,将他们夫妻告上法庭要求还钱。丈夫爽快认账,妻子则喊冤称系丈夫跟外人串通图谋转移夫妻共同财产。 【详细】

逾四成离婚案件涉家暴或婚外情| 三部门整顿婚介服务严打婚托婚骗