258万"天外横财"砸中七旬老太 浙江民警成功制止一起诈骗案

2017年09月25日13:43  来源:人民网
 

人民网北京9月25日电 据浙江省杭州市公安局余杭区公安分局官方微博通报,五常所民警近日成功制止一起诈骗案件。

警方通报,9月24日18时48分许,余杭区公安分局五常所接事主岳先生报警称:其母亲在家中接到疑似诈骗电话,但母亲不听劝阻,坚持要与对方联系,来电求助。

接警后,值班民警张学谦火速赶赴岳先生母亲家中劝阻,同时安排人员不停拨打董老太电话。然而,电话一直处于占线状态,考虑到董老太极有可能被骗子语音操控,值班所领导开始向董老太手机发送提醒短信。几分钟后,董老太电话终于接通,与此同时,出警民警张学谦也赶到董老太家。

据董老太讲述,有一自称“北京公安”的陌生电话告诉她,原南京市农业银行行长以其名字在招商银行开了户,存款258万。目前这个行长已被双规,账户里的存款也应上缴国家,并称将把存款的十分之一给付董老太以作为封口酬劳,希望董老太配合。董老太曾经是位人民教师,一听是为协助政府收缴涉案资金,深信不疑,还一直向对方强调不需要任何酬劳。

警方通报称,庆幸的是,骗子布了局、铺了梗,还没等收网,民警已先一步找到了受害人。老太太说多亏了那条短信,让准备转账的她迟疑了,也就是那片刻的迟疑,民警赶到了。经过民警耐心劝说,董老太彻底打消了转账的念头,向民警连连称谢。

(责编:尹深、张雨)

相关专题

推荐阅读

民警提示:防电信诈骗“三不一多” 提醒市民,遇到疑似电信诈骗,可铭记“三不一多”——陌生链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。【详细】

安徽凤阳警方辗转一万公里侦破电信诈骗案| 老人遭电信诈骗欲汇款 民警耐心劝阻避免损失

闹离婚飞来外债七百万 都是戏钱在银行兜一圈 东莞一名妇女跟丈夫离婚期间,突然飞来一纸惊人诉状。一名“债主”拿着她丈夫亲笔写下的700万元借据及银行转账凭证原件,将他们夫妻告上法庭要求还钱。丈夫爽快认账,妻子则喊冤称系丈夫跟外人串通图谋转移夫妻共同财产。 【详细】

逾四成离婚案件涉家暴或婚外情| 三部门整顿婚介服务严打婚托婚骗