坐在“火药桶”上的危管专家周向阳 :25年未有责任事故

 

2017年09月27日08:43  来源:法制日报
 
原标题:25年“钉”在岗位上未发生一起责任事故

在“化工大城”江苏南京,有个被称为坐在“火药桶”上的人,他就是南京市公安局治安支队危险物品管理大队大队长周向阳。

现年49岁的周向阳入警28年,1992年起从事危险物品管理,从半路出家的“门外汉”,硬生生用非凡的责任心和极致的工作措施练就了一身本领,25年间从没离开过这个“高风险”岗位,辖区内未发生一起危险物品治安管理责任事故,创出了闻名全国的“南京危管模式”。

“枪支、民爆和易制爆物品、剧毒和易制毒化学品是危管三大重点,也是难点。”周向阳说,枪支必须确保“不打响”,爆炸物品必须确保“不炸响”,剧毒危化品必须确保“不流失”。

为此,周向阳结合南京实际情况和不同危险物品特征,借助“互联网+”,牵头制定了一系列危险物品安全管理信息化系统,打造“智慧危管”平台。

周向阳利用二维码,监控全市登记在册的1000余支枪支、500余万发子弹的取用,通过张贴和扫描编码追踪每包炸药、每根雷管的去向,在剧毒化学品包装上贴上二维码,对其生产、储存、销售、使用等环节实施实时动态监管,为危险物品治安管理插上信息化的翅膀。

“危险物品安全监管是一项专业性非常强的工作,只有全面、细致掌握诸多列管领域的业务知识,才有‘着眼点’,处置起来才有针对性。”周向阳说。

今年以来,周向阳牵头对全市269名基层所队长和危管民警进行强化培训,又对易制爆化学品单位的法人和治安责任人进行专业培训,截至目前已培训9000余人。他在全国首创爆破作业人员上机考试,制定涉危单位治安防范安全检查菜单式标准,提升了爆破从业人员水平,强化了危险物品监管民警的监管能力,提高了全市危险物品安全管理工作整体监管水平。

“危管方面的有些隐患,普通民警到现场看不出来,周向阳去总能找到问题,这就是常年积累和专业精湛的力量。”南京市公安局治安支队支队长张晓昆说。

“危险物品管理这个岗位,特别需要一种钉子精神。”江苏省公安厅治安总队危管专家李洪洲副总队长说,像周向阳这样能够25年“钉”在同一个岗位上,坚守本职、坚守法律底线,从未发生一起危险物品治安监管责任事故,在全国凤毛麟角。

爆破作业现场安全检查、剧毒化学品单位安防检查、枪支弹药储存库安全检查、烟花爆竹禁放检查……多年的职业习惯,周向阳的车上总是放着口罩、胶鞋、橡胶手套、防水电筒、头盔、安全帽、电子测距仪、防护服等用品,一有紧急情况,他总是第一个全副武装到达现场。

每到新春佳节,烟花爆竹安全管理都是重头戏,连续20年头的除夕夜,周向阳不是在单位值班,就是奔赴在检查第一线。

南京市公安局治安支队政委李清说:“周向阳就是这样的人,他敢于担当,让人放心。”

“钻矿山、下深井,周向阳和他团队经常穿梭在山野矿区,一辆使用寿命十几年的越野车,在他这里可能七八年就报废了。”张晓昆深有感触地说,“周向阳及他所在的危管大队从事的工作并不高大上,但25年来他们却做到了耐得住寂寞、守得住岗位职责。”

“既然选择了这一行,我就无怨无悔。”周向阳的精神得到了上下一致认可,他先后荣立个人一等功1次、二等功2次、三等功2次,2013年被聘为南京理工大学安全工程专业委员会副主任委员,2015年成为公安部爆炸物品安全监管教育训练讲师团12名专家成员之一,2015年在江苏省四项建设考核竞赛活动危险物品管理条线考核中获个人第一名,并荣获江苏省公安机关危险物品管理业务标兵称号。

“作为一个坐在‘火药桶’上的人,‘安全’二字是我永远的座右铭。”周向阳坚定地说。(记者 丁国锋)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

民警提示:防电信诈骗“三不一多” 提醒市民,遇到疑似电信诈骗,可铭记“三不一多”——陌生链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。【详细】

安徽凤阳警方辗转一万公里侦破电信诈骗案| 老人遭电信诈骗欲汇款 民警耐心劝阻避免损失

闹离婚飞来外债七百万 都是戏钱在银行兜一圈 东莞一名妇女跟丈夫离婚期间,突然飞来一纸惊人诉状。一名“债主”拿着她丈夫亲笔写下的700万元借据及银行转账凭证原件,将他们夫妻告上法庭要求还钱。丈夫爽快认账,妻子则喊冤称系丈夫跟外人串通图谋转移夫妻共同财产。 【详细】

逾四成离婚案件涉家暴或婚外情| 三部门整顿婚介服务严打婚托婚骗