北京朝阳警方捣毁一“猜瓜子”犯罪团伙

2017年09月27日12:22  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京9月27日电 日前,朝阳公安分局刑侦支队会同来广营派出所捣毁一利用“猜瓜子”方式实施诈骗、抢劫的犯罪团伙,3名涉案人员落网。

街边碰赌运 被骗又被抢

日前,事主王先生外出办事,途径北五环东路某公交车站时,看到路边有人摆局“猜瓜子”(猜瓜子:摊主向碗内扔若干瓜子后用盖子盖上,让参赌人员猜碗内瓜子数量),便凑上前观看。看了一会儿后,一男子主动与事主攀谈,并鼓动事主参与其中。几个回合下来,事主输了不少钱。为此,事主决定弃赌。就在事主准备离开时,被两名陌生男子围住,二人强行抢过事主手里攥着的现金,事主刚要反抗,便遭到对方言语威胁。事主脱身后,遂向警方报了案。

便衣侦查 犯罪团伙终落网

近期,朝阳警方陆续接到群众报警称:北五环沿线人流量大的地铁站、公交车站附近参与赌局时,或被骗,或被抢。为尽快侦破案件,朝阳警方部署便衣警力在高发案地区进行蹲守,经过一段时间的缜密侦查,民警发现:这个犯罪团伙分工明确,有负责设局的人;有招揽过路群众参与“猜瓜子”赌博的“托儿”,还有负责望风的人,作案时间集中在7点至10点,早高峰时段。9月22日凌晨,朝阳警方根据前期侦查的线索,在昌平区将贺某等3名嫌疑人抓获。

防被骗勿贪财 不易财莫伸手

经讯问,贺某等三名嫌疑人对以利用“猜瓜子”方式诈骗、抢劫钱财的犯罪事实供认不讳。据贺某交代,如遇中途放弃赌局的事主,他们便以言语威胁方式抢走对方手中现金。目前,嫌疑人贺某等三名嫌疑人因涉嫌抢劫已被朝阳警方依法刑事拘留,案件还在进一步侦查中。

猜瓜子诈骗方式:嫌疑人向碗内扔若干瓜子后用盖子盖上,让事主猜碗内瓜子数量。作案前,嫌疑人在盖子和瓜子上都做了手脚,可随意改变碗内瓜子数量。事主下注后,嫌疑人就会用极快的手法改变碗内瓜子数目,以达到行骗的目的。在此,朝阳警方提示:不围观、不参与;在街头遇到猜瓜子的小把戏时,切勿被周围下注的“托儿”所迷惑;遇有陌生人,邀您参与其中,不要理会,迅速离开,并迅速拨打报警电话向警方进行举报。

(责编:张雨、李楠楠)

推荐阅读

民警提示:防电信诈骗“三不一多” 提醒市民,遇到疑似电信诈骗,可铭记“三不一多”——陌生链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。【详细】

安徽凤阳警方辗转一万公里侦破电信诈骗案| 老人遭电信诈骗欲汇款 民警耐心劝阻避免损失

闹离婚飞来外债七百万 都是戏钱在银行兜一圈 东莞一名妇女跟丈夫离婚期间,突然飞来一纸惊人诉状。一名“债主”拿着她丈夫亲笔写下的700万元借据及银行转账凭证原件,将他们夫妻告上法庭要求还钱。丈夫爽快认账,妻子则喊冤称系丈夫跟外人串通图谋转移夫妻共同财产。 【详细】

逾四成离婚案件涉家暴或婚外情| 三部门整顿婚介服务严打婚托婚骗