四川巴中:重拳“拍蝇” 严惩群众身边“微腐败”

 

2017年09月27日14:44  来源:四川日报
 
原标题:重拳“拍蝇” 严惩群众身边“微腐败”

“有了这张图,个别村社干部想再糊弄村民、吃拿卡要就没那么容易了。”9月20日,巴中市通江县沙溪镇龙转坪村,村民李国土指着村委会墙上的“小微权力运行流程图”说。

不久前,李国土申请户口迁移时找到该村3社社长签字,被索要500元好处费,他随即仔细查看了流程图,发现户口迁移根本不需要社长签字。李国土将情况反映给纪检部门,成功遏止了村干部的“吃拿卡要”。

“基层权力看似微小却关乎大局,侵害群众利益的不正之风和腐败问题犹如‘蝇蚁’,群众深恶痛绝。”巴中市纪委有关负责人表示,巴中各级纪检监察机关持续聚焦“微腐败”,多措并举清除侵蚀群众切身利益的“蝇蚁”,切实增强群众的获得感。

编制清单划清拒腐防变“红线”

“从历年的信访举报和查处案件数量看,大多是反映村(社区)干部的,因此进一步推动农村基层权力清单化、阳光化,对于规范约束农村‘微权力’,治理基层‘微腐败’意义重大。”通江县纪委书记陈贵平说。

为杜绝村(居)干部“微腐败”发生,通江县纪委梳理了与村民密切相关的村级三资管理、保障救助、房屋改建、工程建设等6大类20余项事务,推出“小微权力运行流程图”并在村委会张榜公示。“除了流程图,村(居)干部腐败的一般表现形式、老百姓申请享受各种惠民惠农政策的正规流程图、村纪检小组工作流程等也都在村委会门口一一公示。”陈贵平介绍。

在南江县,当地纪委则通过积极探索精准防控模式,按照政策梳理—草拟清单—征求意见—复审复核—公示清单5个步骤,编制了《南江县村(社区)“微权力”清单》,梳理出关系群众切身利益的决策、人事、服务等五类“微权力”54项,同步排查“微权力”廉政风险点64个,构建起清晰完整的权力基本框架和运行体系。

巴州区则通过推广“民心通”智能平台,配套互联网终端、移动终端、短信推送、APP等,将职权目录、政策依据、标准、实施流程、评定过程及执行结果等信息全部公开,辖区群众和外出务工人员可实时、随地查询。

目前,巴中各区县通过编制小微权力目录和责任清单等方式,划清了基层拒腐防变的“红线”。

紧盯重点从严从快查处问责

“划出‘红线’,仍有少数人铤而走险钻空子。”南江县纪委书记卢志介绍,该县梳理汇总今年1-7月全县信访举报情况后发现,检举控告村(社)干部信访件占信访总量的79.73%。

针对这一现象,南江县迅速启动四项监督检查,对全县脱贫攻坚领域突出问题、违反中央八项规定精神问题、基层“微腐败”问题、干部作风突出问题、违规请客送礼收受红包礼金问题等进行专项督查。

而在巴中全市范围内,市县纪检监察组织紧盯脱贫攻坚、教育卫生、医保低保等关键领域突出问题,集中开展高频率、多密度的暗访督查。巴中市纪委还组建巡回督察督导组,对市级各部门及县(区)工作情况开展监督检查,对典型问题重点督办、对复杂问题全程督办。

南江县正直镇宝石村党支部原书记李泉文违规套取扶贫项目补助资金,被开除党籍;通江县铁佛镇农业综合服务站工作人员赵蓉以他人名义虚列债务套取国家偿债资金,受到党内警告处分;平昌县元山镇中坪村村支书孙自勇等三人虚报工程建设量套取资金,受到党内严重警告处分……

执纪寸土不让,巴中各级监察机关聚焦突出问题,从严查处问责,治理“微腐败”取得明显成效。截至目前,巴中已督促整改问题398个,查处群众身边不正之风和腐败问题111个,党纪政纪处分28人,组织处理65人。(记者 庞峰伟)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

民警提示:防电信诈骗“三不一多” 提醒市民,遇到疑似电信诈骗,可铭记“三不一多”——陌生链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。【详细】

安徽凤阳警方辗转一万公里侦破电信诈骗案| 老人遭电信诈骗欲汇款 民警耐心劝阻避免损失

闹离婚飞来外债七百万 都是戏钱在银行兜一圈 东莞一名妇女跟丈夫离婚期间,突然飞来一纸惊人诉状。一名“债主”拿着她丈夫亲笔写下的700万元借据及银行转账凭证原件,将他们夫妻告上法庭要求还钱。丈夫爽快认账,妻子则喊冤称系丈夫跟外人串通图谋转移夫妻共同财产。 【详细】

逾四成离婚案件涉家暴或婚外情| 三部门整顿婚介服务严打婚托婚骗