北京市公安局下放12类出入境证件受理权限

通州公安分局开通全市首家“出入境自助服务厅”

2017年09月27日15:16  来源:人民网
 

人民网北京9月27日电 “这下好了,以后做备案,不用再开车俩仨小时的跑到东城区了。”得知9月27日位于通州区北苑的通州公安分局出入境接待大厅可以办理国家工作人员登记备案后,在通州区某银行工作的王女士非常高兴,因为相关业务他们单位办理频率较高,之前需要前往北京市公安局出入境管理局接待大厅办理的港澳台探亲、商务、学习等长期签注,现在均可在通州本地办理了。

包括国家工作人员登记备案业务在内,市公安局出入境管理局将通州公安分局出入境管理部门作为全市首家试点,从9月27日开始下放了赴香港探亲签注等共12项业务受理权限。同日,全市首家出入境自助服务厅在通州公安分局出入境接待大厅举行了揭牌仪式。来自北京市公安局、通州公安分局、北京市各区出入境管理部门的负责人参加了仪式。

通州交通便利往来人流量、车流量在远郊区中一直位于前列,相应对于各项公共服务设施、服务项目的要求也越来越高。2007年以来,市公安局出入境管理局陆续下放护照、往来港澳台通行证及旅游签注受理权限,通州区出入境业务量不断增长,通州百姓及周边群众对出入境服务的要求不断提高,为满足百姓需求,提高通州区出入境服务能力和管理水平,市局出入境管理局将通州区作为此次新业务下放的首个试点。

通州公安分局出入境接待大厅工作人员介绍,12项业务涉及四大类人群:大陆居民往来香港澳门、大陆居民往来台湾、国家工作人员登记备案及台胞换补发来往大陆通行证。

办理新增签注业务时,京籍居民可携带相关材料前往通州公安分局出入境接待大厅直接办理。非京籍人员须登录首都之窗网站,进入出入境管理办事大厅,提交相关信息后进行预约,预约成功后再前往通州出入境接待大厅办理业务。

为了方便群众办理,通州出入境接待大厅为新增12项业务增开了4个窗口。前期工作人员已前往市局培训,熟悉业务,在新增窗口设置专人办理新业务。据了解新增的4个窗口一层设置3个,2个窗口办理业务,1个窗口收费。“原来收费窗口统一在二楼,楼下新开了业务窗口,为方便办事群众,我们在一楼也配套了一个收费窗口。”工作人员说。另一个新增窗口位于二楼,是国家工作人员登记备案业务窗口。

在银行工作的王女士说,每次单位有人员变动,都要到市里去办报备业务,如果开车碰见堵车或坐地铁办个业务,来回时间都耽误在路上了。现在国家工作人员登记备案在咱们通州就能办了,一下就节省了半天的时间,她觉得太方便了。

下放出入境证件业务受理权限简介:

9月19日起,北京市户籍人员、符合异地办证条件的非京籍人员、在京台胞、在京备案单位均可通过网上预约或直接前往通州分局出入境接待大厅办理下列12项业务:

一、大陆居民出入境证件类

1.赴港澳探亲签注申请

2.赴港澳商务签注申请

3.赴港澳逗留签注申请

4.赴台湾应邀签注申请

5.赴台湾探亲签注申请

6.赴台湾商务签注申请

7.赴台湾学习签注申请

8.赴台湾乘务签注申请

二、台胞证件类

9.台湾居民往来大陆通行证换发申请

10.台湾居民往来大陆通行证补发申请

11.一次性台胞证申请

三、单位备案类

12.本地区国家工作人员登记备案工作的业务指导和数据管理

通州出入境接待大厅“自助服务厅”便民提示

自助服务厅在通州出入境接待大厅入口旁,申请人可通过身份证刷卡进入。自助服务厅配备了2台自助签注机、2台自助取证机。据了解,通州出入境接待大厅上班时间为周一至周六的9:00至16:30,国家法定节假日休息。而自助服务厅开放时间为每天8时至24时,它的投入使用,方便了上班族领取证件和办理签注,也为群众节假日领取证件提供了极大便利。

申请人可在自助服务厅领取指定取证时段的电子护照、电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,并可自助办理电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证“个人旅游”签注业务。

电子护照、电子港澳台通行证取证均可通过自助取证机完成自动领取,申请人只需将二代身份证放在取证机右侧识别区,即可拿到证件。为孩子取证,需要在取证机上点击“未满16周岁人员取证入口”,手动输入孩子身份证号,然后刷监护人身份证即可取证。自助取证机流程简单,方便快捷。

“个人旅游”签注时,将证件插入进卡口,系统自动识别是否满足办理条件。申请人按照屏幕提示进行操作,核对签注信息后,选择POS机刷卡支付费用,即可自助办理完成旅游签注。如果遇到无法自行解决的问题,申请人还可以使用自助厅的可视对讲系统,与值班工作人员进行通话。 (尹深)

(责编:尹深、张雨)

推荐阅读

民警提示:防电信诈骗“三不一多” 提醒市民,遇到疑似电信诈骗,可铭记“三不一多”——陌生链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。【详细】

安徽凤阳警方辗转一万公里侦破电信诈骗案| 老人遭电信诈骗欲汇款 民警耐心劝阻避免损失

闹离婚飞来外债七百万 都是戏钱在银行兜一圈 东莞一名妇女跟丈夫离婚期间,突然飞来一纸惊人诉状。一名“债主”拿着她丈夫亲笔写下的700万元借据及银行转账凭证原件,将他们夫妻告上法庭要求还钱。丈夫爽快认账,妻子则喊冤称系丈夫跟外人串通图谋转移夫妻共同财产。 【详细】

逾四成离婚案件涉家暴或婚外情| 三部门整顿婚介服务严打婚托婚骗