北京市通州公安分局 努力打造国际一流警务

2017年09月28日10:35  来源:人民网
 

人民网北京9月28日电 (栗翘楚)“城市副中心”的警务升级正在加速。北京市通州区副区长、公安分局局长朱益军近日接受人民网访谈时表示,近年来,通州公安分局努力打造国际一流警务,具有国际水准的警务规划初步形成。

朱益军说,2015年2月中央审议通过了《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》,标志着全国公安改革启动。在这一背景下,通州公安分局立足城市副中心建设的战略定位,将改革创新贯穿公安工作方方面面。以开展 “金盾”行动为保障,营造良好社会治安环境;以改进科技手段为基础,打造国际一流警务;以转变机制为动力,全面推进公安改革。

“金盾”行动 营造良好治安环境

近年来,通州分局按照公安部、北京市公安局的整体部署,不断深化理念思路、机制体制、方法手段创新,开展以“查、整、打、服”为主要内容的“金盾”行动,打击破案数量逐年增长,命案破案率连续四年保持100%,群众安全感、满意度逐年稳步提升。

对此,朱益军表示,分局积极对区域发展遇到的矛盾问题和风险隐患开展排查化解,加强法制宣传教育,维护全区稳定、确保在建工程顺利进行;针对黄赌、黑车扰序、火灾隐患、出租房屋等问题进行强化常态治理和集中攻坚;围绕涉恶、经济、毒品、两盗、“两抢”等突出违法犯罪主动出击,今年以来刑拘、治拘、破现案数量同比分别上升8.2%、49.1%和82.5%。;分局紧扣民本民生,全面做好了居住证办理工作,深化“一村一警”工作,机关和职能部门530名警力深入农村、解决问题。

科技信息 打造国际一流警务

近年来,北京市公安局把大数据警务作为公安改革的重要组成部分,对此,朱益军表示,通州公安分局始终把科技作为重大引擎,借助城市副中心“智慧城市”建设大势,把现代科技手段与传统公安工作有机融合,把科技信息化贯穿警务工作方方面面。

首先,分局着眼一流目标,研究制专项规划,借助公安部和社会资源建立社会公安科技专家库,加强多方合作、人才培养;其次,分局建设平台54个,组建了区、镇两级的专业视频巡控队伍,总结推广实时巡检、接力跟踪以及“筛、设、撒、树”4S工作法,最大限度发挥“人机结合”效能,今年以来,协助抓获各类违法犯罪人员1298名;第三,分局搭建智能比对平台,建设卡口点位40个,今年以来,通过大数据警务,比对抓获违法犯罪人员776名,协助破获系列抢劫等重大案件41起。

在信息科技化的基础上,近年来,通州公安分局还努力打造国际一流警务,对此,朱益军表示,在北京市公安局局和通州区区委、区政府的领导下,研究制定了机构编制、科技建设、法制保障等七个专项规划,具有国际水准的警务规划初步形成;其次,分局制定完成了《通州区警务基础建设专项规划》,警务基础建设工作取得阶段进展;第三,分局加强请示沟通,将反恐防恐标准需求提前融入行政办公区、文化旅游区规划设计建设之中,系列警务创新在副中心落地生根;最后,行政办公区勤务运行、反恐防恐等7个安保方案初步成型,全力做好行政办公区安保工作。

四个方面 全面推进公安改革

自全国公安改革启动以来,通州分局按照公安部、北京市公安局的整体部署,始终坚持强警战略。朱益军表示,从机构编制方面,分局按照“做精机关、做专警种、做强基层、做实基础”的原则,初步形成关于深化通州区公安警务体制机制改革的工作意见。

从在基层基础方面,分局把“两队一室”派出所改革作为战略支撑,成立社区警务队67个,社区民警从237人增加到704人,社区网格由221个增加到589个,30个7×24小时社区警务室全面启用,进一步织密了防控网络,8月份以来,入室盗窃立案同比下降24.6%。

从规范执法方面,2015年,除试点单位海淀分局外,通州公安分局率先启动执法办案管理中心,累计协助办理刑事案件839起,同步建设赃证物集中管理中心,实现了一站管理、减负基层、集约用警、安全高效,走在了全市前列。

从能力建设方面,分局落实岗位练兵学、以老带新学、以战代训学“三学”机制,强化带班领导岗前叮嘱、岗中检查、岗后点评“三岗”措施,丰富法制大讲堂、领导干部上讲堂、业务骨干开讲堂“三堂”培训学习。

从队伍管理方面,分局持续开展纪律作风专项整顿,各警种、各岗位、文职辅警全部参与、不留死角,坚持多样化爱警,申请公租房解决无房民警住房问题,将专业体检机构请进门提供“一站式”体检服务,切实把爱警做到了民警心坎上,完善战区责任、环节责任、岗位责任层级责任制,确保措施到岗、责任到人、执行到位。

(责编:冯人綦、张雨)

推荐阅读

民警提示:防电信诈骗“三不一多” 提醒市民,遇到疑似电信诈骗,可铭记“三不一多”——陌生链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。【详细】

安徽凤阳警方辗转一万公里侦破电信诈骗案| 老人遭电信诈骗欲汇款 民警耐心劝阻避免损失

闹离婚飞来外债七百万 都是戏钱在银行兜一圈 东莞一名妇女跟丈夫离婚期间,突然飞来一纸惊人诉状。一名“债主”拿着她丈夫亲笔写下的700万元借据及银行转账凭证原件,将他们夫妻告上法庭要求还钱。丈夫爽快认账,妻子则喊冤称系丈夫跟外人串通图谋转移夫妻共同财产。 【详细】

逾四成离婚案件涉家暴或婚外情| 三部门整顿婚介服务严打婚托婚骗