山东破获特大跨境电信网络诈骗案 从柬埔寨押解回74名犯罪嫌疑人

吴书光、萧海川

2017年10月12日21:57  来源:新华社
 
原标题:山东破获特大跨境电信网络诈骗案 从柬埔寨押解回74名犯罪嫌疑人

  新华社济南10月12日电(记者 吴书光、萧海川)记者从山东省公安厅获悉,随着74名犯罪嫌疑人12日被从柬埔寨押解回国,涉及全国多个省区市的60余起特大跨境电信网络诈骗案成功告破。

  今年3月8日,山东省淄博市临淄区的刘女士报案称,3月1日以来,被一虚假投资理财网站诈骗18万余元。淄博市公安局立即成立专案组,多警种联合全力侦办。山东省公安厅指导淄博市公安机关缜密侦查,锁定了吴某某、张某某等在柬埔寨从事违法活动的诈骗团伙。该团伙长期盘踞在柬埔寨,利用虚假理财网站实施诈骗,通过高额返利的方式诱骗群众掉入诈骗陷阱,涉案金额700余万元,涉及全国多个省、自治区和直辖市。

  今年9月13日,在公安部组织指挥下,山东工作组赴柬埔寨开展联合行动,与柬埔寨警方联手追查犯罪窝点,查找犯罪嫌疑人。10月5日,工作组和柬埔寨警方在柬埔寨金边、拜林、西哈努克港三地同时开展集中抓捕行动,捣毁电信网络诈骗窝点11处,抓获中国籍犯罪嫌疑人74名,缴获涉案银行卡、电脑、手机等赃物一大批。

  据了解,山东省公安机关坚持源头打击、全链条打击,强化技术反制,创新战术战法,组织开展了打击制作木马病毒、侵犯公民个人信息等“黑灰”产业专项行动,预警防范和打击破案能力显著增强。今年以来,山东共破获电信网络诈骗案件5068起,抓获犯罪嫌疑人2909名。拦截诈骗电话1700余万条,封停涉案电话6187个,封堵非法网站6700个;成功劝阻受骗群众9.4万余名,避免直接经济损失1.9亿元。与驻鲁银行全部建立全天候响应的联络员制度,开辟资金查控绿色通道,成功止付涉案账号1.3万余个,资金3.51亿元;冻结涉案账号7600个,资金5.29亿元。

(责编:曹昆)

推荐阅读

司法公开 力度空前 现在,由于裁判文书大规模公开,人们不仅可以迅速检索到所需案件信息,还能实现各类“细胞”的大数据实证研究,从整体上把握各类法律现象。而且,借助各种碎片化技术手段,人们甚至能够观察、分析“细胞”内部更小的分析单位,深度挖掘判决文书所蕴含的法治资源。【详细】

监督为精准扶贫保驾护航| 优质司法服务 守护绿水青山

法律援助,没钱也能打官司 法律援助工作,让困难群众有了更多法治获得感。“全国共设立法律援助机构3000多个,法律援助机构工作人员1.4万余人。”司法部相关负责人介绍,2013年以来,全国法律援助机构共组织办理法律援助案件500万余件,受援群众超过557万人次,提供法律咨询超过2800万人次,困难群众的合法权益得到了有效维护。【详细】

人民调解,矛盾纠纷获解决| 法律下乡,普法工作不断线