北京市门头沟区31名学生担任消防宣传公益小天使

2017年10月13日19:27  来源:人民网
 

人民网北京10月13日电(记者 张雨)北京市门头沟区大峪一小今天举办消防安全教材捐赠暨“消防宣传公益小天使”主题活动启动仪式,来自大峪一小、大峪二小等中小学、幼儿园的31名学生被聘任为“消防公益宣传小天使”,正式加入到消防知识课堂、进学校的公益宣传行动中。

学校是培养祖国未来花朵和栋梁的摇篮,保障消防安全是确保学校能够承载这份责任的重要基础和前提。仪式上强调,一直以来,消防和教育部门始终保持着密切的联系和往来,在开展消防宣传培训、应急疏散演练、火灾隐患排查等方面密集协作,涌现出了一大批关注消防宣传、热心消防公益事业的优秀学生,开展“消防宣传公益小天使”少儿主题活动,就是为了更好的向广大学生普及消防常识、传递平安能量。

仪式中,消防支队向区教委赠送了8000册教材,与会领导学生代表发放了消防安全教材。大峪第一小学专门制作锦旗代表全区中小学、幼儿园回赠给消防支队。各中小学校、幼儿园也将消防知识教育课堂,选取消防课讲师与课外辅导员,逐步建立以任课讲师为主、消防辅导员为补充的师资队伍。

随后,与会领导为学生代表颁发了“消防宣传公益小天使”证书。全区31所中小学、幼儿园聘请了“消防宣传公益小天使”,创作了“防火知识,火场逃生知识,你学会了没?”“消防到家园,平安到永远”等一批语言生动、鲜活的代言词,作为各学校的宣传标语进行集中宣传展示。

仪式结束后,与会领导与学生代表在“关注消防,平安你我”横幅上签名并合影留念。区教委主任、教工委副书记陈江锋,区公安消防支队支队长王瑜、政委雷永利、防监督火处处长施鸿鹏,区教委工会主席武宗江,大峪第一小学校长高瑞红及各中小学、幼儿园的主管领导及师生代表共200余人参加了仪式。

据了解,门头沟区此次举办的“消防宣传公益小天使”少儿主题活动,将组织开展消防文化作品创作比赛、“零距离”参观消防中队、疏散逃生演练、校外消防安全实践等系列互动体验活动,增强学生对消防知识、逃生技能、消防文化的认识、理解和掌握,做到“两知两会”,即:知道火灾的危害性,知道自救逃生常识;会逃生疏散自救,会报火警。

(责编:冯人綦、李镭)

推荐阅读

司法公开 力度空前 现在,由于裁判文书大规模公开,人们不仅可以迅速检索到所需案件信息,还能实现各类“细胞”的大数据实证研究,从整体上把握各类法律现象。而且,借助各种碎片化技术手段,人们甚至能够观察、分析“细胞”内部更小的分析单位,深度挖掘判决文书所蕴含的法治资源。【详细】

监督为精准扶贫保驾护航| 优质司法服务 守护绿水青山

法律援助,没钱也能打官司 法律援助工作,让困难群众有了更多法治获得感。“全国共设立法律援助机构3000多个,法律援助机构工作人员1.4万余人。”司法部相关负责人介绍,2013年以来,全国法律援助机构共组织办理法律援助案件500万余件,受援群众超过557万人次,提供法律咨询超过2800万人次,困难群众的合法权益得到了有效维护。【详细】

人民调解,矛盾纠纷获解决| 法律下乡,普法工作不断线