江西省洪城监狱“五抓五促”

不断增强监狱规范化管理

2017年10月16日08:27  来源:人民网-法治频道
 

江西省洪城监狱全监上下统一思想、理清思路,以“五抓五促”为工作重点,不断增强规范化管理水平,进一步巩固安全稳定基础,提升民警队伍的战斗力、凝聚力和向心力。

抓监管安全,促和谐稳定。该监狱认真开展“百日安全隐患大排查大整治”专项行动和“查隐患、堵漏洞、找差距、化矛盾、强打击”专项活动,对重点时段、重点场所、重点人员、重点环节的安全隐患和管理漏洞进行排查和整治,要求民警提高警惕性、强化责任心,时刻保持警钟长鸣,增强责任感和危机感,思想上、行动上始终保持主动性和预见性。该监以“安全生产月”和全省监狱系统消防安全大比武活动为契机,认真抓好消防安全工作,严格排查消防安全隐患,配齐配全消防设施,杜绝各类火源火种进入劳动生产场所。截至目前,各监区都签订了安全隐患排查责任状,承诺并悬挂了“零违禁品”监区牌,从根本上为监狱的安全稳定扫清了障碍,奠定了基础。

抓教育质量,促治本安全。该监精心打造“阳明心学”文化品牌,用中华传统文化教育感化服刑人员。该监在各个监区建立了“阳明图书馆”,让服刑人员学习阳明文化故事,领悟阳明文化精髓。九监区成立了“阳明文化馆”,创办《阳明我心》专刊,并组织 “阳明文化讲堂”赴各个押犯监区开展巡回演讲,一场场精彩丰富的中华传统文化大餐在洪城狱园内隆重登场,中华传统文化的“人性本善”、“致良知”、“知行合一”精髓在狱园内发扬光大。监狱还认真组织开展“学法守纪、成就新人”主题教育活动,一系列心理健康操、心理情景剧、主题演讲比赛等活动,让服刑人员从根本上扭转错误认知,用积极阳光的心态来面对服刑改造。

抓文化建设,促队伍锤炼。该监通过抓好“红色文化”、“法治文化”和“传统文化”,不断丰富文化建设载体和内涵,促进民警队伍素质提升。国庆前夕,各个支部组织党员民警赴红色教育基地开展党性党规教育活动,“重温入党誓词”、“过好政治生日”等活动络绎不绝。监狱陆续创建了霞庄湖文化道德讲堂、“平安论坛”和“魅力论坛”,开展丰富多彩的文化活动。通过精心耕耘监狱内网、《洪城警视》内部刊物、“六好监所”争创月报、《阳明我心》专刊等宣传阵地建设,监狱的文化建设成果得以提炼和升华。该监还自编自创了“平安洪城”和“魅力西河”两首歌曲,在民警队伍中传唱不息。国庆前夕,“平安洪城 魅力西河”迎国庆歌咏比赛在该监狱拉开帷幕,弘扬监狱(戒毒)人民警察核心价值观主旋律,唱响时代发展的最强音。

抓纪律监督,促公正执法。该监狱今年来开展了“挺纪在前”专题教育活动和学习贯彻“两准则三条例”为主要内容的党规党纪专题教育活动,全体监狱领导纷纷深入基层挂点监区进行宣讲。国庆前, 开展了一次“守纪律、讲规矩、促文明执法”演讲比赛和“两准则三条例”知识考试,让全监民警从思想上拧紧了公正执法的螺丝钉。同时,为了应对新的刑事政策变化对服刑人员带来的心理冲击,一方面,做好政策的宣传教育引导工作,严格执行狱务公开制度,确保执法公平公正。另一方面,做好心理疏导和教育,对个别受政策影响较大的服刑人员进行重点关注,联系家属进行帮教,确保政策的平稳过渡。

抓宣传报道,促形象提升。该监充分利用网络资源,组建了宣传报道员微信群,布置和安排、通报宣传报道任务和成果,深挖基层一线报道素材,密切关注监狱重点工作和主题活动推进情况,突出创新做法、工作亮点,切实增强了报道的实效性和针对性。不断充实宣传载体,全力做好监狱内网建设和对外宣传报道工作。截止今年九月份,该监内网共收到来稿549篇,采用信息报道420余篇。该监通过舆论宣传引导,讲好监狱故事,大力宣传工作亮点及工作典型,有效发挥了宣传报道的正面引导作用。

(责编:陈羽、张雨)

推荐阅读

司法公开 力度空前 现在,由于裁判文书大规模公开,人们不仅可以迅速检索到所需案件信息,还能实现各类“细胞”的大数据实证研究,从整体上把握各类法律现象。而且,借助各种碎片化技术手段,人们甚至能够观察、分析“细胞”内部更小的分析单位,深度挖掘判决文书所蕴含的法治资源。【详细】

监督为精准扶贫保驾护航| 优质司法服务 守护绿水青山

法律援助,没钱也能打官司 法律援助工作,让困难群众有了更多法治获得感。“全国共设立法律援助机构3000多个,法律援助机构工作人员1.4万余人。”司法部相关负责人介绍,2013年以来,全国法律援助机构共组织办理法律援助案件500万余件,受援群众超过557万人次,提供法律咨询超过2800万人次,困难群众的合法权益得到了有效维护。【详细】

人民调解,矛盾纠纷获解决| 法律下乡,普法工作不断线