山东实现司法行政工作整体突破

2017年10月16日14:17  来源:法制日报
 
原标题:山东实现司法行政工作整体突破

山东省司法厅党委一班人,在谋改革、促发展、保稳定上下功夫,实现了司法行政业务的整体突破,全系统呈现出平安和谐发展的景象。

围绕维护场所安全稳定,山东司法行政机关深入推进平安监所建设,5年来成功改造罪犯11万余名、戒治戒毒人员8500余名、矫正社区服刑人员18.6万名,圆满完成“9·3”大阅兵、G20峰会等安保任务,全省监狱系统连续14年实现安全年,戒毒系统连续多年实现“六无”目标,均创历史最长安全周期。截至目前,该省累计接收社区服刑人员28.3万人,有6.1万人正在接受矫正,均为全国之最;而与此同时,再犯罪率低于千分之一,为全国最低的省份之一。

围绕推进严格文明公正执法,他们确立了执法制度科学化、执法标准体系化、执法管理信息化、执法队伍专业化、执法监督经常化“五位一体”的工作模式。5年来,全省监狱系统共办理减刑、假释、暂予监外执行案件18.4万起,实现“零差错”。

围绕夯实司法行政基层基础,全省137个县(市、区)全部成立了社区矫正管理局,1873个司法所全部实现机构独立、编制单列。5年来投入资金34亿元,新建、迁建、改扩建监狱18所。

围绕建设公共法律服务体系,山东省司法厅推动省委、省政府召开全省公共法律服务体系建设推进会议、律师工作会议,在全国率先召开公共法律服务体系建设理论研讨会,以省委、省政府名义印发《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》,出台了《全省法律服务业转型升级实施方案》。截至目前,全省90.5%的县(市、区)、84.5%的乡镇(街道)建成公共法律服务中心(工作站),57.5%的村(社区)建成司法行政工作室,79.3%的村(社区)配备法律顾问,月均办理公共法律服务事项48万件,让群众感受到了改革的实惠和法律服务的便利。

围绕深化司法行政改革,山东省司法厅推动省委深改组审议通过8份司法行政改革文件,联合有关部门制定30余份改革文件,为推动该省司法行政工作改革发展提供了有力的政策保障。在前不久山东省委、省政府召开的重点工作推进会上,省司法厅围绕推进改革工作作了典型发言。山东省司法厅聚焦难题推进改革,解决了一些长期想解决而没有解决的“老大难”问题。为了破解监狱煤矿历史遗留问题,他们积极推进并最终完成了省属10个监狱煤矿退危工作,妥善安置近4000名职工,所有罪犯均已退出井下生产,消除了安全隐患。到目前,各监狱煤矿的资产交接、产权划转、职工安置等工作已基本完成。

该省创新开展律师代理申诉工作,选派425名优秀律师到各级公安、检察院、法院和司法行政机关值班,参与化解和代理涉法涉诉信访案件,中央政法委召开会议推广了这项经验。该省创新开展人民调解工作,推动省委、省政府召开全省人民调解工作会议,举办“最美人民调解员”先进事迹报告会,加强行业性、专业性调解组织和专职调解员队伍建设,借助于社会治理创新,建立起无盲点、全覆盖的人民调解责任单元,形成了条块结合、以块为主、逐级排查、梯次化解的网格化管理工作格局,确保矛盾纠纷第一时间发现,第一时间报告,第一时间研判,第一时间调处。

到目前为止,山东省司法厅已连续13年被评为省级文明机关,省律师协会被授予“全国先进社会组织”“山东省先进基层党组织”等称号。5年来全系统开展警示教育1200余场次,举办廉政辅导报告270场次,确保了队伍能干事、干成事、不出事。党的十八大以来,全系统185个单位、407名个人受到省部级以上表彰,风清气正、干事创业的氛围更加浓厚。(记者 姜东良、通讯员 郭永君)

(责编:尹深、张雨)

推荐阅读

司法公开 力度空前 现在,由于裁判文书大规模公开,人们不仅可以迅速检索到所需案件信息,还能实现各类“细胞”的大数据实证研究,从整体上把握各类法律现象。而且,借助各种碎片化技术手段,人们甚至能够观察、分析“细胞”内部更小的分析单位,深度挖掘判决文书所蕴含的法治资源。【详细】

监督为精准扶贫保驾护航| 优质司法服务 守护绿水青山

法律援助,没钱也能打官司 法律援助工作,让困难群众有了更多法治获得感。“全国共设立法律援助机构3000多个,法律援助机构工作人员1.4万余人。”司法部相关负责人介绍,2013年以来,全国法律援助机构共组织办理法律援助案件500万余件,受援群众超过557万人次,提供法律咨询超过2800万人次,困难群众的合法权益得到了有效维护。【详细】

人民调解,矛盾纠纷获解决| 法律下乡,普法工作不断线