把事业看得重于生命

追记河南省焦南监狱警察袁文俊

2017年10月16日14:20  来源:法制日报
 
原标题:把事业看得重于生命

他,不顾身体有病,坚持到监狱上班。在走进监狱大门后不久即晕倒在地,苏醒后明知病情严重,却依然选择向监区走去,不幸继续前行不到20米再次倒下,再也没能站起来。这是45岁的河南省焦南监狱原罪犯生活监区民警袁文俊留下的最后身影。去年9月,袁文俊突发心脏病,晕倒在了通往监区的路上,经抢救无效不幸因公殉职。

袁文俊25年的监狱工作生涯,没有轰轰烈烈的壮举,而是深深地扎根在基层,奋战在监管改造的第一线;没有惊心动魄的事迹,繁杂琐碎的平凡小事,却深深地刻在人们心中。

同事眼中的老黄牛

2016年9月27日,在家休息的袁文俊接到监区召开“国庆”安保专题会议的电话,他二话没说,就向监狱赶去。谁也想不到,电话中“好的,我马上就到!”竟成了他人生最后的遗言。

监狱内的监控摄像头,清楚地记录下袁文俊去世前的一幕:进入监狱大门,在通往监区的道路上,他身体摇晃了几下,仰面摔倒在地上,过了半分多钟,他爬起来,拍拍身上的灰,继续向监区走去,走出去10多米,他又一次倒在地上。随后上班的3名民警发现情况后,两名民警跑上前去查看,并联系监狱医院的医生实施抢救,另一名民警立即向监狱外跑去,拨打120急救电话。随后袁文俊被送到焦作市第六人民医院进行抢救。

9时40分,噩耗传来,经全力抢救无效,袁文俊永远地离开了他热爱的工作岗位。

袁文俊所在的监区,是监狱的后勤监区,负责全狱数千名服刑人员的一日三餐,在这里没有节假日和休息日的概念,袁文俊和他的同事们每天早上4点多就要赶往监狱,带领服刑人员出工,开始早餐的制作,并将制作好的饭菜配送到15个分布在狱内各个楼层的监区,保证全狱服刑人员能够在6点钟按时吃上早餐。

对生产现场管理,他根据实际情况改进原有的管理规范,认真抓好落实,使作业现场秩序、环境卫生在短时间内有了大幅提升;对送餐模式,他提出合理化的改进建议,提高了监管安全系数。

他常说,生产安全容不得一丝马虎,有时候一点点的疏忽大意就有可能酿成事故。每次收工后,袁文俊都要来来回回在操作间巡查两遍,检查水、电、气是否关好,确保没有隐患后才会离开。

“因分监区一名民警家中有事,袁文俊主动顶替带班,连续3天了,每天早上他总是第一个来到工作岗位上,那天他本应该在家休息……”监区长关超哽咽地说道。

服刑人员的指路人

高某是袁文俊所在监区的服刑人员,是一名服刑人员组长,平时与袁文俊接触很多,受袁文俊的影响也最大。

据高某介绍,河南省焦南监狱规定,要确保服刑人员每人每天一个鸡蛋。有一天,由于自己疏忽大意,少准备了一个鸡蛋。原以为少了这一个袁文俊也不会注意到,哪知细心的他还是发现了。袁文俊并没有生气,也没有训斥他,只是说了句:“少准备一个鸡蛋,就会有一个服刑人员吃不到,在我们眼里可能是小事,但有可能会影响到服刑人员的情绪,产生意想不到的影响。”

“他告诉我,既然来了就一定要安下心来,做什么事情都要用心。”高某说,这件事情对他的触动很大,与袁文俊的日常交往让他在服刑改造中出现的不稳定情绪逐渐平复,改造的动力也越来越足了。

“袁警官如同亲人一般给了我重生的信心,他对待工作的认真细致让我触动很大,他的心里装的都是工作,是我们这些服刑人员。听到他去世的消息,我很震惊,更痛心。”说着说着,高某的眼眶红了。

家人心中的骄傲

袁文俊的父母已将近70岁高龄,白发人送黑发人的他们,提起儿子,老泪纵横。在父母眼中,袁文俊是全家人的骄傲,是一家老小学习的榜样。

“文俊兄弟仨,他是老大,弟兄几个都听他的话。”袁父告诉记者,在他们家有个传统,每年春节的时候,袁文俊就会召集全家老小坐在一起开个家庭会议,每个人都要把今年的工作和学习情况做个总结,对下一年的生活做个规划。

“每到这个时候,文俊就会告诉其他人‘咱爸妈把咱养大不容易,谁也不许惹他们生气,有啥解决不了的困难给我打电话’。”袁文俊的母亲抽泣着说。也正是有这样一个负责任、有担当的大哥,袁家男女老少之间没拌过一次嘴、生过一次气。

“文俊走得不顾一切,我们全家人心碎却也为他骄傲。”袁文俊爱人的手机里至今还保存着他们一家三口出游的视频、一家老小其乐融融共进午餐的视频和袁文俊为80多岁的姑妈洗脚的视频,这点点滴滴,都记录着袁文俊为子为夫为父的责任与担当。

(记者 刘子阳)

(责编:尹深、张雨)

推荐阅读

司法公开 力度空前 现在,由于裁判文书大规模公开,人们不仅可以迅速检索到所需案件信息,还能实现各类“细胞”的大数据实证研究,从整体上把握各类法律现象。而且,借助各种碎片化技术手段,人们甚至能够观察、分析“细胞”内部更小的分析单位,深度挖掘判决文书所蕴含的法治资源。【详细】

监督为精准扶贫保驾护航| 优质司法服务 守护绿水青山

法律援助,没钱也能打官司 法律援助工作,让困难群众有了更多法治获得感。“全国共设立法律援助机构3000多个,法律援助机构工作人员1.4万余人。”司法部相关负责人介绍,2013年以来,全国法律援助机构共组织办理法律援助案件500万余件,受援群众超过557万人次,提供法律咨询超过2800万人次,困难群众的合法权益得到了有效维护。【详细】

人民调解,矛盾纠纷获解决| 法律下乡,普法工作不断线