警民“肩并肩” 服务“零距离”

廊坊永清公安探路“敞开式办公”

2017年10月17日10:50  来源:河北日报
 
原标题:警民“肩并肩” 服务“零距离” 廊坊永清公安探路“敞开式办公”

2.jpg

从去年起,永清县公安局首先在派出所户籍室试行“敞开式办公”,拆掉高高的柜台,并列摆放的座椅取而代之。张建刚摄

拆掉高高的柜台、冷冰冰的玻璃窗,取而代之的是敞开式服务台、并列摆放的座椅……在永清县公安局两个重要的窗口单位——户籍室和车管所里,办事群众与民警比肩而坐、面对面说话。

这样温馨融洽的场景,源于永清县公安局的大胆创新改革。自去年起,永清县公安局先后对全县15个派出所户籍室和车管所大厅进行改造,推行“敞开式办公”,为群众提供快捷、高效、无障碍的优质服务,大大拉近了警民距离,受到社会广泛赞誉。

3.jpg

办事群众与民警“肩并肩”,面对面说话。张建刚摄

●便民“阳光”照进户籍室

10月10日下午16时,刚从廊坊市区赶来的永清县居民侯译阳匆匆走进县公安局新城派出所户籍室。“同志,我来领取换发的身份证。”一进门,侯译阳就直奔咨询台。

户籍警王一涵查到信息后,将侯译阳引至2号户政服务台,指导他填写相关的领证表格。愉快的交流过后,侯译阳顺利领取了自己的新身份证。

“第一次来到新改造的户籍室时,我简直不敢相信!” 侯译阳告诉笔者,在他的印象里,过去的户籍室空间狭窄、设施简陋、排队无序、沟通不畅……“民警在里面坐着,老百姓在外面站着,中间隔着一米宽的柜台,说话根本听不清楚!”他说。

“户籍连万家,小事连民心”。“老百姓办的看起来是不起眼的小事琐事,但对一家一户来说就是大事急事。为他们创造舒适的环境,也是为了改进我们的工作。”永清县公安局永清派出所副所长张彬介绍,他们是第一批进行敞开办公的“试点”所,2016年4月实施改造后,群众满意度大幅提升。

4.jpg

改造后的阳光户籍室,营造出家一般的温馨环境。张建刚摄

如今,全县15个派出所户籍室都面貌一新——一进门,咨询台前的民警主动微笑着打招呼。窗明几净的大厅里,LED大屏幕滚动播放着各类信息,清新的鲜花绿植摆放在室内一角。等候区里,人们坐在舒适的沙发上读书看报,“手机加油站”、擦鞋器、急救包、雨伞、充电器、针线包儿等日常用品样样齐备,有的户籍室里竟还辟出一块“儿童游乐场”供孩子娱乐。这些新改造的户籍室有个共同的名字——阳光户籍室。

在打造“阳光户籍室”的过程中,永清县公安局注重“内外兼修”,组织户籍民警到进行文明礼仪和业务培训,从一言一行、一举一动做起,从一张笑脸,一声问候抓起,全面提升业务水平和服务质量。办事群众在这里如沐春风,感受到家一般的温暖。

5.jpg

永清县交警大队车管所大厅,蓝白标识的敞开式办公桌替代了柜台。记者解丽达摄

●车管大厅的“一站式”服务

走进永清县交警大队车管所大厅,东西两区各设6个业务窗口,蓝白标识的敞开式办公桌替代了柜台。办事群众可以坐在民警旁边,清楚地看到电脑上的操作。

2017年3月初,永清县交警大队比照“阳光户籍室”的模式,创新改革车管业务管理,将车管大厅改造为完全敞开式。大厅设置了排队叫号系统,将复杂的车管业务分成两大类——综合业务类和牌证管理类,并将具体业务类细分为若干小项,全部列在取号机主屏页面上,所列业务项均有对应窗口办理,纷繁的流水业务程序切换为“一站式”。

10月10日16时,正坐在车管所大厅90号柜台前办理验车业务的穆宪伍说:“这样和民警肩并肩坐在一起交流比较亲切,对业务流程也能详细了解。民警的工作效率比过去大大提高了,从排号等候到领表办理全程不超过十分钟。”

“敞开式办公不仅仅是改个柜台,这背后是一个系统工程,实现了业务流程的再造!”车管所所长尹建梅介绍,过去全部业务的受理岗集中在一个窗口,领取表格后还要到其他窗口排队,人员得不到有效分流。改革后,所有业务窗口全部设置受理岗,多项业务合并到一个窗口,办事群众一次排队、“一站式”办理,大大节省了时间。

6.jpg

车管所重新梳理办事流程,有效分流人员,各项业务秩序井然。记者解丽达摄

10月10日下午,虽是阴雨天气,车管所里依然是车流不断,来办理牌照的新车从办事大厅一直排到了门外的马路上,但却秩序井然。

“车管业务流程比较繁杂,仅新车上牌就需要过十‘关’。” 尹建梅说,为推行敞开式办公,他们新建了一站式外检查验室,把新车上牌的受理打表、查询公告、核查发票等前几项业务前置,从大厅挪到外检查验室,车辆一进门只需要顺序排队进行查验,随后到大厅录入选号即可,不用再几个窗口跑来跑去。

“敞开式办公提高了服务质量,而车管业务的信息涉密和重要证卡保管也不能忽视。” 车管所副所长周菲介绍,他们在大厅后侧设计了玻璃墙隔出民警通道,安装了密码锁,每个业务窗口安装全方位无死角监控设施,既保证安全,更便于对民警工作的规范监督。此外,他们还针对老弱病残等困难群体提供优先办理的“绿色通道”服务。

敞开柜台,收获民心。在永清,警民关系的日渐和谐促使广大群众主动参与治安防范,形成了警民共建、共保安全的良好态势。今年5月份以来,全县刑事发案与去年同比下降37.1%,社会治安明显好转,人民群众安全感明显提高。(记者 解丽达 通讯员 张小成 陈丽瑢)

(责编:朱紫阳(实习生)、张雨)

推荐阅读

司法公开 力度空前 现在,由于裁判文书大规模公开,人们不仅可以迅速检索到所需案件信息,还能实现各类“细胞”的大数据实证研究,从整体上把握各类法律现象。而且,借助各种碎片化技术手段,人们甚至能够观察、分析“细胞”内部更小的分析单位,深度挖掘判决文书所蕴含的法治资源。【详细】

监督为精准扶贫保驾护航| 优质司法服务 守护绿水青山

法律援助,没钱也能打官司 法律援助工作,让困难群众有了更多法治获得感。“全国共设立法律援助机构3000多个,法律援助机构工作人员1.4万余人。”司法部相关负责人介绍,2013年以来,全国法律援助机构共组织办理法律援助案件500万余件,受援群众超过557万人次,提供法律咨询超过2800万人次,困难群众的合法权益得到了有效维护。【详细】

人民调解,矛盾纠纷获解决| 法律下乡,普法工作不断线