小小社区警务室里的“大创新”

——探访北京市公安局东城分局体育馆路派出所“7×24小时”葱店社区警务室

2017年10月17日08:30  来源:人民网-法治频道
 
小小社区警务室里的“大创新”

人民网北京10月17日电 “视频通话”APP、“警力电子定位”、“巡逻轨迹记录”平台、微型消防站、居住登记卡办理点、外语和治安志愿服务者……一个面积不足20平米的小小社区警务室与这些“黑科技”和安全便民功能汇聚在一起时,会是一种怎样的存在?

近日,记者探访北京市东城公安分局体育馆路派出所“7×24小时”葱店社区警务室为大家寻找答案。

北京市东城公安分局体育馆路派出所紧扣警务实战和便民需求,依托“两队一室”基层警务改革,通过充分运用当前现有科技手段,创新技术方法支撑基层警务关键环节,“大大”改进了警务工作模式,“大大”提升了派出所指挥调度效能和水平,“大大”提升了辖区群众的安全感和满意度,让社区警务室建在了大伙儿的心里,打造出了首都公安基层“科技警务”、“共治警务”的亮点工程。据记者了解,体育馆路派出所“两队一室”和“7×24小时”社区警务工作机制运行以来,辖区治安案件同比下降58%;入室盗同比下降25%,8月、9月实现了入室盗窃零发案。

小视频警务:让基层警务更具活力 更高效能

亮点1:“7×24”视频巡控系统

葱店社区警务室位于天雅珠宝城南侧停车场内,辖区社区面积0.5平方公里,辖区共有平房院408个。“为加强小胡同巷子安全防范,也考虑到现在市场上的同类移动智能摄像头投入少、选择多、效果好,我们就有了以葱店社区作为试点在社区胡同和一些重点部位合适点位安装移动智能摄像头的想法。”体育馆路派出所长谭大鹏向记者介绍到。

“群众工作群众支持是首位。有了这个工作思路得先听听胡同居民大爷大妈的想法,看看大家支不支持”。为此,派出所第三社区警务队队长张豫柱就带着社区民警进了社区。“一说这事儿,胡同里的居民们都纷纷举双手赞成,并且争相要求使用自家WiFi支持智能摄像头运转”。张豫柱说起这事儿现在还很兴奋,“很快,几十个点位的移动智能摄像头的‘家’都有了着落”。

这下所领导心里有了底。早安装群众也就早踏实。派出所立即着手设计点位并实施安装。派出所综合指挥室内指挥调度大屏幕与“7×24小时”葱店社区警务室的视频终端,均可通过胡同移动智能摄像头实时开展治安巡控和安全防范,而且,综合指挥室也可以在大屏幕上实时掌握警务室内民警工作情况及前来办事群众情况,派出所综合指挥调度更加精准,民警工作更加规范,大爷大妈们住在老胡同巷子心里也更踏实了。

就在今年10月5日,正在警务室定点停靠值守的01巡逻车民警老和在葱店社区警务室通过视频巡控平台,突然发现位于天坛东路某银行天坛支行门口一老人长时间徘徊停留,银行工作人员多次与其交谈后仍未离开。有着多年工作经验的老和立刻意识到老人极有可能遭遇了电信诈骗。老和与同事立即赶到银行。经了解,老人今年已84岁,因在家中接到电话称其外孙女要结婚,需要老人给汇款25万,这才发生了刚才的那一幕。经民警耐心劝解,老人终于意识到自己被骗……这25万可是老人的养老钱。

亮点2:“7×24”视频电话警务

体育馆路派出所本着“投入最少、效能最好”的原则,发现当前手机上免费下载的“视频电话”APP完全可以运用到日常警务工作中来。开通视频电话功能后,社区群众没时间或不便去派出所咨询问题的,或者是社区民警巡逻至社区大爷大妈不便去派出所或者足不出户,就都可以通过视频通话功能直接咨询综合指挥室户籍等专业问题。

前几天,50多岁的社区刘大妈看到社区民警老郭在家门口巡逻,就想咨询咨询给女婿如何迁户口的问题,老郭怕给刘大妈解答不准确,就想到通过手机上视频通话功能帮刘大妈与所里综合指挥室户籍内勤民警直接对话,获得明确解答的刘大妈高兴了也踏实多了,不用像以前那样要咨询得到派出所了。

同时,民警在处警现场遇到问题,综合指挥室也可直接通过视频通话系统与现场民警沟通,及时掌握现场情况,派出所综合指挥室也可第一时间高效指挥调度,大大提升指挥调度的时效性和准确性。

亮点3:“7×24小时”警力调控管理系统

为确保警力科学布控、提升基层警务快速处置能力,体育馆路派出所创建了派出所“7×24小时”警力调控管理系统。第三社区警务队副队长邓标给我们一一讲解了具体的系统功能。

报备签到功能:民警下社区开展工作或是辅警在固定点位签到时,通过派出所统一发送的网址链接即可点击进入系统进行报备、签到,并可申报位置,提高了工作效率。

定位调度功能:民警、辅警在系统报备、签到后,系统则将位置系统实时传回后台,并在平台上显示。记者从平台可直观看出巡逻警车、民警和辅警的现场位置,平台上“民警”显示为姓名,“辅警”显示为手机号和签到时间,警车则为卡通警车图标加车牌号,形象生动。“通过此系统,派出所不必像以前一样通过电台或手机呼叫民警并报告位置,有助于派出所综合指挥室实时掌控辖区内警力信息,监督民警开展警务工作。并在应对突发事件时,迅速调集警力,进一步提升了快速处置能力”。邓标指着系统显示屏幕介绍到。

轨迹记录平台:民警社区内开展巡逻工作时,进入系统点击“开始巡逻”,系统则自动刷新记录巡逻轨迹并在后台完成自动备份,管理员可通过路线信息及发案情况更加有针对性开展防控工作。也可以掌握民警日常工作情况,强化工作指导。“不统计以前没注意过,据系统统计,每名社区民警每天巡逻、下社区工作时长大概6-8小时,行走约6公里,一年下来,就是大约两千公里”,邓标说。

3D地图功能:为切实加强民警对辖区各社区点位掌控能力,有效处置各类突发警情,体育馆路派出所还在该系统以葱店某社区为试点,设置了3D地图功能,便于民警对社区情况和警情现场准确掌控,进一步提升基层警务处置能力。

共治警务:让便民和安全“触手可及”

记者看到,在葱店社区警务室的另一间房,是综治办公室。面积只有几平米办公室,却担负着诸多便民服务和安全防范功能。

微型消防站

据张豫柱介绍,派出所以警务室为依托,全面强化社会治安综合治理,设立社区消防车定点停靠点,并将红桥商圈微型消防站纳入警务室日常管理。民警定期对消防站内工作人员进行培训,指导开展消防检查、消防演练工作。同时,消防站与警务室建立联动关系,及时将各类信息与民警共享,全面提升防火、灭火能力,进一步升级警务室工作效能。

居住登记卡办理点

社区警务室民警张连义说:“警务站处于红桥、天雅商圈,商户多为外地人居民,白天忙于生意,没有时间前往派出所办理居住证。为此,葱店社区警务站增设居住登记卡办理点,方便商户等部分群众就近办理,也方便了与群众的沟通”。

外语及治安警务工作志愿者

辖区商市场常有外国友人光顾,对此,红桥商场有专门成立的外语服务团队。针对辖区商市场有时发生的涉及外国友人的警情,葱店社区警务站牵动红桥、天雅商场的外语、治安服务力量帮助开展警务工作,组成外语及治安警务工作志愿者团队,丰富警务工作方式方法,大大提升了涉外纠纷等警情的快速高效处置能力。

此外,由派出所牵头,葱店社区警务室还与交通、城管及工商等部门建立联动联勤机制,合成作战,全面净化辖区治安环境。自落实“7×24小时”工作机制以来,葱店社区警务室共接待群众302人,就近处警278起,调处纠纷矛盾135件,发现并整改各类隐患102处。(张雨 实习生 朱紫阳) 

(责编:陈羽)

推荐阅读

司法公开 力度空前 现在,由于裁判文书大规模公开,人们不仅可以迅速检索到所需案件信息,还能实现各类“细胞”的大数据实证研究,从整体上把握各类法律现象。而且,借助各种碎片化技术手段,人们甚至能够观察、分析“细胞”内部更小的分析单位,深度挖掘判决文书所蕴含的法治资源。【详细】

监督为精准扶贫保驾护航| 优质司法服务 守护绿水青山

法律援助,没钱也能打官司 法律援助工作,让困难群众有了更多法治获得感。“全国共设立法律援助机构3000多个,法律援助机构工作人员1.4万余人。”司法部相关负责人介绍,2013年以来,全国法律援助机构共组织办理法律援助案件500万余件,受援群众超过557万人次,提供法律咨询超过2800万人次,困难群众的合法权益得到了有效维护。【详细】

人民调解,矛盾纠纷获解决| 法律下乡,普法工作不断线