北京市公安局密云分局:抓住机构调整机遇 推进改革落地

2017年10月17日09:55  来源:人民网
 

人民网北京10月17日电(记者赵恩泽) “推动分局机关257名民警会同派出所社区民警进驻70个居委会、327个村委会,将各项公安业务工作延伸到最基层,”近日,北京市公安局密云分局局长刘滨接受人民网访谈时表示。

刘滨表示,当前公安工作进入了一个新的发展阶段。推动公安事业再上新台阶,关键靠改革,出路也在改革。作为密云分局来讲,既要认真落实全面深化公安改革部署要求,同时还要面临密云撤县设区和分局机构优化调整带来的新机遇、新挑战。对此,分局认真落实上级部署,牢牢把握全面深化公安改革的任务目标,抓住机遇,乘势而上、攻坚克难,以基层基础工作为重点,以科技信息化为支撑,以协同联动为保障,提升预防打击犯罪、维护公平正义、服务人民群众的能力,努力在一些重点领域和关节环节取得新突破。

刘滨说,面对新一轮科技革命对警务运行模式带来的巨大影响,密云分局突出信息化、智能化、集约化、便捷化的发展方向,注重借助社会资源,重点发展大数据、视频分析等领域较为成熟管用、贴近一线实战、易于持续升级的新技术,极大提升了警务实战效能。

一是强化顶层设计。本着“应用决定建设,技术服务业务”的建设理念,紧紧围绕维护安全稳定的核心领域、关键环节,确定了以视频监控、智能交通、指挥调度、移动警务、执法监督、环京检查站智能查控 “六大系统”为支撑的公安科技信息化建设架构。

二是强化传统加科技。在推动分局机关257名民警会同派出所社区民警进驻70个居委会、327个村委会,将各项公安业务工作延伸到最基层的同时,研发设计了“一村一警”APP终端软件,将通讯群组、社区签到、实有车辆采集等多项警务模块嵌入APP平台中,实现了工作状态可查、可控,增强了基层警务管理效能。去年以来,通过“一村一警”APP警务终端,共采集信息9.8万余条。下一步,分局将以派出所“两队一室”改革为契机,充分发挥“7×24小时”警务室作用,借助市局统一定制配发的移动警务终端,释放改革红利、夯实基础工作。

三是强化手段整合。在明确“六大系统”建设框架的基础上,以“视频+”为主线,强力推动各项科技手段高效整合,探索构建了视频+GPS、+APP、+网格等实战应用机制,实现了技术集成、手段集约、效能最大。2016年,分局城关派出所利用“视频+GPS”警务模式打掉“盗非”团伙9个,抓获犯罪嫌疑人33人,破案52起。

刘滨称,密云作为远郊区,既面临“同事、同乡、同门”、“血缘、亲缘、姻缘” 构成的熟人社会对执法办案的考验,也面临以审判为中心的司法体制改革对执法规范提出的更高要求。对此,密云分局严格按照市局一系列改革部署,结合密云地区和民警队伍实际,深入推进落实执法办案管理中心建设、“侦审一体化”改革等工作,分9批对全局500余名一线执勤民警进行脱产培训,强化民警执法能力素质、完善办案规范流程、加强过程监督管理。下一步,分局将按照市局统一部署,深化“执法办案管理中心+”建设,进一步提升分局执法能力和水平。

(责编:朱紫阳(实习生)、张雨)

推荐阅读

司法公开 力度空前 现在,由于裁判文书大规模公开,人们不仅可以迅速检索到所需案件信息,还能实现各类“细胞”的大数据实证研究,从整体上把握各类法律现象。而且,借助各种碎片化技术手段,人们甚至能够观察、分析“细胞”内部更小的分析单位,深度挖掘判决文书所蕴含的法治资源。【详细】

监督为精准扶贫保驾护航| 优质司法服务 守护绿水青山

法律援助,没钱也能打官司 法律援助工作,让困难群众有了更多法治获得感。“全国共设立法律援助机构3000多个,法律援助机构工作人员1.4万余人。”司法部相关负责人介绍,2013年以来,全国法律援助机构共组织办理法律援助案件500万余件,受援群众超过557万人次,提供法律咨询超过2800万人次,困难群众的合法权益得到了有效维护。【详细】

人民调解,矛盾纠纷获解决| 法律下乡,普法工作不断线