铁岭交警以创新服务手段为依托 提升人民群众满意度

2017年10月18日10:53  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京10月18日电(陈羽)辽宁省铁岭市公安局交通警察支队积极适应新形势下交通管理工作需要,顺应百姓需求,积极探索交通安全管理工作的新思路新方法,推出了“裴警官工作室”、“挪车热线”两个便民服务窗口。一间工作室两个老民警,实现了从被动管理到主动服务的转变,有效填补了交警部门公共管理和社会服务的职能空白,提高了群众的满意度。

“裴警官工作室”主要职能是帮助乘客找回遗落在出租车的上的财物,由两名老民警,通过视频探头和监控系统,采取“路线追踪、时间排除、特征区分、询问鉴别”等方法确定涉事车辆,找回丢失财物。近3年来,“裴警官工作室”累计受理群众求助8000余次,为群众找回手机、工程合同、箱包等财物的价值累计达450余万元,收到群众送来的锦旗240多面。

“挪车热线”主要是24小时随时受理群众的挪车求助,由执班民警通过车辆信息查询系统,查到车主电话,通过电话联系堵占道路的车主,通知其立即挪车,畅通道路。两年多来,挪车热线累计为全市群众挪车8万多次,清理报废弃置无人认领的“僵尸车”200多辆,查获盗抢车辆15台,收到群众锦旗致谢50多面。

(责编:张雨)

推荐阅读

司法公开 力度空前 现在,由于裁判文书大规模公开,人们不仅可以迅速检索到所需案件信息,还能实现各类“细胞”的大数据实证研究,从整体上把握各类法律现象。而且,借助各种碎片化技术手段,人们甚至能够观察、分析“细胞”内部更小的分析单位,深度挖掘判决文书所蕴含的法治资源。【详细】

监督为精准扶贫保驾护航| 优质司法服务 守护绿水青山

法律援助,没钱也能打官司 法律援助工作,让困难群众有了更多法治获得感。“全国共设立法律援助机构3000多个,法律援助机构工作人员1.4万余人。”司法部相关负责人介绍,2013年以来,全国法律援助机构共组织办理法律援助案件500万余件,受援群众超过557万人次,提供法律咨询超过2800万人次,困难群众的合法权益得到了有效维护。【详细】

人民调解,矛盾纠纷获解决| 法律下乡,普法工作不断线