潘潮阳:真正为群众办实事的好民警

2017年10月19日08:28  来源:人民网-法治频道
 

潘潮阳,永嘉县公安局桥头派出所民警,作为一名已经入警七年的警察,其实并非科班出身,而是毕业于医学院校。本着对人民警察为人民的向往,他参加了社会招考,并成功考入永嘉县公安局。刚踏入公安工作时,一切对他来说完全是陌生的,但是本着一份信念,他很快成长为一名优秀的人民警察,并成为打击违法犯罪的尖刀力量。因为有着多年的医学教育经历,使他在平时工作中比一般人更心思缜密,所以在执法办案中追求完美,也不放过一丝一毫疑点。

一丝不苟认真调查,珍贵文物失而复得

时间回到2015年年初的时候,在一次宣传防盗宣传的过程中,潘潮阳无意间听到一个群众说,家门口的一对大石头被人搬动了。凭着警察职业的敏锐性,潘潮阳发现这个事情肯定有蹊跷。这户人家的门口的青石为古代的上马石,足有500斤重,好好的怎么会被人搬动呢?带着这个疑问,潘潮阳立即对此进行细心调查,通过大量的走访调查、视频侦查、跨省追捕,成功打击了一个流窜于温州周边各市专门盗窃明、清代石刻文物的盗窃团伙。事情到此并没有结束,而在此后的一年多时间里,潘潮阳却不忘为受害人追查赃物,截至2017年成功将全部被盗物品追回,共计二十余件明、清代文物。该案件的破获到省、市、县级多家媒体的报道。

心无旁骛执法为民,舍去小家为了大家

“警察叔叔、警察叔叔,我的自行车丢了,你能帮我找一下吗?”今年夏天的一个下班途中,潘潮阳在路上碰见一个小学生急切的求助。潘潮阳不加思索立即停下回家的脚步,向这名小学生询问原委。原来是这个小学生上午上课丢了自行车不敢回家,一直在路边寻找。得知原委后,潘潮阳立即带着小学生返回派出所,并且安慰她不要担心,同时通知其父母到场。随后他马不停蹄的又立即开始对丢失的自行车进行查找,当晚10点,自行车就被成功找到。而一直到此时的潘潮阳,忘记了吃晚饭,忘记了回家,更是忘记了当天是他年仅两岁女儿的生日。自从走上从警之路,女儿出生到现在潘潮阳都没有带过一天孩子,把更多的精力都放在了工作之中,日夜继日的为人民群众服务。

心系群众认真摸查,为多名老人追钱款

2015年下半年,潘潮阳接到一个报案,一位八十七岁老奶奶,被人以冒充她子女的朋友,送人情为由,骗走了8000元,通过长期调查和走访,发现居然还有20多位老人也被这二人团伙骗过钱,但是因为其中大部分受害人年老腿脚不方便或者不会用手机,更或者是孤寡老人无人帮助而没有报案。骗的理由有两个,1.冒充老人子女的朋友,说老人的子女有个白事的人情要送,而老人的子女不在家,嫌疑人就说自己帮忙带个人情,让老人把钱给嫌疑人。2.还有一种手法,说老人的儿子嫖娼被抓,马上要送拘留所,嫌疑人自称认识所长,送钱可以保出来,让老人给钱,还让老人保密,不然就对老人儿子影响不好。老人都信以为真。首先,嫌疑人都是到山上偏僻地段找独居老人,然后手拿礼物先串门,和老人聊天套取家里情况。当得知老人有儿子,儿子不在家,老人没有电话等信息后就开始欺骗老人了。总共被骗20余人涉及金额10万,其中许多老人的养老钱被骗得一干二净。不过最后在潘潮阳的认真调查下,两个犯罪人员均被捉拿归案,钱款也被追回。

(责编:朱紫阳(实习生)、张雨)

推荐阅读

司法公开 力度空前 现在,由于裁判文书大规模公开,人们不仅可以迅速检索到所需案件信息,还能实现各类“细胞”的大数据实证研究,从整体上把握各类法律现象。而且,借助各种碎片化技术手段,人们甚至能够观察、分析“细胞”内部更小的分析单位,深度挖掘判决文书所蕴含的法治资源。【详细】

监督为精准扶贫保驾护航| 优质司法服务 守护绿水青山

法律援助,没钱也能打官司 法律援助工作,让困难群众有了更多法治获得感。“全国共设立法律援助机构3000多个,法律援助机构工作人员1.4万余人。”司法部相关负责人介绍,2013年以来,全国法律援助机构共组织办理法律援助案件500万余件,受援群众超过557万人次,提供法律咨询超过2800万人次,困难群众的合法权益得到了有效维护。【详细】

人民调解,矛盾纠纷获解决| 法律下乡,普法工作不断线