自我革命努力实现公平正义 司法体制改革按下“快车键”

2017年10月19日08:37  来源:法制日报
 
原标题:司法体制改革按下“快车键”

16年前的复杂命案,2小时40分钟审理完毕并当庭宣判。庭审中,引入了侦查员、证人、“具有专门知识的人”等出庭,充分论证。宣判后,被告人当庭表示服判不上诉。

9月18日,湖北省黄石市中级人民法院开庭审理了一起故意伤害致人死亡案,被告人逃亡16年后落网。

该案是湖北省黄石市中级人民法院落实全国法院“三项规程”(即庭前会议规程、非法证据排除规程和法庭调查规程)试点工作的一例。

黄石是湖北司法体制改革的重点区域之一。作为全国司法体制改革首批试点省份,湖北根据中央部署大力推进司法体制、刑事诉讼制度及政法各领域改革,已基本完成司法责任制四项改革,以审判为中心的诉讼制度改革、刑事案件认罪认罚、政法各领域改革等均在稳步推进中。

加责任

“我们是郧西县检察院工作人员,今天来这里依法对你涉嫌贷款诈骗罪一案进行讯问……”4月12日,湖北省十堰市郧西县人民检察院检察长余岑和检察官周海英来到县看守所,提审犯罪嫌疑人刘某。

检察长办案,在湖北省检察机关不再罕见。为发挥领导干部在司法办案中的职能和示范作用,十堰将检察长等直接办案情况纳入业绩考评,实行“谁办案谁负责、谁决定谁负责”。

目前,湖北检察机关正在稳妥推进绩效奖金分配改革,制定了《湖北省检察官业绩考评办法(试行)》,注重向一线人员倾斜,奖勤罚懒、奖优罚劣,建立与工作职责、工作业绩相联系的绩效考核奖金分配机制。

2015年,经过统一考试、考核、遴选,湖北全省共遴选4935名法官、3729名检察官进入员额。

记者了解到,目前,湖北省高级人民法院、湖北省人民检察院出台了18项配套制度,制定了各类司法人员权责配置,健全了覆盖全院、全员、全过程的责任体系。

提效能

从3小时变成30分钟。交通事故当事方姚师傅对此感到很惊奇。

9月27日,姚师傅驾车在湖北省荆州市荆州区八岭山镇荆马线段发生了一起交通事故。“八岭山没交警,从城区过来怎么也得一个半小时,再加上事故处理,少说得半天时间。”作为八岭山镇居民,姚师傅连连叫苦。

但报警没一会儿,他就看到交警来了。经交警现场调处,对方赔了姚师傅700元。

偏远农村地区交通事故处理的“高效”,得益于荆州市公安局推进农村交通管理工作属地化管理改革。2016年4月,按照市公安局党委统一部署,荆州市公安交管局在全市农村派出所设立交警中队。

“现在,我们可以对事故进行初步的勘查,对现场拍照取证,救援时间比以前更短。”荆州市公安局荆州分局八岭山派出所副所长郑祥说。

目前,荆州107个乡镇派出所已全面推行农村交管工作属地化管理。

这五年,湖北公安改革深入推进,户籍、车驾管、出入境、消防等“放管服”改革进展顺利,在全国率先实现异地办理身份证“全覆盖、全对接”;建设“湖北网上公安局”,140余项公安业务网上办理,大大提高了工作效能。

重实效

讲觉悟不如体制机制来的有效。

“我从不担心他们干不干活,体制在那,干多干少再也不是一个样了。”从事公证工作多年,湖北省武汉市公证协会副会长、武汉市中星公证处主任田建春说。

田建春所说的“干多干少一个样”,是10年前、行政体制下的武汉各公证机构的真实状态。

2007年,前期调研基础上,按上级要求,武汉将市属及中心城区区属9个公证处整合为7个,新组建的公证处由行政体制转为自收自支事业单位,由市司法局直接管理。

今年全国司法厅局长座谈会后,湖北司法行政系统改革按下“快车键”:出台律师制度改革意见,在全国率先建立由省委政法委牵头的依法保障律师执业权利联席会议制度;大力推进公证改革,联合省编办等制定下发《关于推进公证体制改革机制创新工作的意见》;扎实推进“放管服”改革,将省直76家司法鉴定机构及其鉴定人全部移交属地管理。

体制之变,去沉疴,启新生。

“当前,司法体制改革进入攻坚期,我们将继续对准‘让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义’的总目标,坚定不移地推进中央司法体制改革各项举措在我省落地生根。”湖北省委政法委副书记刘太平表示。(胡新桥、刘志月)

(责编:尹深、张雨)

推荐阅读

司法公开 力度空前 现在,由于裁判文书大规模公开,人们不仅可以迅速检索到所需案件信息,还能实现各类“细胞”的大数据实证研究,从整体上把握各类法律现象。而且,借助各种碎片化技术手段,人们甚至能够观察、分析“细胞”内部更小的分析单位,深度挖掘判决文书所蕴含的法治资源。【详细】

监督为精准扶贫保驾护航| 优质司法服务 守护绿水青山

法律援助,没钱也能打官司 法律援助工作,让困难群众有了更多法治获得感。“全国共设立法律援助机构3000多个,法律援助机构工作人员1.4万余人。”司法部相关负责人介绍,2013年以来,全国法律援助机构共组织办理法律援助案件500万余件,受援群众超过557万人次,提供法律咨询超过2800万人次,困难群众的合法权益得到了有效维护。【详细】

人民调解,矛盾纠纷获解决| 法律下乡,普法工作不断线