老交警在大社区里建了个“好玩儿的”小教室

2017年10月20日15:37  来源:人民网-法治频道
 
老交警在大社区里建了个“好玩儿的”小教室

于家骥是北京市公安局交通安全管理局朝阳交通支队的一名交通安全宣传民警。朝阳区麦子店的居民亲切地称他交警老于。老于是社区的名人,12年前的今天,朝阳交通支队和麦子店街道联合设立的“交通安全模拟教室”面世,教室中展示的就是于家骥设计的长3.6米、宽约2米的沙盘。沙盘模拟14类125种交通违法行为,直观展现各类事故。

12年后的今天,又到了一年中北京最美的金秋时节,不少市民会选择此时与家人、朋友一起驾车前往郊区欣赏美景。10月18日下午,老于组织麦子店街道的群众开展“秋季自驾游,平安快乐行”安全培训讲座。讲座中,老于在沙盘上用模型车和道具模拟事故等现场,生动有趣地为大家普及交通安全知识。这样的交通安全宣传讲座,老于一讲就是12个年头。

随着社会发展与交通环境的不断变化,老于教室内的教具与教材也在不断进行更新。他自主研发的“测试反应模拟车”,用准确的科学数据和直观的现场体验,向测试者验证了酒后驾车的隐患与危害。

讲座结束后,不少市民向老于咨询交通事故责任如何认定,老于利用道路沙盘模型将事故现场进行重现,直观地为市民进行法规解读和事故责任划分的讲解。

在交通安全模拟教室的展示橱窗内,通过道路模拟沙盘演示,再现交通事故场景。每个“事故现场”都配以详细的文字介绍,连小朋友都可以很容易地看懂。(徐涛)

(责编:朱紫阳(实习生)、陈羽)

推荐阅读

山东实现司法行政工作整体突破 围绕夯实司法行政基层基础,全省137个县(市、区)全部成立了社区矫正管理局,1873个司法所全部实现机构独立、编制单列。围绕深化司法行政改革,山东省司法厅推动省委深改组审议通过8份司法行政改革文件,联合有关部门制定30余份改革文件,为推动该省司法行政工作改革发展提供了有力的政策保障。【详细】

贵阳云岩区:争做改革冲锋中的"排头兵" | 湖北黄石:司法体制改革按下"快车键"

“忠诚,是脚踏实地干出来的” “忠诚不是喊出来的,是脚踏实地干出来的。”俞秀成用生命践行信条。去年11月7日,这位从检30年、视工作为生命的检察长,因胃部大出血救治无效,生命永远定格在了53岁。今年7月,俞秀成被追授“全国模范检察官”“浙江省优秀共产党员”荣誉称号。【详细】

把事业看得重于生命——追记河南省焦南监狱警察袁文俊| 优秀干部充实到基层派出所