“我们的样子 就是中国的样子”

——记西城公安分局出入境管理中队民警胡辛

2017年10月23日08:33  来源:人民网-法治频道
 
“我们的样子 就是中国的样子”

胡辛,男,34岁,研究生学历,2005年7月参加公安工作,现任西城分局出入境管理大队境外人员管理中队副中队长。

2007年,胡辛被分到西城分局外事科工作,胡辛的师父、老科长胡浩说:“在外国人面前,我们代表着中国,执行的是中国法律。我们的样子,就是中国的样子。” 刚成为涉外民警的胡辛把这句话听到了心里,一直以来,都把这句话作为指引自己一言一行的信条,未曾有丝毫忘怀自己担当的责任。

“嫌疑人”送来的锦旗

通常说来,嫌疑人给执法者送锦旗的情形并不多见,可胡辛却收到了三面这样特殊的锦旗。

2015年,胡辛在给一位签证过期100多天的外籍华裔妇女做笔录的时候,发现这位妇女浑身哆嗦,看起来显得比实际年龄大了不少,一问,她有一身病,胡辛说,如果这样的话,我就要调查您生病的情况,妇女不解,胡辛说,如果你确属病重耽误而不是主观故意,根据行政法规定可以免予处罚。于是,胡辛为了落实情况,开始打电话、跑医院进行调查。从救护车派车单到转院证明,再到病历单,拿到了一大摞的材料后,依法对这位妇女免除了处罚。事后,她给胡辛送了一面锦旗:“热情服务 为民解忧”。

2017年5月,美籍华人韦女士的儿子签证过期7个月,面临法律处罚。当时正值小长假安保,胡辛有忙不完的事情,可还是把吴女士递交的超过一百多页的各类文件逐一认真核对,并依法从轻处罚。胡辛的专业、耐心和热情感动了韦女士。韦女士在感谢信里写到:“胡警官工作勤勤恳恳,态度热心,严格执法且有礼貌, 我要用自己的亲身经历告诉身边的人,中国现代政府工作人员的能力、水平,我为祖国有胡辛这样的警官而感到骄傲!”2017年5月12日,韦女士特意给胡辛送来的锦旗上,写着八个大字:“秉公执法,情暖人心。”

其实,每过一段时间,胡辛都会收到一些感谢信和锦旗。每一面锦旗,每一封感谢信,每一句赞美,都意味着中国的样子在世界的眼里变得更好。这让胡辛产生了一定的满足感、甚或是幸福感,因为这正是胡辛所孜孜以求的目标。

经年坚持写成百万书稿

胡辛是一位有格局的民警,并不是把自己的工作做到完美就止步了,他还要帮助其他的涉外民警共同完美。

入警之初,胡辛为了把自己的“英语专业”升级为“专业英语”,下了一番苦功夫。2008年奥运前夕,来北京的外国游客骤然增多,各种警务接踵而来,胡辛发现自己的工作有些难以招架,便开始琢磨改善传统工作方法,他做了两件被同事称道的事情。

一是制作了“多国语言警用英语卡”。他针对日常涉外警务经常遇到的问题,设计了许多的问题和选项,并想办法做成了七个语种的对照翻译,这样即使双方不懂对方的语言,民警只要在卡片相关内容上打√,就能完成最基本的交流。这张卡为一线民警第一时间顺利处理涉外警情提供了实用便利的工具,并沿用至今。

二是制作了《警务英语》课件。为完成课件,胡辛开始四处搜罗国际警务用语,从各种渠道搜集积累了2万多条警务英语对话,并按照案(事)件的类型和场景进行归纳,结合实际工作制作成警务英语的幻灯片,为协助一线单位做好案件中对外籍嫌疑人的询问,涉外案件、纠纷的处理调解以及户籍走访等日常服务方面提供了强有力的语言支持。

2009年,业务能力日臻成熟、眼界逐渐广阔的胡辛有了一个更大的目标:利用自己身处首都的优势和平时实践的积累,编著一本系统化的实用警务英语,为提升中国涉外警务贡献自己的力量。

写一本专著,这对有着繁重日常工作的人来说,无疑有着很大的难度,但胡辛做到了。为了写成《用英语办案》一书,胡辛对自己进行了严格的规划:每天至少学习2个小时,周末两天不少于5个小时,即便他值班,出完勤务和现场,夜里一点半才坐到桌前,也必须看到三点半,不能妥协。胡辛经常在周末跑到大学自习室里面,一直坚持学习到关门。胡辛就这样经年累月的学着、记着,寒来暑往,他为写作做的笔记,整整放了一书柜。有一次半夜,他突然想到一个不明白的汽车专业用语,连夜起床开车回队里资料室核对。

在胡辛写作的过程中,也得到过许多人的帮助,其中不乏专家、权威。比如,这本书的顾问理查德,就是中央编译局《邓小平文选》的译者。

《用英语办案》出版获好评

2011年4月,胡辛编著的近40万字的《用英语办案》由中国人民公安大学出版社出版,并赢得了广泛赞誉。

许多来自全国各地的涉外民警给胡辛写信,感谢胡辛给他们带来的实操性很强的教程,尤其是在一些偏远地方的公安出入境管理部门,涉外案例有限,如果没有胡辛的书,要靠自己在实践中摸索,也许很多年都很难搜集全面。

胡辛的领导这样评价胡辛:“论英语水平,胡辛不是最好的,但是能把警察和英语两者结合的最好的,我相信胡辛一定是最好之一。”

胡辛业务过硬,曾因一个单词救过一位自杀的美国女孩。胡辛不卑不亢,曾用一句智慧幽默的回答,让闹事的外籍人员低头,让外籍外交官折服。胡辛制作的“涉外留宿单位前台登记培训课件”至今已经1017次的修订。

胡辛还去国外自费旅行考察最具历史的警察机构……他的生活充满着“工作、生活、思想”的多维精彩。这就是胡辛,一位全球化背景和北京大都市环境造就出来的新时代涉外警察。

(责编:朱紫阳(实习生)、张雨)

推荐阅读

山东实现司法行政工作整体突破 围绕夯实司法行政基层基础,全省137个县(市、区)全部成立了社区矫正管理局,1873个司法所全部实现机构独立、编制单列。围绕深化司法行政改革,山东省司法厅推动省委深改组审议通过8份司法行政改革文件,联合有关部门制定30余份改革文件,为推动该省司法行政工作改革发展提供了有力的政策保障。【详细】

贵阳云岩区:争做改革冲锋中的"排头兵" | 湖北黄石:司法体制改革按下"快车键"

“忠诚,是脚踏实地干出来的” “忠诚不是喊出来的,是脚踏实地干出来的。”俞秀成用生命践行信条。去年11月7日,这位从检30年、视工作为生命的检察长,因胃部大出血救治无效,生命永远定格在了53岁。今年7月,俞秀成被追授“全国模范检察官”“浙江省优秀共产党员”荣誉称号。【详细】

把事业看得重于生命——追记河南省焦南监狱警察袁文俊| 优秀干部充实到基层派出所